ОРЕХ ГРЕЦКИЙ
 
          Женский продукт  
 
       Орех грецкий, как и все орехи, – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием ряда минеральных элементов, витаминов, белков, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, в частности, альфа-линоленовой), а также фитостеролов.
 
     Так, грецкий орех богат гамма-токоферолом (в 100 г – 138,9% суточной нормы), биотином (соответственно – 38,0%), витамином В6 (пиридоксином) (32,0%), витамином В1 (тиамином) (23,7%), фолиевой кислотой (19,7%) и пантотеновой кислотой (14,4%). 
 
      В минеральном составе преобладаютникель (213,3%), кремний (200,0%), бор (153,0%), медь (146,3%), марганец (140,0%), ванадий (85,0%), кобальт (73,0%), цирконий (50,0%), фосфор (45,4%), магний (35,3%), цинк (24,2%), калий (18,6%), рубидий (18,4%), фтор (17,1%), железо (13,0%), сера (10,0%).
 
     Орех грецкий содержит белки (19,0%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 23,9% и 19,0% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает валин (34,5%) и изолейцин (32,8%); в составе заменимых аминокислот – аргинин (37,5%).
     
     Однако особо выделяется грецкий орех по содержанию ненасыщенных жирных кислот (136,8%), особенно полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (827,5%, а именно – альфа-линоленовой), хотя содержание полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно – линолевой) в грецком орехе также очень высоко: в 100 г – 372,5% суточной нормы организма человека.
 
     Грецкий орех характеризуется и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 150,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (188,8%), что позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Грецкий орех содержит клетчатку (26,8%), пектин (16,0%), небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,06 г) и сахарозу (2,43 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 8,3% суточной нормы.
 
      Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 74 мг, что составляет 18,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень). 
      
          
Калорийность 100 г: 654 ккал
Вода в 100 г: 4,07 г
Зола из 100 г: 1,78 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,344-0,460 мг 23,7% 30
Витамин B2 (рибофлавин) 0,155-0,168 мг 8,2% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,57-0,90 мг 14,4% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,54-0,74 мг 32,0% 30
Витамин B9 (фолиевая кислота) 56,7-98,0 мкг 19,7% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,3-2,0 мг 2,4% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,70-1,50 мг 7,6% 10
Бета-токоферол 0,15 мг 1,0% 0
Гамма-токоферол 20,83 мг 138,9% 10040
Дельта-токоферол 1,89 мг 12,6% 10
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

1,15-1,20 мг

5,9% 5
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3% 5
Биотин 19,0 мкг 38,0% 40
Бета-каротин

12,0 мкг

0,2%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 9,0 мкг 0,2% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 39,2 мг 7,8% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,3 мг 0,03% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 418,0-528,0 мг 18,6% 20
Кальций 72,0-97,2 мг 7,5% 10
Кремний 60,0 мг 200,0% 100100
Магний 126,0-155,0 мг 35,3% 40
Натрий 1,1-9,3 мг 0,4% 0
Сера 100,0 мг 10,0% 10
Фосфор 332,0-393,0 мг 45,4% 50
Хлор 25,0 мг 1,1% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 23,12 мкг 0,06% 0
Бор 107,1 мкг 153,0% 10050
Ванадий 34,0 мкг 85,0% 90
Железо 1,60-2,30 мг 13,0% 10
Йод 3,1-7,5 мкг 3,5% 0
Кобальт 7,3 мкг 73,0% 70
Литий 2,8 мкг 2,8% 5
Марганец 2100,0-3400,0 мкг 140,0% 10040
Медь 1340,0-1586,0 мкг 146,3% 10050
Молибден 3,93-4,16 мкг 5,7% 5
Мышьяк 0,2 мкг 1,7% 0
Никель 190,0-450,0 мкг 213,3% 10010010
Олово 6,01 мкг 0,3% 0
Рубидий 18,44 мкг

18,4%

20
Свинец 0,3 мкг 3,0% 5
Селен 4,9 мкг 7,5% 10
Стронций 3,5 мкг 0,4% 0
Таллий 0,02 мкг 1,0% 0
Титан 9,0 мкг 1,1% 0
Фтор 685,0 мкг 17,1% 20
Хром 0,6-1,8 мкг 2,4% 5
Цинк 2700,0-3090,0 мкг 24,2% 30
Цирконий 25,0 мкг 50,0% 30

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 15,23 г 19,0% 20
Содержание незаменимых аминокислот 4,950-5,476 г 23,9% 30
Содержание заменимых аминокислот 10,354-11,245 г 19,0% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,753-0,970 г 34,5% 40
Гистидин 0,391-0,410 г 19,1% 20
Изолейцин 0,625-0,700 г 32,8% 30
Лейцин 1,100-1,170 г 24,7% 30
Лизин 0,424-0,490 г 11,3% 10
Метионин 0,236-0,240 г 13,2% 10
Треонин 0,540-0,596 г 23,5% 30
Триптофан 0,170 г 17,0% 20
Фенилаланин 0,711-0,730 г 24,0% 30

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,696-0,730 г 10,8% 10
Аргинин 2,278-2,300 г 37,5% 40
Аспарагиновая кислота 1,600-1,829 г 14,4% 20
Глицин 0,810-0,916 г 24,4% 30
Глутаминовая кислота 2,816-3,100 г 21,7% 20
Пролин 0,650-0,706 г 15,1% 20
Серин 0,890-0,934 г 11,0% 10
Тирозин 0,406-0,490 г 15,2% 20
Цистин 0,208-0,240 г 12,4% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 65,21 г 65,2% 70
Содержание ненасыщенных жирных кислот 56,10 г 136,8% 10040
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 7,45-9,10 г 827,5% 10010010010010010010010030
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 36,40-38,10 г 372,5% 10010010070
Содержание насыщенных жирных кислот 5,44 г 21,8% 20

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,101 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 8,800-11,600 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 36,400-38,100 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 7,450-9,100 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,100 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 4,03-4,40 г
Маргариновая С 17:0 0,0 г
Стеариновая С 18:0 1,31-1,70 г
Арахиновая С 20:0 0,101 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 72,0-94,0 мг 150,9% 10050
Кампестерол 5,0-7,0 мг 10,9% 10
Бета-ситостерол 64,0-87,0 мг 188,8% 10090
Стигмастерол 1,0 мг 2,9% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,71 г 3,9% 5
Моно- и дисахариды 3,9 г 7,8% 10
Глюкоза 0,08 г 0,8% 0
Фруктоза 0,09 г

0,3%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 2,43 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,06 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 6,7 г 26,8% 30
Пектин 0,8 г 16,0% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 10,0 мг 8,3% 10

Единицы измерения:
Штука (масса ядра одного ореха): 5,6-6,9 г
Чайный стакан: 120,0 г
Граненый стакан: 196,0 г
Чайная ложка: 6,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика