ГРИБЫ
  
 
 
 
 
 
 
   
 

      Грибы – не самый легкий пищевой продукт для организма человека. В первую очередь это объясняется тем, что они содержат большое количество хитина, который почти не усваивается нашим организмом.

 

     По своей структуре и функции хитин очень близок в целлюлозе; это тоже структурный полисахарид, который благодаря своей волокнистой структуре играет в клеточных стенках опорную роль. Строение хитина идентично строению целлюлозы, за одним исключением: при 2-м атоме углерода гидроксильная (—ОН) группа заменена в его молекуле группой —NH–CO–CH3.

 

     Из-за наличия хитина грибы – продукт, который долго переваривается, и у человека длительное время сохраняется чувство сытости.

 

     Как правило, в клеточных стенках грибов хитин находится в комплексе с другими биополимерами: белками, гликанами и меланинами.

 

    Основная биологическая ценность грибов определяется наличием в них ряда компонентов, важнейшими из которых являются так называемые ГЛИКАНЫ – гомополисахариды (полисахариды, состоящие из одинаковых остатков моносахаров), построенные из остатков глюкозы. Они имеют специфическое строение, отличающееся от наиболее известных на сегодня гликанов, – крахмала и целлюлозы, – характером связи и местом присоединения остатков глюкозы друг к другу (остатки β-D-глюкозы связаны между собой 1,3-связями).

 

     Одно из главных достоинств грибных гликанов заключается в отсутствии токсичности, при этом они способны оказывать стимулирующее действие на различные звенья иммунитета и корректировать патологические состояния, связанные с нарушением функций иммунной системы, приводя их к норме.

 

     Помимо этого, гликаны некоторых грибов обладают противоопухолевой активностью. В настоящее время препараты на их основе не используют в онкологической практике в качестве единственных средств для лечения раковых заболеваний из-за недостаточной эффективности, но активно ведутся исследования по их применению в комплексной терапии раковых больных и в качестве средства поддерживающей терапии. Существенным достоинством грибных гликанов, помимо действия на опухоли, является способность значительно снижать побочные эффекты химио- и радиотерапии.


     К достоинствам грибов следует отнести то, что они являются низкокалорийным продуктом, содержат много белка, включающего незаменимые и заменимые аминокислоты, а также минеральные элементы и витамины. Но, благодаря наличию хитина, который замедляет и усвоение других компонентов, значительная доля питательных веществ, которые содержатся в грибах, слабо усваивается. По этой причине грибы лучше вообще не давать детям.

 

     Чтобы грибы усваивались быстрее, при приготовлении нужно нарезать их как можно мельче. И следует учитывать, что в ножках грибов хитина намного больше, чем в шляпках, поэтому ножки должны быть нарезаны более мелко.

 

     Слишком частое употребление грибов может привести к обострению хронического панкреатита, хронического гастрита, заболеваний печени и почек.

 

     К негативным свойствам грибов следует отнести и их способность улавливать из воздуха, почвы и воды токсины и радиоактивные вещества, поэтому употреблять в пищу нужно грибы, собранные только в экологически чистых районах.

    Яндекс.Метрика