БЕЛЫЕ ГРИБЫ
 
     Белые грибы богаты аскорбиновой кислотой (в 100 г – 42,9% суточной нормы для организма человека), пантотеновой кислотой (соответственно – 42,0%), никотиновой кислотой (30,3%), серебром (285,7%), ванадием (78,0%), кобальтом (60,0%), медью (32,0%), кадмием (28,0%), рубидием (26,0%), галлием (22,0%), калием (18,7%), селеном (17,0%), хромом (12,0%), марганцем (11,5%), фосфором (11,1%), содержат германий (2,5%), не содержат крахмал, сахарозу и мальтозу.
 
     Людям, страдающим подагрой, следует учитывать, что содержание суммы пуриновых оснований в белых грибах в 100 г составляет 27% максимальной суточной нормы.
 
     Белые грибы содержат достаточно много фитостеролов: в 100 г – 126,7% суточной нормы, основным компонентом является эргостерол (соответственно – 82,7%), который воздействует на ферменты печени, способствует ее очищению и нормализует работу.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 2 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Белые грибы способны накапливать токсичный ультрамикроэлемент кадмий (в 100 г – 28% суточной нормы).
 
 
Калорийность 100 г: 22-34,2 ккал
Вода в 100 г: 89,4-92,45 г
Зола из 100 г: 0,9 г
 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,04-0,081 мг 2,7% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3-0,402 мг 16,7% 20
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 1,5-2,7 мг 42,0% 40
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07-0,104 мг 3,5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 17,0-40,0 мкг 10,0% 10
Витамин C (аскорбиновая кислота) 30,0 мг 42,9% 30
Витамин E (бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол) 0,01-0,6 мг 4,1% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,2 мкг 4,0% 5
Витамин PP (никотиновая кислота) 3,607-8,5 мг 30,3% 30
Бета-каротин 209,6-340,0 мкг 5,6% 5
Ликопин 110,4-186,4 мкг 3,0% 5
Холин 17,3 мг 3,5% 5
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 318,0-468,0 мг 18,7% 20
Кальций 3,0-13,0 мг 1,3% 0
Кремний 0,02 мг 0,1% 0
Магний 9,0-15,0 мг 3,8% 5
Натрий 5,0-6,0 мг 0,5% 0
Сера 47,0 мг 4,7% 5
Фосфор 86,0-89,0 мг 11,1% 10
Хлор 22,0 мг 1,0% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 748,0 мкг 2,0% 5
Барий 4,2 мкг 0,4% 0
Ванадий 31,3 мкг  78,0% 80
Галлий 0,22 мкг 22,0% 20
Германий 10,0 мкг 2,5% 5
Железо 515,5 мкг 2,8% 5
Йод 2,5 мкг 1,7% 0
Кадмий 1,4 мкг 28,0% 30
Кобальт 6,0 мкг 60,0% 60
Литий 0,24 мкг 0,2% 0
Марганец 230,0 мкг 11,5% 10
Медь 318,0 мкг 32,0% 30
Мышьяк 0,0 мкг 0,0% 0
Молибден 1,3 мкг 1,8% 0
Никель 10,3 мкг 6,9% 10
Рубидий 26,0 мкг 26,0% 30
Свинец 0,0 мкг 0,0% 0
Селен 9,3 мкг 17,0% 20
Серебро 20,0 мкг 285,7% 10010080
Стронций 6,0 мкг 0,8% 0
Титан 21,4 мкг 2,5% 5
Фтор 60,0 мкг 1,5% 0
Хром 6,0 мкг 12,0% 10
Цинк 330,0-520,0 мкг 2,8% 5
Цирконий 4,2 мкг 8,5% 10

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 3,09-3,7 г 4,7% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,85 г 3,9% 5
Содержание заменимых аминокислот 1,13 г 2,0% 5

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,232 6,6% 10
Гистидин 0,057 2,9% 5
Изолейцин 0,076 2,2% 5
Лейцин 0,12 2,4% 5
Лизин 0,107 2,7% 5
Метионин 0,031 1,0% 0
Треонин 0,107 3,1% 5
Триптофан 0,035 3,5% 5
Фенилаланин 0,085 2,8% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,199 3,1% 5
Аргинин 0,078 1,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,195 1,6% 0
Глицин 0,092 2,6% 5
Глутаминовая кислота 0,343 2,5% 5
Пролин 0,076 1,7% 0
Серин 0,094 1,1% 0
Тирозин 0,044 1,0% 0
Цистин 0,012 0,67% 0

ДРУГИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Бетаин 9,4 мг - -

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,34-1,7 г 1,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,165-0,509 г 1,8% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,008 г 0,8% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,133-0,383 г 2,6% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,051-0,208 г 0,5% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристолеиновая С 14:1 (омега-5) 0,001
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,008
Гептадекамоноеновая кислота С 17:1 (омега-9) 0,010
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,141-0,413
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,123-0,373
Альфа-линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0
Гамма-линоленовая С 18:3 (омега-6) 0,003
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,005
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) 0,004
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,001
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,005
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,003
Докозадиеновая С 22:2 (омега-6) 0,002
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,003
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприловая С 8:0 0,002
Каприновая С 10:0 0,002
Ундекановая С 11:0 0,009
Лауриновая С 12:0 0,001
Миристиновая С 14:0 0,004
Пальмитиновая С 16:0 0,038-0,115
Маргариновая С 17:0 0,003
Стеариновая С 18:0 0,020-0,060
Арахиновая С 20:0 0,006
Бегеновая С 22:0 0,001
Лигноцериновая С 24:0 0,005

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 69,7 мг 126,7% 10030
Эргостерол 45,5 мг 82,7% 80
Эргоста-7,22-диенол 9,7 мг
Эргоста-5,7-диенол 7,4 мг

Эргоста-7-енол

(фунгистерол)

7,0 мг
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 3,26 г 0,9% 0
Моно- и дисахариды 2,1 г 4,2% 5
Глюкоза 1,1-1,48 г 1,3% 0
Фруктоза 0,17 г 0,5% 0
Маннитол 0,28 г
Трегалоза 0,78 г
Сахароза 0,0 г
Крахмал 0,0 г
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,2 г 12,8% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 34 мг 27,0% 30

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 2,0 мг 0,5% 0

ИНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Яблочная кислота 39,4
Лимонная кислота 171,8
 
ПОЛИФЕНОЛЫ

Название соединения Содержание, мг на 100 г продукта
Катехин 6,1-13,6
Эпикатехин 0,0-0,02
Галловая кислота 0,06-0,08
Эллаговая кислота 0,0
Кофейная кислота 0,12-0,14
Рутин 0,0-9,0
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г белых грибов
Граненый стакан: 200,0 г белых грибов
Чайная ложка: 7,0 г белых грибов
Столовая ложка: 20,0 г белых грибов
    Яндекс.Метрика