ОПЯТА
 
     Опята богаты некоторыми витаминами: никотиновой кислотой (в 100 г – 52% от дневной нормы), пантотеновой кислотой (соответственно – 27%), рибофлавином (21%), бета-каротином (10,0%); минеральными элементами: серебром (57,1%), никелем (31,4%), хромом (31,3%), алюминием (20,6%), калием (16%), медью (15,5%); накапливают токсичные ультрамикроэлементы кадмий (в 100 г – 64,8% суточной нормы), свинец (соответственно – 23,0%) и цезий (14,3%); не содержат крахмала и сахарозы.
 
     Содержание пуриновых оснований и щавелевой кислоты в опятах невелико и составляет в 100 г соответственно 6,7% и 5,2% суточной нормы организма человека.
 
 
Калорийность 100 г: 21,5 ккал
Вода в 100 г: 90,0 г
Зола из 100 г: 1,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 1,0% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2-0,38 мг 21% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,35 мг 27% 30
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 48,0 мкг 12% 10
Витамин C (аскорбиновая кислота) 11,0 мг 15,7% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 0,67% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,1 мкг 1% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 10,3 мг 52% 50
Бета-каротин 500,0 мкг 10,0% 10
Ликопин 62,1 мкг 1,2% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 400,0 мг 16,0% 20
Кальций 5,0 мг 1,0% 0
Кремний 1,0 мг 3,3% 5
Магний 12,7-20,0 мг 4,1% 5
Натрий 5,0 мг 0,5% 0
Сера 10,0-60,0 мг 3,5% 5 
Фосфор 45,0 мг 6,0% 5
Хлор 5,7 мг 0,2% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 7739,0 мкг 20,6% 20 
Бор 2,4 мкг 3,4% 5
Бром 4,0 мкг 0,2% 0
Ванадий 0,5 мкг 1,3% 0
Железо 0,8-1,15 мг 4,8% 5
Йод 1,8 мкг 1,2% 0
Кадмий 3,24 мкг 64,8% 60
Кобальт 0,0-0,9 мкг 4,5% 5
 
Литий 1,4 мкг 1,4% 0
Марганец 75,0 мкг 3,8% 5
Медь 85,0-224,9 мкг 15,5% 20
Молибден 1,0 мкг 1,4% 0
Мышьяк 0,5 мкг 4,2% 5
Никель 47,1 мкг 31,4% 30
Рубидий 0,28 мкг 0,3% 0 
Свинец 2,3 мкг 23,0% 20
Селен 2,2-2,7 мкг 3,9% 5
Серебро 4,0 мкг 57,1% 60
Хром 5,5-25,8 31,3% 30 
Цезий 0,04 мкг 14,3% 10
Цинк 650,0-1472,5 мкг 8,8% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,2-2,66 г 4,1% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,98 г 4,5% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,29 г 2,3% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,23 6,6% 5
Гистидин 0,07 3,3% 5
Изолейцин 0,09 4,5% 5
Лейцин 0,13 2,4% 5
Лизин 0,13 3,2% 5
Метионин 0,03 1,0% 0
Треонин 0,11 4,6% 5
Триптофан 0,04 3,7% 5
Фенилаланин 0,15 3,4% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,19 3,0% 5
Аргинин 0,11 1,8% 0
Аспарагиновая кислота 0,19 1,5% 0
Глицин 0,11 3,1% 5
Глутаминовая кислота 0,38 2,6% 5
Пролин 0,06 1,3% 0
Серин 0,09 1,1% 0
Тирозин 0,14 3,2% 5
Цистин 0,02 1,1% 0

ДРУГИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Бетаин 1,4 мг - -

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,2 г 2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 1,008-1,049 г 2,5% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0,0% 0 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,310-0,351 г 3,3% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,216 г 0,9% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,081 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,606 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,310-0,351 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) следы
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,001 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,010 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая С 8:0 0,001 г
Каприновая С 10:0 0,001 г
Лауриновая С 12:0 0,008 г
Миристиновая С 14:0 0,007 г
Пальмитиновая С 16:0 0,140 г
Стеариновая С 18:0 0,044 г
Арахиновая С 20:0 0,002 г
Бегеновая С 22:0 0,003 г
Лигноцериновая С 24:0 0,010 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Эргостерол 0,56 мг 1,1% 0
Эргостерол пероксид 0,01 мг - -
6,9-Эпокси-эргоста-7,22-диен-3-бета-ол 0,01 мг - -
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 5,6-7,8 г 2,1% 0
Моно- и дисахариды 0,5 г 1% 0
Глюкоза 0,22 г 2,2% 0
Фруктоза 0,17 г 0,48% 0
Арабиноза 0,078 г - -
Маннитол 0,545 г - -
Трегалоза 0,933 г - -
Сахароза 0 г
Крахмал 0 г
Клетчатка 5,1 г 26% 30


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 5,2 мг 6,7% 10

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 14,0 мг 5,2% 5

ИНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Яблочная кислота 137,7
Лимонная кислота 179,3
Хинная кислота 82,4
Фумаровая кислота 27,1
Фенольные кислоты
Протокатеховая кислота 0,02
Гидроксикоричные кислоты
Синаповая кислота 0,04
 
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
    Яндекс.Метрика