МАКАДАМИЯ
 
          Женский продукт  
 
       Австралийский орех или макадамия – самый калорийный продукт среди орехов. Ее семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием некоторых витаминов, минеральных элементов, белков, но самое главное – ненасыщенных жирных кислот (особенно – олеиновой) и фитостеролов.
 
     Так, орехи макадамии богаты гамма-токоферолом (в 100 г – 126,7% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 70,3%), витамином К (филлохиноном) (44,9%), биотином (23,2%), пантотеновой кислотой (15,2%), витамином В6 (пиридоксином) (13,8%), витамином РР (никотиновой кислотой) (12,4%).
 
     Основу минерального состава составляют: ванадий (425,0%), бор (320,0%), кремний (303,3%), марганец (206,6%), медь (75,6%), кобальт (73,0%), цирконий (52,4%), рубидий (44,0%), молибден (42,4%), магний (32,5%), никель (26,7%), хром (25,6%), стронций (25,0%), железо (24,6%), фосфор (23,5%), калий (14,8%), сера (14,6%), цинк (10,8%).

      Орехи макадамии содержат незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 12,0% и 12,3% суточной нормы). Особо богата макадамия незаменимой аминокислотой фенилаланином (22,2%) и заменимой аминокислотой аргинином (23,0%).
 
     Макадамия выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (147,3%), особенно мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 43,748 г, и это очень высокий показатель (больше только в оливковом масле – 72 г в 100 г и в фундуке – до 48 г в 100 г). Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому орехи макадамии – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
 
      Особо выделяется макадамия и по содержанию фитостеролов (в 100 г – 210,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (295,0%), что позволяет отнести макадамию к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Макадамия содержит клетчатку (34,4%), крахмал (в 100 г – 1,05 г) и достаточно много сахарозы (4,43 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10,0% суточной нормы.
 
      Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 42 мг, что составляет 10,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
       Следует учитывать, что орехи макадамии способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).
 
          
Калорийность 100 г: 718 ккал
Вода в 100 г: 1,36 г
Зола из 100 г: 1,14 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 1,195 мг 70,3% 70
Витамин B2 (рибофлавин) 0,162 мг 8,1% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,758 мг 15,2% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,275 мг 13,8% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11,0 мкг 2,8% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,2 мг 1,7% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,54-0,57 мг 3,7% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 19,0 мг 126,7% 10030
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

2,473 мг

12,4% 10
Витамин К (филлохинон) 53,9 мкг 44,9% 40
Биотин 11,6 мкг 23,2% 20
Бета-каротин

20,0 мкг

0,4%

0
Альфа-каротин 1,0 мкг 0,02% 0
Лютеин + зеаксантин 13,0 мкг 0,2% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 44,6 мг 8,9% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 368,0 мг 14,8% 20
Кальций 85,0 мг 7,7% 10
Кремний 91,0 мг 303,3% 1001001005
Магний 130,0 мг 32,5% 30
Натрий 5,0 мг 0,4% 0
Сера 146,0 мг 14,6% 20
Фосфор 188,0 мг 23,5% 30
Хлор 39,0 мг 1,7% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 1570 мкг 4,2% 5
Бор 224,0 мкг 320,0% 10010010020
Ванадий 170,0 мкг 425,0% 10010010010020
Железо 3,69 мг 24,6% 20
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 7,3 мкг 73,0% 70
Литий 3,3 мкг 3,3% 5
Марганец 4131,0 мкг 206,6% 1001005
Медь 756,0 мкг 75,6% 80
Молибден 29,7 мкг 42,4% 40
Мышьяк 0,42 мкг 3,5% 5
Никель 40,0 мкг 26,7% 30
Олово 35,0 мкг 1,8% 0
Рубидий 44,0 мкг

44,0%

40
Свинец 0,2 мкг 2,0% 5
Селен 3,6 мкг 5,5% 5
Стронций 200,0 мкг 25,0% 30
Таллий 0,08 мкг 4,0% 5
Титан 45,0 мкг 5,3% 5
Фтор 90,0 мкг 2,3% 5
Хром 12,8 мкг 25,6% 30
Цинк 1300,0 мкг 10,8% 10
Цирконий 26,2 мкг 52,4% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 7,91 г 9,9% 10
Содержание незаменимых аминокислот 2,617 г 12,0% 10
Содержание заменимых аминокислот 7,014 г 12,3% 10

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,363 г 14,5% 20
Гистидин 0,195 г 9,3% 10
Изолейцин 0,314 г 15,7% 20
Лейцин 0,602 г 13,1% 20
Лизин 0,018 г 0,4% 0
Метионин 0,023 г 1,3% 0
Треонин 0,370 г 15,4% 20
Триптофан 0,067 г 6,7% 5
Фенилаланин 0,665 г 22,2% 30

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,388 г 5,9% 5
Аргинин 1,402 г 23,0% 30
Аспарагиновая кислота 1,099 г 9,0% 10
Глицин 0,454 г 13,0% 20
Глутаминовая кислота 2,267 г 16,7% 20
Пролин 0,468 г 10,4% 10
Серин 0,419 г 5,0% 5
Тирозин 0,511 г 17,0% 20
Цистин 0,006 г 0,3% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 75,77 г 75,8% 80
Содержание ненасыщенных жирных кислот 60,38 г 147,3% 10050
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,206 г 20,6% 20
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 1,296 г 13,0% 10
Содержание насыщенных жирных кислот 12,06 г 48,2% 50

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 12,982 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 43,748 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 1,296 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,206 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 1,890 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,233 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,018 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,076 г
Миристиновая С 14:0 0,659 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 6,036 г
Маргариновая С 17:0 0,174 г
Стеариновая С 18:0 2,329 г
Арахиновая С 20:0 1,940 г
Бегеновая С 22:0 0,616 г
Лигноцериновая С 24:0 0,281 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 116,0 мг 210,9% 10010010
Кампестерол 6,4-8,2 мг 13,8% 20
Бета-ситостерол 108,0-136,6 мг 295,0% 10010090
Стигмастерол 3,5-4,1 мг 10,9% 10
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,82 г 3,9% 5
Моно- и дисахариды 4,57 г 9,1% 10
Глюкоза 0,07 г 0,7% 0
Фруктоза 0,07 г

0,2%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 4,43 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 1,05 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 8,6 г 34,4% 30
Пектин 0,3 г 6,0% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13,0 мг 10,0% 10

Единицы измерения:
Штука: 2,0-5,0 г
Чайный стакан: 200,0 г
Граненый стакан: 150,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 30,0 г

    Яндекс.Метрика