ИМБИРЬ

      Корень имбиря содержит мало витаминов, но отличается высоким содержанием ряда минеральных элементов, в частности, выделяется по содержанию кремния (в 100 г – 53% суточной нормы), бора (соответственно – 49%), меди (23%), ванадия (18%), калия (17%), рубидия (15%), йода (14%), марганца (12%), магния (11%); суммы фитостеролов (27%), а также клетчатки (10%); в больших количествах содержит крахмал (в 100 г – 4 г) и немного сахарозы (в 100 г – 0,7 г). 
     Корень имбиря накапливает значительные количества свинца (в 100 г – 26% суточной нормы), а также содержит стронций (2%) и очень редкий металл – иридий (в 100 г – 0,06 мкг, его биологическая роль не установлена), в отличие от всех остальных овощей характеризуется содержанием специфических насыщенных жирных кислот: лауриновой 12:0 (в 100 г – 0,041 г), каприловой 8:0 (0,007 г), а также миристиновой 14:0 (0,019 г) и пальмитиновой 16:0 (0,125 г); содержит достаточно редко встречающиеся мононенасыщенные жирные кислоты – омега-7 пальмитолеиновую кислоту 16:1 (0,022 г) и омега-11 гадолеиновую (эйкозеновую) кислоту 20:1 (0,007 г).
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 4% суточной нормы.
 
     
Калорийность 100 г: 80 ккал
Вода в 100 г: 79 г
Зола из 100 г: 0,77 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,2 мг 4% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,16 мг 8% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11 мкг 3% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 5 мг 6% 10 
Витамин E (альфа-токоферол) 0,26 мг 2% 5 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,95 мг 5% 5
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг 0,1% 0 
Биотин 0,0 мкг 0% 0
Бета-каротин 8,8 мкг 0,2% 0
Лютеин + зеаксантин 6 мкг 0,1% 0 
Холин 28,8 мг  5,8% 5 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 415,0 мг  17% 20 
Кальций 16,0 мг 2% 5 
Кремний 16  мг  53% 50
Магний 43,0 мг 11% 10 
Натрий 13,0 мг  1% 0 
Сера 1,1 мг 0,1% 0 
Фосфор 34,0 мг 4% 5
Хлор 9,8 мг  0,4% 0

Микро- и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 739 мкг 2% 5
Бор 34,4 мкг 49% 50
Бром 46,8 мкг 2% 5
Ванадий 7,12 мкг  18% 10
Железо 0,9 мг 3% 5
Иридий 0,06 мкг  - -
Йод 21 мкг  14% 20
Кобальт 0,25 мкг  2,5% 5
Литий 0,79 мкг 0,8% 0
Марганец 230,0 мкг 12% 10
Медь 226,0-230,0 мкг 23% 30
Молибден 2,8 мкг 4% 5
Никель 5,2 мкг 3,5% 5 
Рубидий 15,4 мкг 15% 20
Свинец 2,64 мкг 26% 30 
Селен 0,7 мкг 1% 0
Стронций 16,9 мкг 2% 5 
Фтор 13 мкг  0,3% 0 
Хром 1,36 мкг  2,8% 5
Цинк 340-554 мкг 4,5% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,82 г 3% 5
Содержание незаменимых аминокислот  0,42 г  1,9% 5 
Содержание заменимых аминокислот 0,6 г 1% 0 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,07 4% 5 
Гистидин 0,03 3% 5
Изолейцин 0,05 3% 5 
Лейцин 0,07 2%  5
Лизин 0,06 2% 5
Метионин 0,02 1% 0
Треонин 0,04 3% 5 
Триптофан 0,01 3% 5
Фенилаланин 0,07 3% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,03 0,5% 0 
Аргинин 0,04 0,7% 0 
Аспарагиновая кислота 0,21 1,7% 0
Глицин 0,04 1,1% 0 
Глутаминовая кислота 0,16 1,2% 0
Пролин 0,04  0,9% 0
Серин 0,05  0,6% 0 
Тирозин 0,02  0,7% 0 
Цистин 0,01 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,75 г 0,8% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,315 г 0,8% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,036 г  3,6% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,125 г

 1,3%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,210 г 0,8% 0 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,022 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,124 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,125 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,036 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,007 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая С 8:0 0,007 г
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,041 г
Миристиновая С 14:0 0,019 г
Пальмитиновая С 16:0 0,125 г
Стеариновая С 18:0 0,018 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 15,0 мг 27%  30
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 17,77 г 6% 5
Моно- и дисахариды 3,39 г 6,8% 10
Глюкоза 1,2 г 0,7% 0
Фруктоза 1,5 г

0,9%

0
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,7 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 4,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,0 г 10% 10 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 4% 5

Единицы измерения:
Штука: около 60,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика