АРАХИС
 
          Женский продукт    
 
       Семена (орехи) арахиса – очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.
 
     Так, арахис богат витамином РР (никотиновой кислотой) (в 100 г – 94,5% суточной нормы), биотином (соответственно – 80%), фолиевой кислотой (60%), токоферолами: альфа-токоферолом (61,5%) и гамма-токоферолом (56,1%); витамином В1 (тиамином) (40,6%); пантотеновой кислотой (35,3%); витамином В6 (пиридоксином) (17,4%); холином (10,5%).
 
     В минеральном составе арахиса преобладают: ванадий (425,0%), бор (285,7%), кремний (266,7%), медь (112,2%), марганец (96,7%), кобальт (67,5%), цирконий (50,0%), фосфор (45,6%), магний (43,5%), железо (32,0%), калий (27,5%), цинк (27,3%), стронций (25,0%), хром (19,4%), молибден (16,7%), селен (11,1%), литий (10,9%), рубидий (9,8%).
 
    Семена арахиса выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 36,8% и 31,6%), при этом содержание всех обнаруженных в плодах арахиса аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат арахис незаменимыми аминокислотами: изолейцином (45,4%), фенилаланином (44,6%) и валином (43,3%); заменимыми аминокислотами: аргинином (50,6%) и глицином (44,4%).
 
     Арахис характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84,2%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты): в 100 г семян содержится 152,8% суточной нормы и, таким образом, 65 г арахиса для человека полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в омега-6 жирных кислотах. Много в семенах арахиса и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты (в 100 г – 18,800-23,755 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.
 
     Но особо выделяется арахис по содержанию фитостеролов (в 100 г – 400% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
 
       Достаточно высоко в семенах арахиса также содержание клетчатки (32,4%), пектина (80,0%), крахмала (в 100 г – 0,9-6,7 г) и сахарозы (1,5 г). 
 
      Больным подагрой необходимо помнить, что арахис характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 33,3% суточной нормы.
      Кроме того, арахис содержит щавелевую кислоту: в 100 г – 188 мг, что составляет 46,8% максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
       Семена арахиса способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,0% суточной нормы).
 
     Однако интересен также факт, что арахис является единственным орехом, в котором обнаруживается клинически значимое количество стильбена с высоким антиоксидантным потенциалом – ресвератрола – около 70,0 мкг на 100 г (рекомендуемое диетологами количество составляет около 1000 мкг в сутки).
     Известно, что ресвератрол нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови; тормозит рост раковых клеток и даже способен убивать их, одновременно стимулируя и активируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; снижает процессы тромбообразования; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение; оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина; улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам; снижает уровень сахара в крови; улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.
 

     И следует также учитывать, что употребление сырых семян арахиса часто является причиной пищевой аллергии и вызывает расстройства пищеварения, что связано с наличием в них специфических белков-лектинов (детальнее см. Орехи и семена).

 
             
Калорийность 100 г: 552 ккал
Вода в 100 г: 7,90 г
Зола из 100 г: 2,60 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,64-0,74 мг 40,6% 40 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,110-0,135 мг 6,1% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,767 мг 35,3% 40
Витамин B6 (пиридоксин) 0,348 мг 17,4% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 240,0 мкг 60,0% 60
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 5,3 мг 7,6% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 8,33-10,10 мг 61,5% 60
Бета-токоферол 0,24 мг 1,6% 0
Гамма-токоферол 8,42 мг 56,1% 60
Дельта-токоферол 0,72 мг 4,8% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

18,9 мг

94,5% 90
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг 2,1% 5
Биотин 40,0 мкг 80,0% 80
Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 52,5 мг 10,5% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,6 мг 0,06% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 658,0-705,0 мг 27,5% 30
Кальций 76,0-92,0 мг 7,5% 10
Кремний 80,0 мг 266,7% 10010070
Магний 168,0-182,0 мг 43,5% 50
Натрий 18,0-23,0 мг 1,6% 0
Сера 84,0 мг 8,4% 10
Фосфор 350,0-376,0 мг 45,6% 50
Хлор 39,0 мг 1,7% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 1500 мкг 4,0% 5
Бор 200,0 мкг 285,7% 10010090
Ванадий 170,0 мкг 425,0% 10010010010030
Железо 4,6-5,0 мг 32,0% 30
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 6,75 мкг 67,5% 70
Литий 10,9 мкг 10,9% 10
Марганец 1934,0 мкг 96,7% 90
Медь 1100,0-1144,0 мкг 112,2% 10010
Молибден 11,6 мкг 16,7% 20
Мышьяк 0,94 мкг 7,8% 10
Никель 9,65 мкг 6,4% 10
Олово 72,4 мкг 3,6% 5
Рубидий 9,8 мкг

9,8%

10
Свинец 0,1 мкг 1,0% 0
Селен 7,2 мкг 11,1% 10
Стронций 200,0 мкг 25,0% 30
Таллий 0,03 мкг 1,5% 0
Титан 45,0 мкг 5,3% 5
Фтор 91,0 мкг 2,3% 5
Хром 9,7 мкг 19,4% 20
Цинк 3270,0 мкг 27,3% 30
Цирконий 25,0 мкг 50,0% 50

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 25,8-26,3 г 32,5% 30
Содержание незаменимых аминокислот 8,026 г 36,8% 40
Содержание заменимых аминокислот 17,99 г 31,6% 30

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 1,082 г 43,3% 40
Гистидин 0,652 г 31,0% 30
Изолейцин 0,907 г 45,4% 50
Лейцин 1,672 г 36,3% 40
Лизин 0,926 г 22,6% 20
Метионин 0,317 г 17,6% 20
Треонин 0,883 г 36,8% 40
Триптофан 0,250 г 25,0% 30
Фенилаланин 1,337 г 44,6% 50

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 1,025 г 15,5% 20
Аргинин 3,085 г 50,6% 50
Аспарагиновая кислота 3,146 г 25,8% 30
Глицин 1,554 г 44,4% 50
Глутаминовая кислота 5,391 г 39,6% 40
Пролин 1,138 г 25,3% 30
Серин 1,271 г 15,3% 20
Тирозин 1,049 г 35,0% 40
Цистин 0,331 г 18,4% 20


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 45,20 г 45,2% 50
Содержание ненасыщенных жирных кислот 34,5 г 84,2% 90
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,003 г 0,3% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 15,278 г 152,8% 10050
Содержание насыщенных жирных кислот 8,3 г 33,2% 30

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,009 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 18,800-23,755 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 15,000-15,555 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,003 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,500-0,661 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,100-0,025 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 4,800-5,154 г
Стеариновая С 18:0 1,100-1,500 г
Арахиновая С 20:0 0,700 г
Бегеновая С 22:0 1,100 г
Лигноцериновая С 24:0 0,100 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 220,0 мг 400,0% 100100100100
Кампестерол 34,0 мг 61,8% 60
Бета-ситостерол 130,0 мг 371,4% 10010010070
Стигмастерол 0,7 мг 2,0% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 16,1-18,0 г 4,9% 5
Моно- и дисахариды 4,2 г 8,4% 10
Глюкоза 0,0 г 0,0% 0
Фруктоза 0,0 г

0,0%

0
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 1,5 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,9-6,7 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 8,1 г 32,4% 30
Пектин 4,0 г 80,0% 80

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 42,0 мг 33,3% 30

Единицы измерения:
Штука (масса одного ореха): 0,3-0,8 г
Чайный стакан: 120,0 г
Граненый стакан: 196,0 г
Чайная ложка: 6,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика