АРАХИС
Женский продукт
Семена (орехи) арахиса – очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.
Так, арахис богат витамином РР (никотиновой кислотой) (в 100 г – 94,5% суточной нормы), биотином (соответственно – 80%), фолиевой кислотой (60%), токоферолами: альфа-токоферолом (61,5%) и гамма-токоферолом (56,1%); витамином В1 (тиамином) (40,6%); пантотеновой кислотой (35,3%); витамином В6 (пиридоксином) (17,4%); холином (10,5%).
В минеральном составе арахиса преобладают: ванадий (425,0%), бор (285,7%), кремний (266,7%), медь (112,2%), марганец (96,7%), кобальт (67,5%), цирконий (50,0%), фосфор (45,6%), магний (43,5%), железо (32,0%), калий (27,5%), цинк (27,3%), стронций (25,0%), хром (19,4%), молибден (16,7%), селен (11,1%), литий (10,9%), рубидий (9,8%).
Семена арахиса выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 36,8% и 31,6%), при этом содержание всех обнаруженных в плодах арахиса аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат арахис незаменимыми аминокислотами: изолейцином (45,4%), фенилаланином (44,6%) и валином (43,3%); заменимыми аминокислотами: аргинином (50,6%) и глицином (44,4%).
Арахис характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84,2%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты): в 100 г семян содержится 152,8% суточной нормы и, таким образом, 65 г арахиса для человека полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в омега-6 жирных кислотах. Много в семенах арахиса и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты (в 100 г – 18,800-23,755 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.
Но особо выделяется арахис по содержанию фитостеролов (в 100 г – 400% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
Достаточно высоко в семенах арахиса также содержание клетчатки (32,4%), пектина (80,0%), крахмала (в 100 г – 0,9-6,7 г) и сахарозы (1,5 г).
Больным подагрой необходимо помнить, что арахис характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 33,3% суточной нормы.
Кроме того, арахис содержит щавелевую кислоту: в 100 г – 188 мг, что составляет 46,8% максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Семена арахиса способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,0% суточной нормы).
Однако интересен также факт, что арахис является единственным орехом, в котором обнаруживается клинически значимое количество стильбена с высоким антиоксидантным потенциалом – ресвератрола – около 70,0 мкг на 100 г (рекомендуемое диетологами количество составляет около 1000 мкг в сутки).
Известно, что ресвератрол нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови; тормозит рост раковых клеток и даже способен убивать их, одновременно стимулируя и активируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; снижает процессы тромбообразования; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение; оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина; улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам; снижает уровень сахара в крови; улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.
И следует также учитывать, что употребление сырых семян арахиса часто является причиной пищевой аллергии и вызывает расстройства пищеварения, что связано с наличием в них специфических белков-лектинов (детальнее см. Орехи и семена). Калорийность 100 г: 552 ккал
Вода в 100 г: 7,90 г Зола из 100 г: 2,60 г ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Стеролы
УГЛЕВОДЫ
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Единицы измерения: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
