ШАМПИНЬОНЫ

     Шампиньоны богаты кобальтом (в 100 г – 121,0% суточной нормы), медью (соответственно – 43,5%), селеном (26,2%), рубидием (26,0%), хромом (22,8%), калием (21,2%), йодом (12,0%), пантотеновой кислотой (42,0%), биотином (32,0%), рибофлавином (22,5%), никотиновой кислотой (24,0%), аскорбиновой кислотой (10,0%), не содержат крахмала и сахарозы.
 
     Шампиньоны выделяются по содержанию фитостеролов (в 100 г – 82,7% суточной нормы), основным из которых является эргостерол (соответственно – 51,1%), который воздействует на ферменты печени, способствует ее очищению и нормализует работу.
 
     Страдающим подагрой следует учитывать, что содержание суммы пуриновых оснований в шампиньонах составляет в 100 г 20% максимальной суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г шампиньонов невелико и составляет 1,6% максимального суточного потребления для организма человека.
 
 
Калорийность 100 г: 26,6 ккал
Вода в 100 г: 91,0 г
Зола из 100 г: 1,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг 5,9% 10
Витамин B2 (рибофлавин) 0,45 мг 22,5% 30
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 2,1 мг 42,0% 50
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг 2,5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 28,0-30,0 мкг 7,3% 10
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7,0 мг 10,0% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 0,7% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,3 мкг 6,0% 5
Витамин PP (никотиновая кислота) 4,8 мг 24,0% 20
Бета-каротин

10,0 мкг (шляпка)

 

3,5 мкг (ножка)

0,2% (шляпка)

 

0,07% (ножка)

0
Ликопин

3,4 мкг (шляпка)

 

1,2 мкг (ножка)

0,07% (шляпка)

 

0,02% (ножка)

0
Биотин 16,0 мкг 32,0% 30
Холин 20,6 мг 4,1% 5 
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 530,0 мг 21,2% 20
Кальций 4,0 мг 1,0% 0
Кремний 3,0 мг 10% 10 
Магний 15,0 мг 4,0% 5
Натрий 6,0 мг 0,5% 0
Сера 40,5 мг 4,1% 5
Фосфор 115,0 мг 14,0% 10
Хлор 25,0 мг 1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 418,9 мкг 1,1% 0
Барий 12,7 мкг 1,3% 0
Бром 2,7 мкг 0,1% 0
Ванадий 2,0 мкг 5,0% 5
Железо 0,3 мг 2,0% 5
Йод 18,0 мкг 12,0% 10
Кобальт 9,2-15,0 мкг 121,0% 10020
Литий 0,8 мкг 0,8% 0
Марганец 69,0 мкг 3,5% 5
Медь 330,0-540,0 мкг 43,5% 40
Молибден 1,4 мкг 2,1% 5
Рубидий 26,0 мкг 26,0% 20
Селен 15,4-18,6 мкг 26,2% 30
Серебро 0,2 мкг 3,4% 5
Стронций 16,8 мкг 2,1% 5
Титан 57,5 мкг 6,8% 10
Фтор 14,0 мкг 0,35% 0
Хром 9,8-13,0 мкг 22,8% 20
Цинк 280,0 мкг 2,1% 0
Цирконий 3,6 мкг 7,2% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 4,3 г 7% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,546-0,832 г 2,5% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,928-1,015 г 1,6% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,076-0,088 3,2% 5
Гистидин 0,038-0,058 2,3% 0
Изолейцин 0,064-0,082 3,8% 5
Лейцин 0,100-0,130 2,5% 5
Лизин 0,088-0,122 2,4% 5
Метионин 0,020-0,029 1,2% 0
Треонин 0,072-0,101 4,0% 5
Триптофан 0,028-0,035 3,1% 5
Фенилаланин 0,060-0,076 1,6% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,160-0,168 2,5% 5
Аргинин 0,080-0,082 1,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,140-0,221 1,8% 0
Глицин 0,072-0,096 2,4% 5
Глутаминовая кислота 0,300-0,319 2,2% 5
Пролин 0,076 1,7% 0
Серин 0,080-0,092 1,2% 0
Тирозин 0,014-0,040 0,7% 0
Цистин 0,006-0,010 0,5% 0

ДРУГИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Бетаин 6,1 мг - -

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,5-1,0 г 1,0% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,135-0,389 г 0,6% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,025-0,080 г 5,2% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,049-0,176 г 1,1% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,136-0,196 г 0,7% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,021-0,070 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,040-0,063 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,049-0,176 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,025-0,080 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,012 г
Лауриновая С 12:0 0,004 г
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пальмитиновая С 16:0 0,110-0,141 г
Стеариновая С 18:0 0,008-0,037 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 45,5 мг 82,7% 80
Эргостерол 27,6 мг 50,1% 50
Эргоста-7,22-диенол 5,9 мг - -
Эргоста-5,7-диенол 6,0 мг - -
Эргоста-7-енол (фунгистерол) 6,0 мг - -
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 2,7-3,87 г 1,1% 0
Моно- и дисахариды 0,1 г 0,2% 0
Глюкоза 2,01 г 20,1% 20
Фруктоза 0,49 г 1,4% 0
Маннитол 0,34 г - -
Трегалоза 0,07 г - -
Сахароза 0,0 г
Крахмал 0,0 г
1,3-Бета-D-глюканы 1,4 мг
Клетчатка 2,7 г 13,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 25 мг 20% 20


ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 6,2 мг 1,6% 0


ИНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Суммарное содержание органических кислот 900,3
Яблочная кислота 265,9
Лимонная кислота 389,5
Фумаровая кислота 10,3
Хинная кислота 58,0
 
ПОЛИФЕНОЛЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Фенольные кислоты
Галловая кислота 0,019
Производные коричной кислоты
Коричная кислота 0,021
п-Гидроксибензойная кислота 0,004
Протокатеховая кислота 0,002
Кофейная кислота 0,006
Флавоноиды
Сумма катехинов 90,04
Сумма флавоноидов в пересчете на кверцетин 16,4
 
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г шампиньонов
Граненый стакан: 200,0 г шампиньонов
Чайная ложка: 7,0 г шампиньонов
Столовая ложка: 20,0 г шампиньонов
    Яндекс.Метрика