КУНЖУТ
 
          Женский продукт  
 
     Семена кунжута характеризуются высоким содержанием многих витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.
 
     Так, семена кунжута богаты витамином В1 (тиамином) (в 100 г – 46,8% суточной нормы), витамином В6 (пиридоксином) (соответственно – 39,5%), фолиевой кислотой (24,3%), витамином РР (никотиновой кислотой) (22,6%), гамма-токоферолом (16,3%),  витамином В2 (рибофлавином) (12,5%).
 
     Основу минерального состава семян кунжута составляют: кремний (663,3%), медь (410,0%), ванадий (136,8%), никель (126,7%), марганец (123,0%), кальций (113,6%), железо (96,7%), магний (87,8%), литий (77,0%), фосфор (67,5%), цинк (64,6%), бор (52,9%), цирконий (50,0%), селен (37,5%), молибден (21,4%), кобальт (20,0%), калий (19,2%), рубидий (11,8%), хром (11,6%), свинец (10,0%), йод (8,9%).
 
      Семена кунжута в больших количествах содержат как незаменимые, так и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 37,0% и 27,4%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат кунжут незаменимыми аминокислотами: триптофаном (47%), валином (46%) и изолейцином (45%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (50,8%) и глицин (40%).
 
     Семена кунжута также характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (99%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно – линолевой кислоты): в 100 г содержится 213,7% суточной нормы. Соотношение содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 5,7:1, что является оптимальным для человеческого организма (детальнее – см.: Омега–3 или омега–6: что лучше?). Достаточно много в кунжуте и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты (в 100 г – 18,52 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.
 
      Семена кунжута исключительно богаты фитостеролами (в 100 г – 1298,2% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (525%), что позволяет отнести кунжут к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Кунжут содержит клетчатку (22,4%), большое количество крахмала (в 100 г – 10,2 г) и немного сахарозы (0,3 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г достаточно высоко и составляет 29,3% суточной нормы.
 
       Следует учитывать, что семена кунжута способны накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 10% суточной нормы).
    
Калорийность 100 г: 573 ккал
Вода в 100 г: 4,69 г
Зола из 100 г: 4,45 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,79 мг 46,8% 50
Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг 12,5% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,05 мг 1,0% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,79 мг 39,5% 40
Витамин B9 (фолиевая кислота) 97,0 мкг 24,3% 30
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,21-0,30 мг 1,7% 0
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 2,44 мг 16,3% 20
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

4,52 мг

22,6% 30
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг 0,3% 0
Биотин 1,9 мкг 3,8% 5
Бета-каротин

5,0 мкг

0,1%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 2,0 мкг 0,04% 0
Ликопин

16,0 мкг

3,2% 5
Холин 25,6 мг 5,1% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 468,0-497,0 мг 19,2% 20
Кальций 783,0-1474,0 мг 113,6% 10010
Кремний 199,0 мг 663,3% 10010010010010010060
Магний 351,0 мг 87,8% 90 
Натрий 11,0 мг 0,8% 0
Сера 16,0 мг 1,6% 0
Фосфор 453,0-694,0 мг 67,5% 70
Хлор 21,0 мг 0,9% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 50,0 мкг 0,1% 0
Бор 37,0 мкг 52,9% 50
Ванадий 54,7 мкг 136,8% 10040
Железо 14,5 мг 96,7% 90
Йод 7,1-15,0 мкг 8,9% 10
Кобальт 2,0 мкг 20,0% 20
Литий 77,0 мкг 77,0% 80
Марганец 2460,0 мкг 123,0% 10020
Медь 4100,0 мкг 410,0% 10010010010010
Молибден 15,0 мкг 21,4% 20
Мышьяк 0,1 мкг 0,8% 0
Никель 190,0 мкг 126,7% 10030
Олово 2,8 мкг 0,1% 0
Рубидий 11,8 мкг

11,8%

10
Свинец 1,0 мкг 10,0% 10
Селен 24,4 мкг 37,5% 40
Стронций 17,0 мкг 2,1% 5
Таллий 0,11 мкг 5,5% 5
Титан 5,9 мкг 0,7% 0
Фтор 3,0 мкг 0,1% 0
Хром 5,8 мкг 11,6% 10
Цинк 7750,0 мкг 64,6% 60
Цирконий 25,0 мкг 50,0% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 17,70 г 22,1% 20
Содержание незаменимых аминокислот 8,06 г 37,0% 40
Содержание заменимых аминокислот 15,58 г 27,4% 30

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,990-1,200 г 46,0% 50
Гистидин 0,600 г 28,6% 30
Изолейцин 0,900 г 45,0% 50
Лейцин 1,600 г 34,8% 40
Лизин 0,670 г 16,3% 20
Метионин 0,700 г 38,9% 40
Треонин 0,870 г 36,3% 40
Триптофан 0,470 г 47,0% 50
Фенилаланин 1,100 г 36,7% 40

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 1,100 г 16,7% 20
Аргинин 3,100 г 50,8% 50
Аспарагиновая кислота 1,900 г 15,6% 20
Глицин 1,400 г 40,0% 40
Глутаминовая кислота 4,700 г 34,6% 30
Пролин 0,970 г 21,6% 20
Серин 1,100 г 13,3% 10
Тирозин 0,870 г 29,0% 30
Цистин 0,440 г 24,4% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 49,70 г 49,7% 50
Содержание ненасыщенных жирных кислот 40,6 г 99,0% 100
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,376 г 37,6% 40
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 21,372 г 213,7% 10010010
Содержание насыщенных жирных кислот 7,0 г 28,0% 30 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,149 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 18,520 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 21,372 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,376 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,070 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,124 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 4,441 г
Стеариновая С 18:0 2,090 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 714,0 мг 1298,2% 100100100100100100100100100100100100100
Кампестерол 12,0 мг 21,8% 20
Бета-ситостерол 210,0 мг 525,0% 10010010010010030
Стигмастерол 1,0 мг 2,9% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 23,4 г 6,7% 10
Моно- и дисахариды 2,0 г 4,0% 5
Глюкоза 0,10 г 1,0% 0
Фруктоза 0,07 г

0,2%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,3 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 10,20 г
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 5,6 г 22,4% 30
Пектин 0,4 г 8,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 37,0 мг 29,3% 30

 

Единицы измерения:
Масса 1000 семян: 2,5 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика