СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
 
          Женский продукт  
 
       Семена подсолнечника – очень калорийный продукт. Они характеризуются высоким содержанием многих витаминов (в особенности – биотина, альфа-токоферола и витаминов группы В), минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), фитостеролов и пуриновых оснований.
 
     Так, семена подсолнечника чрезвычайно богаты биотином (в 100 г – 1340,0% суточной нормы) и альфа-токоферолом (соответственно – 228,0%), богаты витамином В1 (тиамином) (105,3%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (56,8%), витамином В6 (пиридоксином) (53,6%), никотиновой кислотой (витамином РР) (37,8%), пантотеновой кислотой (33,3%), витамином В2 (рибофлавином) (15,0%), холином (11,0%).
 
      В минеральном составе преобладают: никель (247,0%), ванадий (210,3%), медь (178,0%), бор (162,1%), марганец (97,5%), фосфор (85,3%), магний (83,9%), селен (83,8%), кобальт (53,0%), цинк (41,7%), железо (37,8%), молибден (27,9%), кремний (26,7%), рубидий (26,0%), калий (25,8%), цирконий (22,4%), кальций (20,2%), сера (18,1%), олово (8,2%).
  
      Семена подсолнечника содержат белки (25,9%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 40,7% и 28,8% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает изолейцин (56,8%) и валин (55,7%); в составе заменимых аминокислот – глицин (41,7%), глутаминовая кислота (41,0%) и аргинин (39,4%).
     
     Особо выделяются семена подсолнечника по содержанию ненасыщенных жирных кислот (106,7%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (254,4%, основную их часть составляет линолевая кислота). Высоким является и содержание в семечках подсолнечника мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 17,7-18,4 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому семена подсолнечника – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
     
      Семена подсолнечника характеризуются и чрезвычайно высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 970,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (151,3%), что позволяет отнести семена подсолнечника к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). В то же время состав фитостеролов этого продукта достаточно разнообразен и включает 11 веществ.
 
     Семена подсолнечника содержат фосфолипиды лецитин (= фосфатидилхолин): в 100 г38,5-230,0 мг и кефалин (= фосфатидилэтаноламин): в 100 г 61,5-123 мг. Лецитин основной компонент клеточных мембран, один из основных строительных материалов печени и компонентов клеток головного мозга. Лецитин снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров, имеет антиоксидантные свойства (детальнее – см. Соя). Кефалином богата нервная ткань, особенно много его в мембранах клеток головного мозга, проницаемость которых он регулирует, а также восстанавливает их целостность.
 
       Семена подсолнечника содержат клетчатку (27,2%) и пектин (16,0%), значительные количества крахмала (в 100 г – от 1,5 до 7,1 г) и достаточно много сахарозы (2,5 г). 
     
      В то же время содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 52,3% суточной нормы, что обязательно следует учитывать больным подагрой. Для сравнения: в 100 г говядины содержится 46,7% суточной нормы пуринов (для организма человека), в 100 г баранины – 48,7%, в 100 г телятины и свинины – 52,3%, в 100 г мяса утки – 52,4%, в 100 г индюшатины и куриной грудки – 40%.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 18,9 мг, что составляет 4,7% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Таким образом, семена подсолнечника – чрезвычайно ценный пищевой продукт, содержащий в значительных количествах почти все основные для организма человека питательные вещества, однако слишком частое и обильное их употребление может спровоцировать приступ подагры.
      
          
Калорийность 100 г: 577,7-584,0 ккал
Вода в 100 г: 4,73 г
Зола из 100 г: 3,02 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 1,48-2,10 мг 105,3% 1005
Витамин B2 (рибофлавин) 0,24-0,36 мг 15,0% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,130-2,200 мг 33,3% 30
Витамин B6 (пиридоксин) 0,800-1,345 мг 53,6% 60
Витамин B9 (фолиевая кислота) 227,0 мкг 56,8% 60
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,4 мг 2,0% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 33,20-35,17 мг 228,0% 10010030
Бета-токоферол 1,18 мг 7,9%  10
Гамма-токоферол 0,10-0,37 мг 1,6% 0
Дельта-токоферол 0,02 мг 0,1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

6,800-8,335 мг

37,8% 40
Витамин К (филлохинон) 0,0 мкг 0,0% 0
Биотин 670,0 мкг 1340,0% 10010010010010010010010010010010010010040
Бета-каротин

