ОВОЩИ
 

Баклажаны

Имбирь

Кабачки

Капуста белокочанная

Капуста брокколи

Капуста брюссельская

Капуста кольраби

Капуста краснокочанная

Капуста цветная

Картофель

Ламинария (морская капуста)

Лук репчатый

Морковь

Огурцы

Пастернак (корнеплод)

Патиссоны

Перец острый

Перец сладкий

Петрушка (корнеплод)

Редис

Редька черная

Репа

Свекла

Сельдерей (корнеплод)

Спаржа

Томаты

Топинамбур

Тыква

Хрен

Чеснок

 

      Овощи – это, безусловно, полезные продукты, богатые клетчаткой и пектинами, витаминами, минеральными элементами, биологически активными веществами – антиоксидантами.

      Клетчатка (или целлюлоза), содержащаяся в овощах, выполняет несколько функций в организме человека, из которых две являются наиболее важными.

  • Во-первых, она действует на пищеварительный тракт человека как щетка, помогая перистальтике кишечника и очищая ее стенки от непереваренных остатков пищи и токсинов.
  • И, во-вторых, она является питательным субстратом для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника, т.е., способствует профилактике дисбактериоза.

      Пектины, которые иногда неправильно называют «растворимой клетчаткой», – природные детоксиканты, которые связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, излишки желчных кислот и другие продукты обмена веществ, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации веса.

     По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки, по содержанию пектинов овощи и фрукты похожи.

     По рекомендациям диетологов, суточная доза клетчатки в пище человека должна составлять 25 г (примерно две средние морковки), пектинов – 10 г (около двух средних яблок).

 

     
    Яндекс.Метрика