ОРЕХ БРАЗИЛЬСКИЙ
 
          Женский продукт  
 
       Бразильский орех (= бертоллетия высокая), как и все орехи, – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются очень высоким содержанием некоторых минеральных элементов (особенно – селена), достаточно высоким содержанием белков (выделяются по содержанию незаменимой аминокислоты метионина), некоторых витаминов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой, и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты олеиновой), а также фитостеролов.
 
     Так, бразильский орех богат витамином В1 (тиамином) (в 100 г – 75,3% суточной нормы), гамма-токоферолом (соответственно – 52,5%) и альфа-токоферолом (32,7%).
 
     Основным минеральным элементом бразильского ореха является селен (в 100 г – 1553,8% суточной нормы); кроме того, в минеральном составе преобладаюткремний (303,3%), бор (228,6%), хром (200,0%), медь (175,2%), марганец (100,0%), магний (90,8%), барий (85,0%), фосфор (79,1%), ванадий (53,3%), цирконий (52,4%), рубидий (44,0%), кобальт (36,0%), молибден (35,7%), цинк (35,0%), калий (21,2%), сера (21,0%), железо (16,4%), стронций (12,9%), кальций (12,7%), литий (12,0%), никель (10,0%).
 

      Бразильский орех – самый богатый пищевой источник селена: в 2-3 орехах содержится суточная норма селена.

      В то же время в бразильских орехах высока концентрация солей фитиновой кислоты – фитатов (от 2 до 6% от сухого веса), – которые препятствуют усвоению некоторых питательных веществ, в частности, железа.

 
     Бразильские орехи содержат незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 27,6% и 18,9% суточной нормы). Особо богаты они незаменимой аминокислотой метионином (61,1%) и заменимой аминокислотой аргинином (39,3%).
     Высокое содержание метионина в бразильских орехах позволяет рассматривать их как отличный источник этой незаменимой для человека аминокислоты. Биологическая роль метионина в человеческом организме заключается в нормализации липидного обмена, он предотвращает ожирение печени, а именно – способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, а также способствует регенерации тканей печени и почек. Он также усиливает производство лецитина в печени, способствует профилактике атеросклероза, помогая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.
 
     Бразильский орех выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (113,4%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (213,7%, а именно – линолевой) и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 19,500-24,220 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому бразильский орех – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
 
     Выделяется бразильский орех и по содержанию фитостеролов (в 100 г – 196,4% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (257,5%), что позволяет отнести бразильский орех к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Бразильский орех содержит клетчатку (28,8%), крахмал (в 100 г – 0,25 г) и сахарозу (2,33 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 16,7% суточной нормы.
 
       Следует учитывать, что бразильский орех способен накапливать токсичные микроэлементы барий (в 100 г – 85,0% суточной нормы) и стронций (соответственно – 12,9%) и является концентратором токсичного радиоактивного ультрамикроэлемента радия. И хотя концентрация радия в плодах бразильского ореха ничтожно мала (40-260 Бк/кг), она в 1000 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Поскольку на данный момент не существует убедительных доказательств того, что радий полностью выводится из организма, злоупотреблять бразильскими орехами все же не стоит.
 
          
Калорийность 100 г: 654 ккал
Вода в 100 г: 2,6 г
Зола из 100 г: 3,7 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,905-1,35 мг 75,3% 80
Витамин B2 (рибофлавин) 0,029-0,037 мг 1,7% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,230 мг 4,6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,105 мг 5,3% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4,0 мкг 1,0% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,7 мг 1,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 3,80-6,10 мг 32,7% 30
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 7,87 мг 52,5% 50
Дельта-токоферол 0,77 мг 5,1% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,220-0,260 мг

1,2% 0
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3% 5
Биотин 2,0-6,5 мкг 8,5% 10
Бета-каротин

