ЛИСИЧКИ
 
     Лисички богаты витаминами: витамином D (в 100 г – 106,0% от дневной нормы), пиридоксином (соответственно – 45,0%), аскорбиновой кислотой (37,8%), никотиновой кислотой (28,3%), фолиевой кислотой (24,2%), пантотеновой кислотой (21,5%), рибофлавином (19,4%), бета-каротином (17,0%), а также некоторыми минеральными элементами: хромом (48,0%), кобальтом (41,3%), медью (35,9%), марганцем (17,7%), калием (17,6%), никелем (17,2%), цирконием (16,6%), ванадием (10,1%); клетчаткой (28,0%); не содержат крахмала и сахарозы.
 
     В полисахаридном составе лисичек представлен необычный полисахарид – хитинманноза, являющийся по химическому составу фукозилированным олигоманнозидным N-гликаном. Хитинманноза обладает антигельминтными свойствами, разрушая нервные рецепторы паразитов, обволакивая и растворяя их яйца, избавляет, таким образом, кишечник человека и животных от глистных инвазий.
 
     Лисички выделяются по содержанию фитостеролов: в 100 г – 58,2% суточной нормы, основным фитостеролом является эргостерол (соответственно – 75,0%), который воздействует на ферменты печени, способствует ее очищению и нормализует работу.
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в лисичках невелико: в 100 г – 2,8% суточной нормы (11 мг, из которых 5,5 мг составляют растворимые в воде оксалаты и 5,5 мг – нерастворимые).
 
     Но самый интересный факт, касающийся лисичек, был установлен сравнительно недавно – в 2012 г. Корейскими учеными Seong Su Hong, Ji Hae Lee, Wonsik Jeong, Nahyun Kim, Hui Zi Jin, Bang Yeon Hwang, Hak-Ju Lee, Sung-Joon Lee, Dae Sik Jang, Dongho Lee (полную ссылку см. Ваше здоровое питание) из плодовых тел лисичек были выделены ацетиленовые жирные кислоты – (10E,14Z)-9-оксооктадека-10,14-диен-12-иновая кислота и (10E,14Z)-9-гидроксиоктадека-10,14-диен-12-иновая кислота, – являющиеся лигандами рецепторов, активируемых пролифераторами пероксисом гамма (peroxisome proliferator-activated receptor gamma – PPAR-g) клеточного ядра. PPAR-g регулирует экспрессию ряда генов, в том числе – участвующих в дифференцировке жировых клеток (адипоцитов), жировом и углеводном обмене. Активация PPAR-g регулирует экспрессию гена, кодирующего уровень "гормона голода" лептина. Поэтому ацетиленовые жирные кислоты лисичек потенциально могут оказывать позитивное влияние при сахарном диабете и, тривиально говоря, способствовать "сжиганию жиров" в организме человека.
   
 
Калорийность 100 г: 18,8 ккал
Вода в 100 г: 88,5 г
Зола из 100 г: 1,0 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,010-0,015 мг 0,7% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,215-0,35 мг 19,4% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,075 мг 21,5% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,90 мг 45,0% 50
Витамин B9 (фолиевая кислота) 96,83 мкг 24,2% 30
Витамин C (аскорбиновая кислота) 34,0 мг 37,8% 40
Витамин E (токоферол) 0,5 мг 3,3% 5
Витамин D (эргокальциферол) 5,3 мкг 106,0% 1005
Витамин PP (никотиновая кислота) 4,9-6,4 мг 28,3% 30
Бета-каротин 0,85 мг 17,0% 20
Ликопин 22,4 мкг 0,4% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
 
Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 373,6-506,0 мг 17,6% 20
Кальций 4,0-15,0 мг 0,8% 0
Кремний 0,0 мг 0,0% 0
Магний 7,0-13,0 мг 2,3% 5
Натрий 3,0-9,0 мг 0,5% 0
Сера 40,0 мг 4,0% 5
Фосфор 44,3-57,0 мг 6,3% 10
Хлор 24,0 мг 1,0% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 2390,8 мкг 6,4% 5
Барий 38,5 мкг 3,9% 5
Ванадий 4,0 мкг 10,1% 10
Железо 0,7-1,5 мг 7,4% 10
Кадмий 0,25 мкг 5,1% 5
Кобальт 4,1 мкг 41,3% 40
Литий 0,8 мкг 0,8% 0
Марганец 289,7-410,0 мкг 17,7% 20
Медь 290,0-428,7 мкг 35,9% 30
Никель 12,6 мкг 17,2% 20
Селен 1,3-2,2 мкг 2,7% 5
Стронций 35,3 мкг 4,4% 5
Титан 64,1 мкг 7,5% 10
Хром 24,0 мкг 48,0% 50
Цинк 260,0-821,8 мкг 4,5% 5
Цирконий 8,3 мкг 16,6% 20

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 2,140-2,813 г 2,9% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,923-0,980 г 4,4% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,195 г 2,1% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,023 0,95% 0
Гистидин 0,213 10,2% 10
Изолейцин 0,105 5,3% 5
Лейцин 0,174 3,8% 5
Лизин 0,027-0,035 0,8% 0
Метионин 0,018-0,033 1,4% 0
Треонин 0,019-0,053 1,5% 0
Триптофан 0,001 0,1% 0
Фенилаланин 0,343 11,4% 10

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,033  0,5% 0
Аргинин 0,141 2,3% 5
Аспарагиновая кислота 0,293 2,4% 5
Глицин 0,031 0,9% 0
Глутаминовая кислота 0,372 2,7% 5
Пролин 0,034 0,8% 0
Серин 0,081 1,0% 0
Тирозин 0,068 2,3% 5
Цистин 0,142 7,9% 10

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,0 г 1,8% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,595-0,824 г 1,7% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,531-0,754 г 6,4% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,186-0,303 г 1,0% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,004-0,010 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,060 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,530-0,753 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,001 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,010-0,027 г
Пальмитиновая С 16:0 0,080-0,180 г
Маргариновая С 17:0 0,006 г
Стеариновая С 18:0 0,080 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,004 г
Лигноцериновая С 24:0 0,006 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 32,0 мг 58,2% 60
Эргостерол 30,0 мг 75,0% 80
Кампестерол 1,0 мг 1,8% 0
Холестерин 0,0 мг 0% -


УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 1,0 г 0,4% 0
Моно- и дисахариды 1,0 г 2,0% 0
Глюкоза 1,16 г 11,6% 10
Трегалоза 0,7 г
Маннитол 1,0 г
Сахароза 0,0 г
Хитинманноза обнаружена
Крахмал 0,0 г
Клетчатка 7,0 г 28,0% 30

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 13,0 мг 10,0% 10


ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 11,0 мг 2,8% 5

Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г лисичек
Граненый стакан: 200,0 г лисичек
Чайная ложка: 7,0 г лисичек
Столовая ложка: 20,0 г лисичек
    Яндекс.Метрика