ВИШНЯ

      Вишня не очень богата витаминами, за исключением бета-каротина (в 100 г – 15% суточной нормы) и аскорбиновой кислоты (соответственно – 11%), но отличается высоким содержанием ряда минеральных элементов, среди которых преобладаютбор (179%), свинец (142%), кремний (137%), рубидий (77%), ванадий (63%), молибден (14%), хром (14%), кобальт (10%), медь (10%), никель (10%), калий (9%). 
     Вишня выделяется по содержанию заменимой аминокислоты – аспарагиновой кислоты (6,1%), богата фитостеролами (22%), моно- и дисахаридами (21%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 42% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 10%); содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и сахарозы (соответственно – 0,8 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что вишня содержит токсичные минеральные элементы, особенно она способна накапливать свинец (в 100 г – 142% суточной нормы).
 
Калорийность 100 г: 50 ккал
Вода в 100 г: 86,1 г
Зола из 100 г: 0,4 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,14 мг 3% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8,0 мкг 2% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 10 мг 11% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,07 мг 0,5% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,4 мг 2% 5
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг 2% 5
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин 770,0 мкг 15% 20
Альфа-каротин 0,0 мкг 0% 0
Лютеин + зеаксантин 85 мкг 1,4% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0%  0
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 6,1 мг 1% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
Бетаин 0 мг  0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 173,0-256,0 мг 9% 10
Кальций 16,0 мг 2% 5
Кремний 41,0  мг 137% 10040
Магний 9,0 мг 2% 5
Натрий 3,0 мг 0,3% 0
Сера 6,0 мг 0,6% 0
Фосфор 15,0 мг 2% 5
Хлор 8,0 мг

0,3%

0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 103,0 мкг 0,3% 0
Бор 125,0 мкг 179% 10080
Ванадий 25,0 мкг 63% 60
Железо 0,32-0,50 мг 2,7% 5
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 1,0 мкг 10% 10
Литий 3,0 мкг 3% 5
Марганец 110,0 мкг 5,5% 10
Медь 100,0 мкг 10% 10
Молибден 10,0 мкг 14% 20
Мышьяк 0,2 мкг 1,7% 0
Никель 15,0 мкг 10% 10
Олово 0,08 мкг 0,004% 0
Рубидий 77 мкг 77% 80
Свинец 14,2 мкг 142% 10040
Селен 0,1 мкг 0,2% 0
Стронций 5,9 мкг 0,7% 0
Фтор 13,0 мкг 0,3% 0
Хром 7,0 мкг 14% 20
Цинк 300,0 мкг 2,5% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,0 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,216 г 1% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,971 г 1,7% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,033 1,3% 0
Гистидин 0,016 0,8% 0
Изолейцин 0,024 1,2% 0
Лейцин 0,035 0,8% 0
Лизин 0,046 1,1% 0
Метионин 0,005 0,3% 0
Треонин 0,026 1,1% 0
Триптофан 0,007 0,7% 0
Фенилаланин 0,024 1%  0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,037 0,6% 0
Аргинин 0,020 0,4% 0
Аспарагиновая кислота 0,740 6,1% 10
Глицин 0,029 0,8% 0
Глутаминовая кислота 0,046 0,3% 0
Пролин 0,040 0,9% 0
Серин 0,040 0,5% 0
Тирозин 0,015 0,5% 0
Цистин 0,004 0,2% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,30 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,195 г 0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,050 г 5% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,052 г

0,5%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,071 г 0,3%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,002 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,091 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,052 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,050 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пальмитиновая С 16:0 0,052 г
Стеариновая С 18:0 0,017 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 12,0 мг 22% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 12,18 г 4% 5
Моно- и дисахариды 10,5 г 21% 20
Глюкоза 4,18 г 42% 40
Фруктоза 3,51 г

10%

10
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,8 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,8 г 7,2% 10
Пектин 0,4 г 8,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 5% 5

Единицы измерения:
Штука (1 вишня): 3,0-7,0 г
Чайный стакан: 165,0 г
Граненый стакан: 130,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика