МАСЛЯТА

      Маслята богаты витаминами: никотиновой кислотой (витамином РР) (в 100 г – 33,0% суточной нормы), эргокальциферолом (витамином D2) (соответственно – 26,0%), пиридоксином (15,0%) и рибофлавином (14,3%), а также отличаются значительным содержанием минеральных элементов: рубидия (в 100 г – 225,8% суточной нормы), меди (соответственно – 145,6%) и цинка (116,7%); способны накапливать токсичные ультрамикроэлементы кадмий (в шляпках – до 126,0%), свинец (в шляпках – 47,0%, в ножках – 27,0%), цезий (96,4%) и ртуть (13,0%); содержат достаточно много серебра (35,7%), селена (10,8%) и хрома (10,5%).
 
     Пуриновых оснований в маслятах немного: в 100 г – 5,1% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты очень мало: в 100 г – до 1,2% суточной нормы.
 
 
Калорийность 100 г: 19,2 ккал
Вода в 100 г: 94,5 г
Зола из 100 г: 0,5 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 1,8% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,27-0,3 мг 14,3% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,0 мг 0,0% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг 15,0% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 30,0 мкг 7,5% 10
Витамин C (аскорбиновая кислота) 12,0 мг 13,3% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,0002 мг 0,001% 0
Бета-токоферол 0,0012 мг 0,008% 0
Гамма-токоферол 0,0030 мг 0,02% 0
Витамин D (эргокальциферол) 1,3 мкг 26,0% 30
Витамин PP (никотиновая кислота) 6,5 мг  33,0% 30
Бета-каротин 34,3-83,8 мкг 1,2% 0
Ликопин 10,7-72,5 мкг 0,8% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 59,6 мг 2,4% 5
Кальций 0,76-2,6 мг 0,2% 0
Кремний 2,1 мг 6,9% 10 
Магний 5,49 мг 1,4% 0
Натрий 2,2 мг 0,2% 0
Сера 5,0 мг 0,6% 0 
Фосфор 23,3 мг 2,9% 5 
Хлор 1,1 мг 0,04% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 368,1 мкг 1,0% 0
Бор 1,5 мкг 2,1% 5
Ванадий 0,5 мкг 1,2% 0
Железо 0,27-1,3 мг 5,2% 10
Йод 5,0 мкг 3,3% 5
Кадмий

0,3 мкг (ножка)

 

 

6,3 мкг (шляпка)

6,0% (ножка)

 

 

126,0% (шляпка)

5(ножка)

10030 (шляпка)

Кобальт 0,77 мкг 7,7% 10
Литий 5,4 мкг 5,4% 5
Марганец 44,5-157,9 мкг 5,1% 5
Медь 1456,0 мкг 145,6% 10050
Молибден 0,77 мкг 1,1% 0
Никель 6,4 мкг 4,3% 5
Ртуть 0,13 мкг 13,0% 10
Рубидий 225,8 мкг 225,8% 10010030
Свинец

 

2,7 мкг (ножка)

 

4,7 мкг (шляпка)

 

27,0% (ножка)

 

47,0% (шляпка)

30(ножка)

50(шляпка)

Селен 5,6-7,8 мкг 10,8% 10 
Серебро 2,5 мкг 35,7% 40
Хром 5,3 мкг 10,5% 10
Цезий 0,27 мкг 96,4% 90
Цинк 14000 мкг  116,7% 10020 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,4 г 4,3% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,0125 г 0,1% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,0005 г 0,0% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,004 0,2% 0
Гистидин 0,0 0,0% 0
Изолейцин 0,003 0,2% 0
Лейцин 0,0007 0,02% 0
Лизин 0,0008 0,02% 0
Метионин 0,0 0,0% 0
Треонин 0,002 0,1% 0
Триптофан 0,001 0,1% 0
Фенилаланин 0,001 0,03% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,0001 0,0% 0
Аргинин 0,0004 0,0% 0
Аспарагиновая кислота следы 0,0% 0
Глицин следы 0,0% 0
Глутаминовая кислота следы 0,0% 0
Пролин следы 0,0% 0
Серин следы 0,0% 0
Тирозин следы 0,0% 0
Цистин следы 0,0% 0

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,4-0,7 г 1,0% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 1,452-1,886 г 4,1% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,258-0,692 г 4,8% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 1,576-1,789 г 6,7% 10

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,089 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 1,050 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,250-0,684 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,008 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,009 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,046 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая С 8:0 0,005 г
Каприновая С 10:0 0,009 г
Лауриновая С 12:0 0,020 г
Тридекановая С 13:0 0,020 г
Миристиновая С 14:0 0,070-0,100 г
Пентадекановая С 15:0 0,155 г
Пальмитиновая С 16:0 0,700-0,883 г
Маргариновая С 17:0 0,019 г
Стеариновая С 18:0 0,422 г
Арахиновая С 20:0 0,039 г
Генейкозановая С 21:0 0,009 г
Бегеновая С 22:0 0,092 г
Лигноцериновая С 24:0 0,016 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Эргостерол 2,95 мг 5,3% 5
Эргоста-7,22-диенол 0,70 мг - -

Эргоста-7-енол

(фунгистерол)

1,49 мг - -
Эргоста-5,7-диенол 0,38 мг - -
Ланостерол 0,47 мг - -
Ланоста-8,24-диенол 0,27 мг - -
4-альфа-Метилзимостерол 0,05 мг - -
Холестерин 0,0 мг 0,0% 0

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 1,7-3,2 г 1,0% 0
Моно- и дисахариды 0,5 г 1% 0
Глюкоза 0,003 г 0,03% 0
Фруктоза 0,007 г 0,02% 0
Трегалоза 0,055-0,074 г - -
Маннитол 0,071-0,077 г - -
Сахароза 0,0 г - -
Крахмал 0,0 г - -
Клетчатка 1,2 г 6,0% 5


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 3,0 мг 5,1% 5

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 3,6-6,2 мг 1,2% 0

ИНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Яблочная кислота 31,8
Лимонная кислота 50,3
Янтарная кислота 1,7
Хинная кислота 0,06
Фумаровая кислота 0,06
 
ПОЛИФЕНОЛЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Сумма фенольных соединений 142,4
Фенольные кислоты
п-Гидроксибензойная кислота 6,6
п-Гидроксифенилуксусная кислота 44,9
3,4-Дигидроксифенилуксусная кислота 10,0
Протокатеховая кислота 2,3
Сиреневая кислота 0,2
Ванилиновая кислота 0,2
Гидроксикоричные кислоты
Коричная кислота 2,1
Кофейная кислота 0,2
Хлорогеновая кислота 2,8
Феруловая кислота 4,0
о-Кумаровая кислота 14,8
п-Кумаровая кислота 1,1
Синаповая кислота 0,7
Флавоноиды
Хризин 33,6
Генистеин 19,6
Кемпферол 2,2
Кверцетин 0,4
Стильбены
Ресвератрол 0,4
Простые фенолы
Тирозол 0,3
Ванилин 0,7
 
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г маслят
Граненый стакан: 200,0 г маслят
Чайная ложка: 7,0 г маслят
Столовая ложка: 20,0 г маслят
    Яндекс.Метрика