ВИНОГРАД

      Виноград не очень богат витаминами, за исключением филлохинона (витамина К) (в 100 г – 12% суточной нормы), но отличается высоким содержанием некоторых минеральных элементов, среди которых преобладаютбор (соответственно – 521%), стронций (175%), кремний (163%), рубидий (100%), марганец (39%), кобальт (20%), ванадий (25%), мышьяк (17%), железо (15%), никель (11%), калий (9,8%), йод (8%). 
 
     Виноград богат моно- и дисахаридами (30,8%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 74% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 20,3%); не содержит крахмал, содержит небольшие количества сахарозы (соответственно – 0,5 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
    Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 7,9 мг, что составляет 2,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Следует учитывать, что виноград содержит токсичные минеральные элементы, особенно он способен накапливать стронций (в 100 г – 175% суточной нормы) и мышьяк (17%), а также таллий (2,1%) и олово (1,3%).
 
Калорийность 100 г: 63 ккал
Вода в 100 г: 81,3 г
Зола из 100 г: 0,57 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,09 мг 6% 10
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг 3% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11 мг 6% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4,0 мкг 1%  0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 4 мг 5% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,19 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,35 мг 2% 5
Витамин К (филлохинон) 14,6 мкг 12% 10
Биотин 1,5 мкг 3% 0
Бета-каротин 59,0 мкг 1% 0
Альфа-каротин 1,0 мкг 0,02% 0
Лютеин + зеаксантин 72 мкг  1,2% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0%  0
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 5,6 мг 1% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
Бетаин 0,1 мг  0,01% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 191,0-225,0 мг 9,8% 10
Кальций 14,0 мг 1% 0
Кремний 49,0  мг 163% 10060
Магний 5,0 мг 1% 0
Натрий 2,0 мг 0,2% 0
Сера 7,0 мг 0,7% 0
Фосфор 10,0-22,0 мг 2% 5
Хлор 1,0 мг

0,04%

0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 380,0 мкг 1% 0 
Бор 365,0 мкг 521% 10010010010010020
Ванадий 10,0 мкг 25% 30
Железо 0,3-4,1 мг 15% 20
Йод 8,0-14,0 мкг 8% 10
Кобальт 2,0 мкг  20% 20
Литий 3,0 мкг 3% 5
Марганец 72,0-90,0 мкг 39% 40
Медь 40,0-80,0 мкг 6% 10
Молибден 3,0 мкг 4,3% 5
Мышьяк 2 мкг 17% 20
Никель 16,0 мкг 11% 10
Олово 25,0 мкг 1,3% 0
Рубидий 100 мкг 100% 100
Селен 0,1 мкг 0,2% 0
Стронций 1400,0 мкг 175% 10080
Таллий 0,006-0,068 мкг 2,1% 5
Фтор 12,0 мкг 0,3% 0
Хром 3,0 мкг 6% 10
Цинк 40,0-91,0 мкг 0,5% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,63 г 1%  0
Содержание незаменимых аминокислот 0,143 г 0,7% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,380 г 0,7% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,02 1% 0
Гистидин 0,02 2% 5
Изолейцин 0,01 1% 0
Лейцин 0,01 0,2% 0
Лизин 0,01 0,2% 0
Метионин 0,03 2% 5
Треонин 0,02 1% 0
Триптофан 0,003 0,3% 0
Фенилаланин 0,02 1%  0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,03 0,5% 0
Аргинин 0,05 0,8% 0
Аспарагиновая кислота 0,08 0,7% 0
Глицин 0,02 0,6% 0
Глутаминовая кислота 0,13 1% 0
Пролин 0,02 0,4% 0
Серин 0,03 0,4% 0
Тирозин 0,01 0,3% 0
Цистин 0,01 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,35 г 1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,134 г 0,3% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,027 г 2,7% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,090 г

0,9%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,130 г 0,5%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,016 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,090 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,027 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,003 г
Пальмитиновая С 16:0 0,112 г
Стеариновая С 18:0 0,015 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 4,0 мг 7,3% 10
Кампестерол 0,08 мг 0,1% 0
Бета-ситостерол 2,03 мг 5,1% 5
Стигмастерол 0,08 мг 0,2% 0
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 17,15 г 6% 5
Моно- и дисахариды 15,4 г 30,8% 30
Глюкоза 7,4 г 74% 70
Фруктоза 7,1 г

20,3%

20
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,5 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,9 г 3,6% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг  6,7% 10

Единицы измерения:
Штука (1 виноградина): около 5,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика