МИНДАЛЬ
 
          Женский продукт  
 
       Миндаль – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием некоторых витаминов, минеральных элементов, белков, но самое главное – ненасыщенных жирных кислот (особенно – линолевой и олеиновой) и фитостеролов.
 
     Так, миндальные орехи богаты альфа-токоферолом (в 100 г – 173,3% суточной нормы), витамином В2 (рибофлавином) (соответственно – 44,8%), биотином (34,0%), фолиевой кислотой (23,3%), витамином РР (никотиновой кислотой) (18,3%), витамином В1 (тиамином) (17,0%), холином (10,4%).
 
     Основу минерального состава составляют: бор (285,7%), кремний (166,7%), кобальт (123,0%), ванадий (112,3%), марганец (105,1%), никель (83,3%), магний (66,3%), медь (65,0%), фосфор (59,1%), цирконий (46,0%), молибден (42,4%), железо (29,3%), хром (29,0%), калий (28,9%), цинк (27,5%), кальций (21,8%), литий (21,4%), свинец (20,0%), сера (17,8%), рубидий (17,0%).

      Миндальные орехи содержат незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 31,4% и 29,1% суточной нормы). Особо богат миндаль незаменимыми аминокислотами фенилаланином (40,0%), изолейцином (39,3%) и валином (38,0%); заменимыми аминокислотами глутаминовой кислотой (46,5%), глицином (41,0%), аргинином (39,7%).
 
     Миндаль выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (104,8%), полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (120,6%, а именно – линолевой кислоты) и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 30,61 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому миндальные орехи – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
 
      Особо выделяется миндаль и по содержанию фитостеролов (в 100 г – 472,7% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (315,0%), что позволяет отнести миндаль к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Миндаль содержит моно- и дисахариды (12,0%), клетчатку (48,8%), небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,74 г), мальтозы (0,04 г) и достаточно много сахарозы (3,6 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10,0% суточной нормы.
 
      Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 469 мг, что составляет 117,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
  
       Следует учитывать, что миндальные орехи способны накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 20% допустимой суточной нормы).
 
          
Калорийность 100 г: 575 ккал
Вода в 100 г: 4,7 г
Зола из 100 г: 2,99 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,254-0,327 мг 17,0% 20
Витамин B2 (рибофлавин) 0,722-1,010 мг 44,8% 50
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,469 мг 9,4% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,137-0,143 мг 7,0% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 82,0-109,0 мкг 23,3% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,8-1,5 мг 1,7% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 25,87-26,22 мг 173,3% 10070
Бета-токоферол 0,29-0,43 мг 2,3% 5
Гамма-токоферол 0,65-0,89 мг 4,9% 5
Дельта-токоферол 0,10-0,25 мг 1,2% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

2,80-4,33 мг

18,3% 20
Витамин К (филлохинон) 7,0 мкг 5,8% 5
Биотин 17,0 мкг 34,0% 30
Бета-каротин

1,0-3,0 мкг

0,04%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 1,0 мкг 0,02% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 52,1 мг 10,4% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,5 мг 0,05% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 673,0-770,0 мг 28,9% 30
Кальций 213,0-279,0 мг 21,8% 20
Кремний 50,0 мг 166,7% 10070
Магний 259,0-277,0 мг 66,3% 70
Натрий 1,0-3,1 мг 0,2% 0
Сера 178,0 мг 17,8% 20
Фосфор 420,0-527,0 мг 59,1% 60
Хлор 39,0 мг 1,7% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 394,0 мкг 1,1% 0
Бор 200,0 мкг 285,7% 10010090
Ванадий 44,9 мкг 112,3% 10010
Железо 3,72-5,02 мг 29,3% 30
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 12,3 мкг 123,0% 10020
Литий 21,4 мкг 21,4% 20
Марганец 1920,0-2290,0 мкг 105,1% 1005
Медь 100,0-1100,0 мкг 65,0% 70
Молибден 29,7 мкг 42,4% 40
Мышьяк 0,01 мкг 0,08% 0
Никель 120,0-130,0 мкг 83,3% 80
Олово 35,0 мкг 1,8% 0
Рубидий 17,0 мкг

17,0%

20
Свинец 2,0 мкг 20,0% 20
Селен 0,50-6,00 мкг 5,0% 5
Стронций 11,6 мкг 1,5% 0
Таллий 0,02 мкг 1,0% 0
Титан 45,0 мкг 5,3% 5
Фтор 91,0 мкг 2,5% 5
Хром 10,0-19,0 мкг 29,0% 30
Цинк 2600,0-3700,0 мкг 27,5% 30
Цирконий 23,0 мкг 46,0% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 21,22 г 26,5% 30
Содержание незаменимых аминокислот 6,31-7,01 г 31,4% 30
Содержание заменимых аминокислот 15,51-17,55 г 29,1% 30

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,820-1,100 г 38,0% 40
Гистидин 0,550-0,560 г 26,4% 30
Изолейцин 0,700-0,950 г 39,3% 40
Лейцин 1,500 г 32,6% 30
Лизин 0,580-0,670 г 15,4% 20
Метионин 0,150-0,190 г 9,4% 10
Треонин 0,600-0,630 г 25,6% 30
Триптофан 0,210 г 21,0% 20
Фенилаланин 1,200 г 40,0% 40

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 1,030-1,100 г 16,3% 20
Аргинин 2,400-2,450 г 39,7% 40
Аспарагиновая кислота 2,400-2,910 г 22,1% 20
Глицин 1,400-1,470 г 41,0% 40
Глутаминовая кислота 5,700-6,810 г 46,5% 50
Пролин 1,000 г 22,2% 20
Серин 0,950 г 11,4% 10
Тирозин 0,450-0,590 г 17,3% 20
Цистин 0,190-0,270 г 13,3% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 49,42 г 49,4% 50
Содержание ненасыщенных жирных кислот 42,96 г 104,8% 1005
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,01 г 1,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 12,06 г 120,6% 10020
Содержание насыщенных жирных кислот 3,73 г 14,9% 20

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,24 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,03 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 30,61 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 12,06 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,01 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,01 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,233 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,076 г
Миристиновая С 14:0 0,659 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 6,036 г
Маргариновая С 17:0 0,174 г
Стеариновая С 18:0 2,329 г
Арахиновая С 20:0 1,940 г
Бегеновая С 22:0 0,616 г
Лигноцериновая С 24:0 0,281 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 260,0 мг 472,7% 10010010010070
Кампестерол 4,3-5,0 мг 9,1% 10
Бета-ситостерол 111,0-132,0 мг 315,0% 10010010020
Стигмастерол 4,0-4,3 мг 11,4% 10
Дельта-5-авенастерол 17,8 мг 32,4% 30
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 21,67 г 6,2% 5
Моно- и дисахариды 6,0 г 12,0% 10
Глюкоза 0,12 г 1,2% 0
Фруктоза 0,09 г

0,6%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 3,6 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,74 г  –
Мальтоза 0,04 г
Клетчатка 12,2 г 48,8% 50
Пектин 0,23 г 4,5% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13,0 мг 10,0% 10

Единицы измерения:
Штука: 1-5 г
Чайный стакан: 165,0 г
Граненый стакан: 130,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 30,0 г

    Яндекс.Метрика