ФУНДУК (= ЛЕЩИНА, ОРЕШНИК)
 
          Женский продукт  
 
       Фундук – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием некоторых витаминов, минеральных элементов, белков, но самое главное – ненасыщенных жирных кислот (особенно – олеиновой) и фитостеролов.
 
     Так, фундук богат биотином (в 100 г – 156,0% суточной нормы), альфа-токоферолом (соответственно – 116,7%), витамином В6 (пиридоксином) (32,3%), витамином В1 (тиамином) (28,2%), пантотеновой кислотой (19,2%), фолиевой кислотой (18,3%), витамином РР (никотиновой кислотой) (16,9%), гамма-токоферолом (14,3%), витамином К (филлохиноном) (11,8%), холином (9,1%).
 
     Основу минерального состава составляют: марганец (421,3%), хром (340,0%), бор (264,3%), ванадий (250,0%), кремний (166,7%), медь (136,3%),  кобальт (123,0%), молибден (42,4%), магний (41,5%), цирконий (40,0%), фосфор (38,1%), калий (27,5%), рубидий (27,0%), стронций (25,0%), никель (23,3%), железо (21,0%), цинк (19,6%), сера (19,0%), кальций (12,9%).

      Фундук содержит белки (17,1%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 20,0% и 17,9% суточной нормы). Особо богат фундук незаменимой аминокислотой лизином (62,0%); заменимой аминокислотой аргинином (36,4%).
 
     Фундук выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (130,9%), в составе которых преобладает мононенасыщенная омега-9 жирная кислота – олеиновая кислота: в 100 г содержится 45,409-47,960 г, что является очень высоким показателем (больше только в оливковом масле – 72 г в 100 г). Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому орехи лещины – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
     Достаточно высоко содержание в фундуке и полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (66,7%, а именно – линолевой кислоты).  
 
      Особо выделяется лещина и по содержанию фитостеролов (в 100 г – 210,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (270,0%), что позволяет отнести фундук к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Фундук содержит клетчатку (44,0%), небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,93 г) и достаточно много сахарозы (3,35 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10,0% суточной нормы.
 
      Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 222 мг, что составляет 55,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
  
       Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).
 
          
Калорийность 100 г: 629,0-703,6 ккал
Вода в 100 г: 4,80-5,79 г
Зола из 100 г: 2,36 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,48 мг 28,2% 30
Витамин B2 (рибофлавин) 0,11 мг 5,5% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,82-1,10 мг 19,2% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,59-0,70 мг 32,3% 30
Витамин B9 (фолиевая кислота) 68,0-78,0 мкг 18,3% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,4-2,0 мг 2,4% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 17,50 мг 116,7% 10020
Бета-токоферол 0,35 мг 2,3% 5
Гамма-токоферол 2,15 мг 14,3% 20
Дельта-токоферол 0,14 мг 0,9% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

1,55-5,20 мг

16,9% 20
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг 11,8% 10
Биотин 76,0-80,0 мкг 156,0% 10060
Бета-каротин

11,0-23,0 мкг

0,3%

0
Альфа-каротин 2,0-3,0 мкг 0,05% 0
Лютеин + зеаксантин 92,0 мкг 1,5% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 45,6 мг 9,1% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 658,0-717,0 мг 27,5% 30
Кальций 114,0-170,0 мг 12,9% 10
Кремний 50,0 мг 166,7% 10070
Магний 160,0-172,0 мг 41,5% 40
Натрий 3,0 мг 0,2% 0
Сера 190,0 мг 19,0% 20
Фосфор 299,0-310,0 мг 38,1% 40
Хлор 22,0-45,6 мг 1,5% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 425,0 мкг 1,1% 0
Бор 170,0-200,0 мкг 264,3% 10010070
Ванадий 100,0 мкг 250,0% 10010050
Железо 3,0-3,3 мг 21,0% 20
Йод 0,2 мкг 0,1% 0
Кобальт 12,3 мкг 123,0% 10020
Литий 6,0 мкг 6,0% 5
Марганец 4200,0-12650 мкг 421,3% 10010010010020
Медь 1125,0-1600,0 мкг 136,3% 10040
Молибден 29,7 мкг 42,4% 40
Мышьяк 1,0 мкг 8,3% 10
Никель 35,0 мкг 23,3% 20
Олово 7,4 мкг 0,4% 0
Рубидий 27,0 мкг

27,0%

30
Свинец 0,15 мкг 1,5% 0
Селен 4,10 мкг 6,3% 5
Стронций 200,0 мкг 25,0% 30
Таллий 0,10 мкг 5,0% 5
Титан 45,0 мкг 5,3% 5
Фтор 17,0 мкг 0,4% 0
Хром 170,0 мкг 340,0% 10010010040
Цинк 2200,0-2500,0 мкг 19,6% 20
Цирконий 20,0 мкг 40,0% 40

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 13,70 г 17,1% 20
Содержание незаменимых аминокислот 4,042-4,669 г 20,0% 20
Содержание заменимых аминокислот 9,349-11,034 г 17,9% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,640-0,687 г 26,5% 30
Гистидин 0,341-0,400 г 17,6% 20
Изолейцин 0,500-0,542 г 26,1% 30
Лейцин 0,970-0,991 г 21,3% 20
Лизин 0,390-0,540 г 62,0% 60
Метионин 0,200-0,259 г 12,8% 10
Треонин 0,370-0,460 г 17,3% 20
Триптофан 0,107-0,180 г 14,4% 10
Фенилаланин 0,524-0,610 г 18,9% 20

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,670-0,684 г 10,3% 10
Аргинин 2,030-2,413 г 36,4% 40
Аспарагиновая кислота 1,303-1,540 г 11,7% 10
Глицин 0,660-0,691 г 19,3% 20
Глутаминовая кислота 2,926-3,400 г 23,3% 30
Пролин 0,510-0,673 г 13,1% 10
Серин 0,670-0,835 г 9,1% 10
Тирозин 0,330-0,509 г 14,0% 20
Цистин 0,250-0,289 г 14,9% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 61,15 г 61,2% 60
Содержание ненасыщенных жирных кислот 51,205-56,130 г 130,9% 10030
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,060-0,087 г 7,4% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 5,500-7,832 г 66,7% 70
Содержание насыщенных жирных кислот 4,422-4,712 г 18,3% 20

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,116-0,120 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 45,409-47,960 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 5,500-7,832 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,060-0,087 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,120-0,131 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 3,097-3,180 г
Маргариновая С 17:0 0,0 г
Стеариновая С 18:0 1,265-1,430 г
Арахиновая С 20:0 0,060-0,102 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 116,0 мг 210,9% 10010010
Кампестерол 7,0 мг 12,7% 10
Бета-ситостерол 108,0 мг 270,0% 10010070
Стигмастерол 1,0 мг 2,9% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 17,00 г 4,9% 5
Моно- и дисахариды 3,6 г 7,2% 10
Глюкоза 0,07 г 0,7% 0
Фруктоза 0,07 г

0,2%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 3,35 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,93 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 11,0 г 44,0% 40
Пектин 0,3 г 6,0% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13,0 мг 10,0% 10

Единицы измерения:
Штука: 2-5 г
Чайный стакан: 165,0 г
Граненый стакан: 130,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 30,0 г

    Яндекс.Метрика