КЕШЬЮ
 
          Женский продукт  
 
       Семена (орехи) кешью, как и все продукты этой группы, – очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием многих витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.
 
     Так, орехи кешью богаты гамма-токоферолом (в 100 г – 35,4% суточной нормы), витамином В1 (тиамином) (соответственно – 32,9%), витамином РР (никотиновой кислотой) (29,3%), витамином К (филлохиноном) (28,4%), биотином (26,2%), витамином В6 (пиридоксином) (21%), пантотеновой кислотой (17,2%), холином (12,2%).
 
     Основу минерального состава кешью составляют: медь (215,0%), кремний (200%), ванадий (75,0%), кобальт (73,0%), марганец (71,5%), магний (70,3%), фосфор (67,8%), цинк (47,3%), железо (42,4%), молибден (42,4%), стронций (28,1%), бор (25,7%), калий (24%), селен (22,3%).
 
     Орехи кешью выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 28,2% и 18,8%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах (орехах) кешью аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богаты орехи кешью незаменимыми аминокислотами: валином (40,8%) и изолейцином (36,6%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (28,5%) и глутаминовая кислота (26,6%).
 
     Орехи кешью также характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (85,6%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (а именно – линолевой кислоты): в 100 г содержится 85,6% суточной нормы. При этом соотношение содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот составляет 4,8:1, что является оптимальным для человеческого организма (детальнее – см.: Омега–3 или омега–6: что лучше?). Достаточно много в кешью и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты (в 100 г – 26,804 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.
 
      Особо выделяется кешью по содержанию фитостеролов (в 100 г – 307,3% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (117,5%), что позволяет отнести кешью к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Кешью содержит моно- и дисахариды (15,0%), клетчатку (14,6%), большое количество крахмала (в 100 г – 23,49 г) и сахарозы (5,81 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10% суточной нормы.
 
      Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 262 мг, что составляет 65,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
       Следует учитывать, что орехи кешью способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 28,1% суточной нормы).
    

                  

Калорийность 100 г: 553 ккал
Вода в 100 г: 5,20 г
Зола из 100 г: 2,54 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,42-0,50 мг 32,9% 30 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06-0,22 мг 7,0% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17,2% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,42 мг 21,0% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 25,0 мкг 6,3% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 0,7% 0
Витамин E (альфа-токоферол) 0,90 мг 6,0% 5
Бета-токоферол 0,03 мг 0,2% 0
Гамма-токоферол 5,31 мг 35,4% 40
Дельта-токоферол 0,36 мг 2,4% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

5,85 мг

29,3% 30
Витамин К (филлохинон) 34,1 мкг 28,4% 30
Биотин 13,1 мкг 26,2% 30
Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 22,0 мкг 0,4% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 61,0 мг 12,2% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,5 мг 0,05% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 553,0-660,0 мг 24,0% 30
Кальций 37,0-47,0 мг 3,8% 5
Кремний 60,0 мг 200,0% 100100
Магний 270,0-292,0 мг 70,3% 70
Натрий 12,0-16,0 мг 1,1% 0
Сера 41,0 мг 4,1% 5
Фосфор 490,0-593,0 мг 67,8% 70
Хлор 9,0 мг 0,4% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 100,0 мкг 0,3% 0
Бор 18,0 мкг 25,7% 30
Ванадий 30,0 мкг 75,0% 80
Железо 6,00-6,68 мг 42,4% 40
Йод 11,1 мкг 7,4% 10
Кобальт 7,3 мкг 73,0% 70
Литий 4,2-6,0 мкг 5,1% 5
Марганец 1200,0-1660,0 мкг 71,5% 70
Медь 2100,0-2200,0 мкг 215,0% 10010020
Молибден 29,7 мкг 42,4% 40
Мышьяк 0,3 мкг 2,5% 5
Никель 5,1 мкг 3,4% 5
Олово 35,0 мкг 1,8% 0
Рубидий 4,1 мкг

4,1%

5
Свинец 0,3 мкг 3,0% 5
Селен 11,7-19,9 мкг 22,3% 30
Стронций 225,0 мкг 28,1% 30
Таллий 0,08 мкг 4,0% 5
Титан 9,0 мкг 1,1% 0
Фтор 21,0 мкг 0,5% 0
Хром 3,8 мкг 7,6% 10
Цинк 5600,0-5780,0 мкг 47,3% 50
Цирконий 4,5 мкг 9,0% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 18,22 г 22,8% 20
Содержание незаменимых аминокислот 6,146 г 28,2% 30
Содержание заменимых аминокислот 10,688 г 18,8% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,000-1,040 г 40,8% 40
Гистидин 0,399 г 19,0% 20
Изолейцин 0,731 г 36,6% 40
Лейцин 1,285 г 27,9% 30
Лизин 0,817 г 19,9% 20
Метионин 0,274 г 15,2% 20
Треонин 0,592 г 24,7% 30
Триптофан 0,237 г 23,7% 30
Фенилаланин 0,791 г 26,4% 30

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,702 г 10,6% 10
Аргинин 1,741 г 28,5% 30
Аспарагиновая кислота 1,505 г 12,3% 10
Глицин 0,803 г 22,9% 20
Глутаминовая кислота 3,624 г 26,6% 30
Пролин 0,690 г 15,3% 20
Серин 0,849 г 10,2% 10
Тирозин 0,491 г 16,4% 20
Цистин 0,283 г 15,7% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 46,30 г 46,3% 50
Содержание ненасыщенных жирных кислот 35,1 г 85,6% 90
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,161 г 16,1% 20
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 7,661 г 76,6% 80
Содержание насыщенных жирных кислот 9,2 г 36,8% 40

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,318 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 26,804 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 7,661 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,161 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,139 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,132 г
Каприновая 10:0 0,132 г
Лауриновая С 12:0 0,784 г
Миристиновая С 14:0 0,347 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 4,351 г
Стеариновая С 18:0 2,972 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 158,0-184,0 мг 307,3% 1001001005
Кампестерол 3,6-5,3 мг 8,2% 10
Бета-ситостерол 44,4-49,1 мг 117,5% 10020
Стигмастерол 0,06-0,18 мг 0,3% 0
Дельта5-авенастерол 3,6-5,9 мг 11,3% 10
Дельта7-стигмастерол 0,18 мг 0,5% 0
Дельта7-авенастерол 0,24 мг 0,6% 0
Дельта7, 25-стигмастадиенол 0,77 мг 1,9% 5
Фукостерол 0,36-0,47 мг 1,1% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 32,7 г 9,3% 10
Моно- и дисахариды 7,5 г 15,0% 20
Глюкоза 0,05 г 0,5% 0
Фруктоза 0,05 г

0,1%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 5,81 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 23,49 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,3-4,0 г 14,6% 20
Пектин 0,2 г 4,0% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13,0 мг 10,0% 10

Единицы измерения:
Штука (масса одного ореха): 4-7 г
Чайный стакан: 120,0 г
Граненый стакан: 196,0 г
Чайная ложка: 6,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика