ЧЕСНОК

      Чеснок богат рядом витаминов, минеральных элементов (содержит значительные концентрации 4 макроэлементов и 12 микроэлементов), незаменимыми и заменимыми аминокислотами (особенно – валином и изолейцином (в 100 г – по 15% от дневной нормы), гистидином, треонином, аргинином (соответственно – по 10%), а также лейцином, лизином и фенилаланином (по 9%)), фитостеролами, клетчаткой.
     В частности, чеснок выделяется по содержанию пиридоксина (62%), аскорбиновой кислоты (35%), тиамина (13%), пантотеновой кислоты (12%); германия (815%!), марганца (84%), кобальта (80%), хрома (80%), молибдена (71%), рубидия (63%), бора (44,6%), меди (30%), селена (26%), серы (23%), фосфора (19%), кальция (18%), калия (16%), никеля (11%), ванадия (10%), цинка (10%), железа (9%); суммы фитостеролов (11,5%), а также клетчатки (11%); в больших количествах содержит крахмал (в 100 г – 9,56 г) и сахарозу (в 100 г – 2,05 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 3,9% суточной нормы.
 
     Кроме того, известно влияние чеснока на уровень мужского полового гормона тестостерона, что также обусловлено специфическим химическим составом. От чего зависит влияние чеснока на уровень тестостерона, а в результате – на мужскую потенцию, Вы можете прочитать на вкладке "Чеснок и тестостерон".
 
Калорийность 100 г: 59 ккал
Вода в 100 г: 77 г
Зола из 100 г: 1,4 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,20 мг 13% 20 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,11 мг 6% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,6 мг 12% 20 
Витамин B6 (пиридоксин) 1,24 мг 62% 60 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 3 мкг 1% 0 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 31,2 мг 35% 40
Витамин E (альфа-токоферол) 0,08 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,8 мг 9% 10 
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг 1% 0 
Биотин 0,0 мкг 0% 0
Бета-каротин 5 мкг 0,1% 0
Лютеин + зеаксантин 16 мкг 0,3% 0 
Холин 23,2 мг 5% 5 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 401,0 мг  16% 20 
Кальций 181,0 мг 18% 20
Кремний 2,56  мг 8,5% 10 
Магний 25,0 мг 6% 10 
Натрий 17,0 мг 1% 0 
Сера 50,0-372,9 мг 23% 30
Фосфор 153,0 мг 19% 20 
Хлор 30,0 мг 1,3% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 455 мкг 1,2% 0
Бор 31,2 мкг 44,6% 50
Ванадий 4 мкг  10% 10
Германий 3260 мкг 815% 10010010010010010010010020 
Железо 1,7 мг 9% 10 
Йод 5-17 мкг  8,7% 10
Кобальт 7-9 мкг 80% 80 
Литий 3 мкг 3% 5 
Марганец 810,0-1670,0 мкг 84% 80 
Медь 130,0-300,0 мкг 30% 30 
Молибден 25,4-70,0 мкг 71% 70
Никель 17,0 мкг 11% 10
Рубидий 63 мкг  63% 60
Селен 14,2 мкг 26% 30 
Фтор 8 мкг 0,2% 0 
Хром 40,0 мкг 80% 80 
Цинк 1160 мкг  10% 10 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 6,36 г 11% 10 
Содержание незаменимых аминокислот 1,83 г  8,4% 10
Содержание заменимых аминокислот 2,70 4,7% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,290 15% 20
Гистидин 0,110 10% 10 
Изолейцин 0,220 15% 20
Лейцин 0,310 9% 10
Лизин 0,270 9% 10 
Метионин 0,140 9% 10 
Треонин 0,160 10% 10
Триптофан 0,070  7% 5
Фенилаланин 0,260 9% 10 

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,130 2% 5
Аргинин 0,630 10,3% 10 
Аспарагиновая кислота 0,490  4% 5 
Глицин 0,200 5,7% 5
Глутаминовая кислота 0,810 6% 5 
Пролин 0,100 2,2% 5 
Серин 0,190  2,3% 5
Тирозин 0,080 2,5% 5
Цистин 0,070 3,9% 5 


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,5 г 0,5% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,261 г 0,6% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,020 г 2% 5 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,230 г

2,3%

5 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,089 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,011 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,230 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,020 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,002 г
Миристиновая С 14:0 0,000 г
Пальмитиновая С 16:0 0,087 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 8,0 мг 14,5% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 33,06 г 11% 10 
Моно- и дисахариды 3,9 г 7,8% 10
Глюкоза 0,07 г 0,7% 0
Фруктоза 0,31 г

0,9%

0
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 2,05 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 9,56 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,1 г 11% 10 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 5 мг 3,9% 5

Единицы измерения:
Штука: около 50,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика