ОВОЧІ
Овощи – это, безусловно, полезные продукты, богатые клетчаткой и пектинами, витаминами, минеральными элементами, биологически активными веществами – антиоксидантами. Клетчатка (или целлюлоза), содержащаяся в овощах, выполняет несколько функций в организме человека, из которых две являются наиболее важными.
Пектины, которые иногда неправильно называют «растворимой клетчаткой», – природные детоксиканты, которые связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, излишки желчных кислот и другие продукты обмена веществ, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации веса. По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки, по содержанию пектинов овощи и фрукты похожи. По рекомендациям диетологов, суточная доза клетчатки в пище человека должна составлять 25 г (примерно две средние морковки), пектинов – 10 г (около двух средних яблок).
|
||