24,0 мкг

0,5%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 9,0 мкг 0,2% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 28,8-32,1 мг 6,1% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 447,0-600,0 мг 21,2% 20
Кальций 61,0-218,0 мг 12,7% 10
Кремний 91,0 мг 303,3% 1001001005
Магний 355,0-376,0 мг 90,8% 90
Натрий 3,0 мг 0,2% 0
Сера 178,0-245,0 мг 21,0% 20
Фосфор 590,0-675,0 мг 79,1% 80
Хлор 57,0 мг 2,5% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 1500,0 мкг 4,0% 5
Барий 850,0 мкг 85,0% 90
Бор 160,0 мкг 228,6% 10010030
Ванадий 21,3 мкг 53,3% 50
Железо 2,43-2,50 мг 16,4% 20
Йод 0,02-0,10 мкг 0,04% 0
Кобальт 3,1-4,1 мкг 36,0% 40
Литий 12,0 мкг 12,0% 10
Марганец 1220,0-2780,0 мкг 100,0% 100
Медь 1743,0-1760,0 мкг 175,2% 10080
Молибден 25,0 мкг 35,7% 40
Мышьяк 0,1 мкг 0,8% 0
Никель 15,0 мкг 10,0% 10
Олово 19,6 мкг 1,0% 0
Рубидий 44,0 мкг

44,0%

40
Свинец 0,2 мкг 2,0% 5
Селен 103,0-1917,0 мкг 1553,8% 10010010010010010010010010010010010010010010050
Стронций 103,0 мкг 12,9% 10
Таллий 0,1 мкг 5,0% 5
Титан 45,0 мкг 5,3% 5
Фтор 120,0 мкг 3,0% 5
Хром 100,0 мкг 200,0% 100100
Цинк 4200,0 мкг 35,0% 40
Цирконий 26,2 мкг 52,4% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 15,0 г 18,8% 20
Содержание незаменимых аминокислот 6,0 г 27,6% 30
Содержание заменимых аминокислот 10,7 г 18,9% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,970 г 38,8% 40
Гистидин 0,390 г 18,6% 20
Изолейцин 0,580 г 29,0% 30
Лейцин 1,200 г 26,1% 30
Лизин 0,530 г 12,9% 10
Метионин 1,100 г 61,1% 60
Треонин 0,420 г 17,5% 20
Триптофан 0,160 г 16,0% 20
Фенилаланин 0,670 г 22,3% 30

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,610 г 9,2% 10
Аргинин 2,400 г 39,3% 40
Аспарагиновая кислота 1,300 г 10,7% 10
Глицин 0,720 г 20,6% 20
Глутаминовая кислота 3,300 г 24,3% 30
Пролин 0,780 г 17,3% 20
Серин 0,780 г 9,4% 10
Тирозин 0,420 г 14,0% 20
Цистин 0,420 г 23,3% 30


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 64,0-67,1 г 65,6% 70
Содержание ненасыщенных жирных кислот 46,5 г 113,4% 10010
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,040-0,100 г 7,0% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 20,54-26,60 г 235,7% 10010040
Содержание насыщенных жирных кислот 15,2 г 60,8% 60

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,199-0,230 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,040 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 19,500-24,220 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 20,540-26,600 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,040-0,100 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,050-0,100 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,050 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 8,870-9,090 г
Маргариновая С 17:0 0,050 г
Стеариновая С 18:0 5,79-6,08 г
Арахиновая С 20:0 0,160-0,199 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 108,0 мг 196,4% 10090
Кампестерол 5,0 мг 9,1% 10
Бета-ситостерол 103,0 мг 257,5% 10010060
Стигмастерол 0,0 мг 0,0% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 12,27 г 3,5% 5
Моно- и дисахариды 2,33 г 4,7% 5
Глюкоза 0,05 г 0,5% 0
Фруктоза 0,05 г

0,1%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 2,33 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,25 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 6,8-7,5 г 28,8% 30
Пектин 0,12 г 2,4% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 23,8 мг 16,7% 20

Единицы измерения:
Штука: 2,5-3,3 г
Чайный стакан: 180,0 г
Граненый стакан: 133,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 28,4 г

    Яндекс.Метрика