30,0 мкг

0,6%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 55,1 мг 11,0% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 35,4 мг 3,5% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 645,0 мг 25,8% 30
Кальций 78,0-367,0 мг 20,2% 20
Кремний 8,0 мг 26,7% 30
Магний 317,0-354,0 мг 83,9% 90
Натрий 90,0-160,0 мг 9,6% 10
Сера 180,8 мг 18,1% 20
Фосфор 660,0-705,0 мг 85,3% 90
Хлор 47,0 мг 2,0% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 296,0 мкг 0,8% 0
Бор 113,5 мкг 162,1% 10060
Ванадий 84,1 мкг 210,3% 10010010
Железо 5,25-6,10 мг 37,8% 40
Йод 6,8 мкг 4,5% 5
Кобальт 5,3 мкг 53,0% 50
Литий 7,1 мкг 7,1% 10
Марганец 1950,0 мкг 97,5% 90
Медь 1752,0-1800,0 мкг 178,0% 10080
Молибден 19,5 мкг 27,9% 30
Мышьяк 0,2 мкг 1,7% 0
Никель 144,0-597,0 мкг 247,0% 10010050
Олово 164,0 мкг 8,2% 10
Рубидий 26,0 мкг

26,0%

30
Свинец 0,5 мкг 5,0% 5
Селен 53,0-56,0 мкг 83,8% 80
Серебро 0,05 мкг 0,7% 0
Стронций 27,2 мкг 3,4% 5
Таллий 0,03 мкг 1,5% 0
Титан 27,9 мкг 3,3% 5
Фтор 91,0 мкг 2,3% 5
Хром 1,3-4,8 мкг 6,1% 5
Цинк 5000,0 мкг 41,7% 40
Цирконий 11,2 мкг 22,4% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 20,78 г 25,9% 30
Содержание незаменимых аминокислот 8,485-9,261 г 40,7% 40
Содержание заменимых аминокислот 16,381 г 28,8% 30

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,315-1,471 г 55,7% 60
Гистидин 0,632 г 30,1% 30
Изолейцин 1,139-1,131 г 56,8% 60
Лейцин 1,659-2,011 г 39,9% 40
Лизин 0,855-0,937 г 21,9% 20
Метионин 0,494-0,546 г 28,9% 30
Треонин 0,885-0,928 г 37,8% 40
Триптофан 0,337-0,348 г 34,3% 40
Фенилаланин 1,169-1,257 г 40,4% 40

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 1,117 г 16,9% 20
Аргинин 2,403 г 39,4% 40
Аспарагиновая кислота 2,446 г 20,0% 20
Глицин 1,461 г 41,7% 40
Глутаминовая кислота 5,579 г 41,0% 40
Пролин 1,182 г 26,3% 30
Серин 1,075 г 13,0% 10
Тирозин 0,667 г 22,2% 20
Цистин 0,451 г 25,1% 30


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 51,46 г 51,5% 50
Содержание ненасыщенных жирных кислот 40,96-46,54 г 106,7% 1005
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,080-0,180 г 13,0% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 23,050-27,800 г 254,4% 10010050
Содержание насыщенных жирных кислот 4,470-7,318 г 23,6% 20

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,020-0,053 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,020 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 17,700-18,380 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 23,050-27,800 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,060-0,160 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,010 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,090-0,107 г
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) 0,0 г
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,010 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,030-0,053 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 2,210-3,100 г
Маргариновая С 17:0 0,020 г
Стеариновая С 18:0 1,690-3,370 г
Арахиновая С 20:0 0,120-0,321 г
Бегеновая С 22:0 0,320-0,374 г
Лигноцериновая С 24:0 0,08 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 534,0 мг 970,9% 100100100100100
10010010010070
Кампестерол 7,0-13,0 мг 18,2% 20
Бета-ситостерол 56,0-65,0 мг 151,3% 10050
Стигмастерол 7,0-12,0 мг 27,1% 30
Дельта-5-авенастерол 1,5-7,0 мг 12,1% 10
Дельта-5-кампестерол 0,6-3,0 мг 5,1% 5
Дельта-7-авенастерол 3,0-6,6 мг 13,7% 10
Дельта-7-стигмастерол 3,7-24,0 мг 39,6% 40
Фукостерол 2,0-3,0 мг 7,1% 5
Изофукостерол 0,4-1,0 мг 2,0% 5
Брассикастерол 0,0-0,2 мг 0,6% 0
Клеростерол 0,7-1,0 мг 4,9% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 20,0 г 5,7% 5
Моно- и дисахариды 3,4 г 6,8% 5
Глюкоза 0,21 г 2,1% 5
Фруктоза 0,15 г

0,4%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 2,5 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 1,5-7,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 5,0-8,6 г 27,2% 30
Пектин 0,8 г 16,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 65,0 мг 52,3% 50

Единицы измерения:
Штука (масса одного семени): 0,056-0,077 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика