ОРЕХ КЕДРОВЫЙ
 
          Женский продукт  
 
       Орех кедровый, как и все орехи, – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием ряда витаминов, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), а также фитостеролов.
 
     Так, кедровый орех богат гамма-токоферолом (в 100 г – 74,3% суточной нормы), альфа-токоферолом (соответственно – 62,2%), витамином К (филлохиноном) (44,9%), никотиновой кислотой (витамином РР) (24,6%), витамином В1 (тиамином) (22,2%), биотином (20,0%), витамином В2 (рибофлавином) (11,3%), холином (11,2%).
 
      В минеральном составе преобладаютмарганец (447,3%), ванадий (232,5%), бор (214,3%), кобальт (211,0%), кремний (166,7%), медь (134,5%), цирконий (102,8%), фосфор (72,5%), серебро (70,7%), магний (63,8%), цинк (52,6%), рубидий (44,0%), железо (36,2%), молибден (35,7%), хром (35,4%), калий (24,3%), сера (15,0%), селен (10,4%).
 
      Орех кедровый содержит белки (17,1%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 20,0% и 18,1% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает валин (27,6%) и изолейцин (27,0%); в составе заменимых аминокислот – аргинин (39,5%).
     
     Однако особо выделяется кедровый орех по содержанию ненасыщенных жирных кислот (128,9%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (349,8%, а именно – линолевой).
     Очень интересным является содержание в кедровых орехах ненасыщенных так называемых эйкоза-кислот (= жирных кислот, содержащих 20 атомов углерода; от греческ. "είκοσι" (эйкози) – 20), из которых в организме человека синтезируются эйкозаноиды – паракринные гормоны. Паракринные гормоны – гормоны "местного действия", контролирующие практически все метаболические процессы, – тонус сосудов, артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки.
     Эйкоза-кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, – это: гадолеиновая (эйкозеновая) кислота 20:1, омега-11 (0,870 г); эйкозадиеновая кислота С 20:2, омега-6 (0,404 г) и эйкозатриеновая кислота С 20:3, омега-3 (0,350 г). Эти кислоты крайне редко встречаются в растениях и ценны именно как потенциальные источники образования медиаторов реакций метаболизма – эйкозаноидов.
 
      Кедровый орех характеризуется и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 256,4% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (330,0%), что позволяет отнести кедровый орех к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Кедровый орех содержит клетчатку (14,8%), крахмал (в 100 г – 1,43 г) и достаточно много сахарозы (3,45 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10,0% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 198 мг, что составляет 49,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень). 
      
          
Калорийность 100 г: 673 ккал
Вода в 100 г: 2,28 г
Зола из 100 г: 2,59 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,220-0,535 мг 22,2% 20
Витамин B2 (рибофлавин) 0,201-0,249 мг 11,3% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,288-0,359 мг 6,5% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,057-0,134 мг 4,8% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 31,0-36,0 мкг 8,4% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,8 мг 1,1% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 9,33 мг 62,2% 60
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 11,15 мг 74,3% 70
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

4,01-5,84 мг

24,6% 30
Витамин К (филлохинон) 53,9 мкг 44,9% 40
Биотин 10,0 мкг 20,0% 20
Бета-каротин

17,0 мкг

0,3%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 9,0 мкг 0,2% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 55,8 мг 11,2% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 518,0-696,0 мг 24,3% 30
Кальций 14,0-23,0 мг 1,6% 0
Кремний 50,0 мг 166,7% 10070
Магний 236,0-263,0 мг 63,8% 60
Натрий 2,0 мг 0,2% 0
Сера 150,0 мг 15,0% 20
Фосфор 530,0-630,0 мг 72,5% 70
Хлор 41,0 мг 1,8% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 1500,0 мкг 4,0% 5
Бор 150,0 мкг 214,3% 10010010
Ванадий 93,0 мкг 232,5% 10010030
Железо 4,89-6,00 мг 36,2% 40
Йод 2,0-25,0 мкг 8,3% 10
Кобальт 21,1 мкг 211,0% 10010010
Литий 0,6 мкг 0,6% 0
Марганец 7590,0-10300,0 мкг 447,3% 10010010010050
Медь 1260,0-1430,0 мкг 134,5% 10030
Молибден 25,0 мкг 35,7% 30
Мышьяк 0,63 мкг 5,3% 5
Никель 4,6-7,3 мкг 4,0% 5
Олово 35,0 мкг 1,8% 0
Рубидий 44,0 мкг

44,0%

40
Свинец 0,01 мкг 0,1% 0
Селен 0,5-13,0 мкг 10,4% 10
Серебро 2,8-7,1 мкг 70,7% 70
Стронций 17,0 мкг 2,1% 5
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5
Титан 45,0 мкг 5,3% 5
Фтор 50,0 мкг 1,3% 0
Хром 17,7 мкг 35,4% 40
Цинк 5850,0-6770,0 мкг 52,6% 50
Цирконий 51,4 мкг 102,8% 1005

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 13,69 г 17,1% 20
Содержание незаменимых аминокислот 4,36 г 20,0% 20
Содержание заменимых аминокислот 10,32 г 18,1% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,690 г 27,6% 30
Гистидин 0,340 г 16,2% 20
Изолейцин 0,540 г 27,0% 30
Лейцин 0,990 г 21,5% 20
Лизин 0,540 г 13,2% 10
Метионин 0,260 г 14,4% 20
Треонин 0,370 г 15,4% 20
Триптофан 0,110 г 11,0% 10
Фенилаланин 0,520 г 17,3% 20

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,680 г 10,3% 10
Аргинин 2,410 г 39,5% 40
Аспарагиновая кислота 1,300 г 10,7% 10
Глицин 0,690 г 19,7% 20
Глутаминовая кислота 2,930 г 21,5% 20
Пролин 0,670 г 14,9% 20
Серин 0,840 г 10,1% 10
Тирозин 0,510 г 17,0% 20
Цистин 0,290 г 16,1% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 68,37 г 68,4% 70
Содержание ненасыщенных жирных кислот 52,83 г 128,9% 10030
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,510-0,528 г 51,9% 50
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 33,554-36,404г 349,8% 10010010050
Содержание насыщенных жирных кислот 7,98 г 31,9% 30

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,018 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 17,950-19,500 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 33,150-36,000 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,160-0,178 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,870 г
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) 0,404 г
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) 0,350 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 3,210-3,490 г
Маргариновая С 17:0 0,0 г
Стеариновая С 18:0 1,390-1,510 г
Арахиновая С 20:0 0,230-0,249 г
Бегеновая С 22:0 0,074 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 141,0 мг 256,4% 10010060
Кампестерол 18,6-20,0 мг 36,4% 40
Бета-ситостерол 109,0-132,0 мг 330,0% 10010010030
Стигмастерол 0,0 мг 0,0% 0
Дельта-5-авенастерол 38,23 мг 69,5% 70
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,08 г 3,7% 5
Моно- и дисахариды 3,59 г 7,2% 10
Глюкоза 0,07 г 0,7% 0
Фруктоза 0,07 г

0,2%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 3,45 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 1,43 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,7 г 14,8% 20
Пектин 0,15 г 3,0% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13,0 мг 10,0% 10

Единицы измерения:
Штука (масса одного ореха): 0,2-0,3 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика