ОВОЧІ
 

Баклажани

Імбир

Кабачки

Капуста білокачанна

Капуста броколі

Капуста брюссельська

Капуста кольрабі

Капуста червонокачанна

Капуста цвітна

Картопля

Ламінарія (морська капуста)

Цибуля ріпчаста

Морква

Огірки

Пастернак (коренеплід)

Патисони

Перець гострий

Перець солодкий

Петрушка (коренеплід)

Редис

Редька чорна

Ріпа

Буряк

Селера (коренеплід)

Спаржа

Томати

Топінамбур

Гарбуз

Хрін

Часник

 

      Овощи – это, безусловно, полезные продукты, богатые клетчаткой и пектинами, витаминами, минеральными элементами, биологически активными веществами – антиоксидантами.

      Клетчатка (или целлюлоза), содержащаяся в овощах, выполняет несколько функций в организме человека, из которых две являются наиболее важными.

  • Во-первых, она действует на пищеварительный тракт человека как щетка, помогая перистальтике кишечника и очищая ее стенки от непереваренных остатков пищи и токсинов.
  • И, во-вторых, она является питательным субстратом для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника, т.е., способствует профилактике дисбактериоза.

      Пектины, которые иногда неправильно называют «растворимой клетчаткой», – природные детоксиканты, которые связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, излишки желчных кислот и другие продукты обмена веществ, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации веса.

     По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки, по содержанию пектинов овощи и фрукты похожи.

     По рекомендациям диетологов, суточная доза клетчатки в пище человека должна составлять 25 г (примерно две средние морковки), пектинов – 10 г (около двух средних яблок).

 

     
Яндекс.Метрика