ФИСТАШКИ
 
          Женский продукт  
 
       Фисташки – очень калорийный продукт. Семена (орехи) фисташки настоящей (фисташкового дерева) характеризуются достаточно высоким содержанием некоторых витаминов, минеральных элементов, белков, а также ненасыщенных жирных кислот (особенно – олеиновой и линолевой) и фитостеролов.
 
     Так, фисташки богаты гамма-токоферолом (в 100 г – 150,7% суточной нормы), витамином В6 (пиридоксином) (соответственно – 85,0%), витамином В1 (тиамином) (51,2%), каротиноидом лютеином и его изомером зеаксантином (23,4%), биотином (20,0%), холином (18,0%), альфа-токоферолом (15,3%), фолиевой кислотой (12,8%), пантотеновой кислотой (10,4%).
 
     Основу минерального состава составляют: ванадий (425,0%), бор (285,7%), кремний (166,7%), марганец (125,0%), медь (90,0%), фосфор (61,3%), кобальт (50,0%), цирконий (50,0%), селен (43,8%), калий (41,0%), молибден (35,7%), магний (30,3%), никель (26,7%), железо (26,1%), стронций (25,0%), цинк (20,8%), рубидий (20,2%), хром (13,8%), сера (10,0%), кальций (9,5%).

      Фисташки содержат белки (25,3%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 35,5% и 21,7% суточной нормы). Особо богаты фисташки незаменимыми аминокислотами валином (50,0%) и изолейцином (44,8%); заменимой аминокислотой аргинином (33,0%).
 
     Выделяются фисташки и по содержанию ненасыщенных жирных кислот (91,2%): мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 22,688-23,170 г и полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (133,5%, а именно – линолевой кислоты). Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому фисташки – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
 
      Особо выделяются фисташки и по содержанию фитостеролов (в 100 г – 389,1% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (495,0%), что позволяет отнести фисташки к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Фисташки содержат клетчатку (41,2%), крахмал (в 100 г – до 1,7 г), небольшие количества мальтозы (до 0,2 г) и достаточно много сахарозы (до 7,0 г). 
 
       Содержание суммы пуриновых оснований достаточно высоко и в 100 г составляет 26,7% суточной нормы, что обязательно следует учитывать при подагре.
 
      Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 49 мг, что составляет 12,3% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
       И обязательно необходимо отметить, что фисташки способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).
 
          
Калорийность 100 г: 562 ккал
Вода в 100 г: 3,91 г
Зола из 100 г: 2,91 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,87 мг 51,2% 50
Витамин B2 (рибофлавин) 0,16 мг 8,0% 10
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,52 мг 10,4% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 1,70 мг 85,0% 90
Витамин B9 (фолиевая кислота) 51,0 мкг 12,8% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 5,6 мг 8,0% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 2,3 мг 15,3% 20
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 22,6 мг 150,7% 10050
Дельта-токоферол 0,8 мг 5,3% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

1,3 мг

6,5% 5
Витамин К (филлохинон) 3,0 мкг 2,5% 5
Биотин 10,0 мкг 20,0% 20
Бета-каротин

249,0 мкг

5,0%

5
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 1405,0 мкг 23,4% 20
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 90,0 мг 18,0% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,7 мг 0,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 1025,0 мг 41,0% 40
Кальций 105,0 мг 9,5% 10
Кремний 50,0 мг 166,7% 10070
Магний 121,0 мг 30,3% 30
Натрий 1,0 мг 0,08% 0
Сера 100,0 мг 10,0% 10
Фосфор 490,0 мг 61,3% 60
Хлор 30,0 мг 1,3% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 1500,0 мкг 4,0% 5
Бор 200,0 мкг 285,7% 10010090
Ванадий 170,0 мкг 425,0% 10010010010030
Железо 3,92 мг 26,1% 30
Йод 10,0 мкг 6,7% 5
Кобальт 5,0 мкг 50,0% 50
Литий 4,4 мкг 4,4% 5
Марганец 1200,0-3800,0 мкг 125,0% 10030
Медь 500,0-1300,0 мкг 90,0% 90
Молибден 25,0 мкг 35,7% 40
Мышьяк 0,2 мкг 1,7% 0
Никель 40,0 мкг 26,7% 30
Олово 35,0 мкг 1,8% 0
Рубидий 20,2 мкг

20,2%

20
Свинец 0,45 мкг 4,5% 5
Селен 7,0-50,0 мкг 43,8% 40
Стронций 200,0 мкг 25,0% 30
Таллий 0,1 мкг 5,0% 5
Титан 45,0 мкг 5,3% 5
Фтор 3,4 мкг 0,1% 0
Хром 6,9 мкг 13,8% 10
Цинк 2200,0-2800,0 мкг 20,8% 20
Цирконий 25,0 мкг 50,0% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 20,27 г 25,3% 30
Содержание незаменимых аминокислот 7,637-7,832 г 35,5% 40
Содержание заменимых аминокислот 12,258-12,399 г 21,7% 20

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,200-1,239 г 50,8% 50
Гистидин 0,510 г 24,3% 30
Изолейцин 0,890-0,900 г 44,8% 50
Лейцин 1,554-1,600 г 34,3% 40
Лизин 1,151-1,200 г 28,7% 30
Метионин 0,340 г 18,9% 20
Треонин 0,660-0,673 г 27,8% 30
Триптофан 0,270 г 27,0% 30
Фенилаланин 1,062-1,100 г 36,0% 40

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,921-0,930 г 14,0% 20
Аргинин 2,000-2,028 г 33,0% 40
Аспарагиновая кислота 1,800-1,817 г 14,8% 20
Глицин 0,953-0,970 г 27,5% 30
Глутаминовая кислота 3,800-3,819 г 28,0% 30
Пролин 0,812-0,820 г 18,1% 20
Серин 1,200-1,225 г 14,6% 20
Тирозин 0,415-0,430 г 14,1% 20
Цистин 0,357-0,360 г 19,9% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 44,40-45,39 г 44,9% 50
Содержание ненасыщенных жирных кислот 37,010-37,793 г 91,2% 90
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,254-0,260 г 25,7% 30
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 13,200-13,490 г 133,5% 10030
Содержание насыщенных жирных кислот 5,441-5,556 г 22,0% 20

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,463-0,470 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 22,688-23,170 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 13,200-13,490 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,254-0,260 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,170 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,233 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 4,889-4,990 г
Маргариновая С 17:0 0,0 г
Стеариновая С 18:0 0,466-0,480 г
Арахиновая С 20:0 0,043 г
Бегеновая С 22:0 0,043 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 214,0 мг 389,1%  10010010090
Кампестерол 10,0 мг 18,2% 20
Бета-ситостерол 198,0 мг 495,0% 10010010010090
Стигмастерол 5,0 мг 14,3% 20
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 27,51-28,00 г 7,9% 10
Моно- и дисахариды 2,0 г 4,0% 5
Глюкоза 0,270-0,320 г 3,0% 5
Фруктоза 0,170-0,240 г

0,6%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 6,870-6,999 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 1,67-1,70 г  –
Мальтоза 0,170-0,200 г
Клетчатка 10,3 г 41,2% 40
Пектин 0,4 г 8,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 32,6 мг 26,7% 30

Единицы измерения:
Штука: 0,85-1,30 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика