МАК
 
          Женский продукт  
 
       Семена мака, как и все продукты этой группы, – очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием многих витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.
 
     Так, мак богат токоферолами: гамма-токоферолом (в 100 г – 94,5% суточной нормы), бета-токоферолом (соответственно – 55,3%), альфа-токоферолом (21,2%), витамином В1 (тиамином) (50,2%), витамином К (филлохиноном) (41,7%), биотином (30,0%), фолиевой кислотой (20,5%), витамином РР (никотиновой кислотой) (19,8%), витамином В6 (пиридоксином) (12,4%).
 
     Основу минерального состава составляют: марганец (335,5%), хром (241,6%), кобальт (180,0%), медь (171,0%), кремний (166,7%), никель (146,7%), кальций (132,1%), фосфор (106,9%), магний (98,8%), цинк (75,4%), сера (64,0%), железо (63,9%), цирконий (50,0%), калий (24,8%), селен (20,8%), ванадий (20,5%), молибден (13,3%).
 
     Семена мака выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 33,5% и 25,9%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах мака аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат мак незаменимыми аминокислотами: валином (46,0%) и изолейцином (43,3%); среди заменимых аминокислот доминируют пролин (44,5%), глутаминовая кислота (32,7%) и аргинин (32,2%).
 
     Мак также характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84,3%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно – линолевой кислоты): в 100 г содержится 295% суточной нормы. 
 
      Особо выделяется мак по содержанию фитостеролов (в 100 г – 537,7% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (488,4%), что позволяет отнести мак к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Мак содержит клетчатку (78,0%) и пектин (10%), большое количество крахмала (в 100 г – 13,4 г) и сахарозу (2,33 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г достаточно высоко и составляет 51,3% суточной нормы.
 
          
Калорийность 100 г: 525 ккал
Вода в 100 г: 5,95 г
Зола из 100 г: 6,37 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,854 мг 50,2% 50
Витамин B2 (рибофлавин) 0,100 мг 5,0% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,324 мг 6,5% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,247 мг 12,4% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 82,0 мкг 20,5% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,0 мг 1,4% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 1,77-4,58 мг 21,2% 20
Бета-токоферол 8,30 мг 55,3% 50
Гамма-токоферол 8,82-19,54 мг 94,5% 90
Дельта-токоферол 0,23 мг 0,2% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

3,96 мг

19,8% 20
Витамин К (филлохинон) 50,0 мкг 41,7% 40
Биотин 15,0 мкг 30,0% 30
Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 8,8 мг 1,8% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,9 мг 0,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 587,0-719,0 мг 24,8% 30
Кальций 1438,0-1667,0 мг 132,1% 10030
Кремний 50,0 мг 166,7% 10070
Магний 347,0-442,0 мг 98,8% 100
Натрий 19,0-26,0 мг 1,8% 5
Сера 640,0 мг 64,0% 60
Фосфор 807,0-903,0 мг 106,9% 1005
Хлор 77,0 мг 3,3% 5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 103,3 мкг 0,3% 0
Бор 3,4 мкг 4,9% 5
Ванадий 8,2 мкг 20,5% 20
Железо 9,39-9,76 мг 63,9% 60
Йод 6,14 мкг 4,1% 5
Кобальт 18,0 мкг 180,0% 10080
Литий 6,0 мкг 6,0% 5
Марганец 6710,0 мкг 335,5% 10010010040
Медь 1630,0-1770,0 мкг 171,0% 10070
Молибден 9,3 мкг 13,3% 10
Мышьяк 0,01 мкг 0,08% 0
Никель 74,1-366,0 мкг 146,7% 10050
Олово 2,3-35,0 мкг 0,9% 0
Рубидий 1,3 мкг

1,3%

0
Свинец 0,7 мкг 7,0% 5
Селен 13,5 мкг 20,8% 20
Стронций 2,4-50,0 мкг 3,3% 5
Таллий 0,06 мкг 3,0% 5
Титан 13,9-53,5 мкг 4,0% 5
Фтор 23,0 мкг 0,6% 0
Хром 7,6-234,0 мкг 241,6% 10010040
Цинк 7900,0-10200,0 мкг 75,4% 80
Цирконий 25,0 мкг 50,0% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 17,99 г 22,5% 20
Содержание незаменимых аминокислот 6,746-7,872 г 33,5% 30
Содержание заменимых аминокислот 13,274-16,186 г 25,9% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,095-1,300 г 46,0% 50
Гистидин 0,471-0,520 г 23,4% 20
Изолейцин 0,819-0,900 г 43,3% 40
Лейцин 1,321-1,500 г 30,4% 30
Лизин 0,952-1,100 г 24,4% 20
Метионин 0,460-0,502 г 27,1% 30
Треонин 0,686-0,900 г 34,8% 30
Триптофан 0,184-0,250 г 22,5% 20
Фенилаланин 0,758-0,900 г 28,2% 30

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,839-1,200 г 15,9% 20
Аргинин 1,945-2,000 г 32,2% 30
Аспарагиновая кислота 2,200-2,365 г 18,7% 20
Глицин 0,952-1,100 г 29,1% 30
Глутаминовая кислота 4,299-4,600 г 32,7% 30
Пролин 1,100-2,754 г 44,5% 50
Серин 0,952-0,980 г 11,6% 10
Тирозин 0,690-0,727 г 23,5% 20
Цистин 0,297-0,460 г 21,1% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 41,56 г 41,6% 40
Содержание ненасыщенных жирных кислот 34,55 г 84,3% 90
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,27-0,33 г 30,0% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 28,30-30,50 г 295,0% 10090
Содержание насыщенных жирных кислот 4,52 г 18,1% 20

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,130 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 5,860-6,170 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 28,300-30,500 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,270-0,330 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,040-0,080 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,080 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 3,580-4,110 г
Стеариновая С 18:0 0,672-0,780 г
Арахиновая С 20:0 0,040 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 109,9-481,6 мг 537,7% 10010010010010040
Кампестерол 22,9-73,7 мг 87,8% 90
Бета-ситостерол 66,3-324,4 мг 488,4% 10010010010090
Стигмастерол 3,1-21,3 мг 34,9% 40
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 28,13 г 8,0% 10
Моно- и дисахариды 1,1 г 2,2% 5
Глюкоза 0,37 г 3,7% 5
Фруктоза 0,29 г

0,8%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 2,33 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 13,40 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 19,5 г 78,0% 80
Пектин 0,5 г 10,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 70,0 мг 51,3% 50

Единицы измерения:
Масса 1000 семян: 0,4 г
Чайный стакан: 155,0 г
Граненый стакан: 124,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 15,0 г

    Яндекс.Метрика