ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ
 
     Плоды шелковицы черной содержат мало витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г – 52% суточной нормы), но характеризуются достаточно сбалансированным составом минеральных элементов, среди которых преобладают: кремний (соответственно – 33,3%), бор (32,0%), хром (14,0%), железо (12,7%), калий (11,2%), кобальт (10,0%), никель (10,0%), ванадий (8,8%), магний (8,3%), медь (8,0%).
    
    Плоды шелковицы черной выделяются по содержанию незаменимой аминокислоты треонина (12,9%), заменимых аминокислот – цистина (7,7%), аргинина (5,2%) и аланина (4,3%); богаты моно- и дисахаридами (17,2%), в составе которых преобладает глюкоза (53,0%), а также пектина (11,0%); содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,03 г) и сахарозы (0,6-0,8 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
             
Калорийность 100 г: 43 ккал
Вода в 100 г: 87,70 г
Зола из 100 г: 0,70 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,029-0,040 мг 2,1% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,020-0,101 мг 3,8% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,08 мг 1,6% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,050-0,100 мг 3,8% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6,0 мкг 1,5% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 36,4 мг 52,0% 50
Витамин E (альфа-токоферол) 0,87 мг 5,8% 5
Бета-токоферол Нет данных
Гамма-токоферол Нет данных
Дельта-токоферол Нет данных
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,80-0,91 мг

4,4% 5
Витамин К (филлохинон) 7,8 мкг 6,5% 10
Биотин 0,6 мкг 1,2% 0
Бета-каротин

9,0 мкг

0,2%

0
Альфа-каротин 12,0 мкг 0,2% 0
Лютеин + зеаксантин 136,0 мкг 2,3% 5
Бета-криптоксантин 34,0 мкг 0,7% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 12,3 мг 2,5% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 7,5 мг 0,8% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 194,0-350,0 мг 11,2% 10
Кальций 24,0-39,0 мг 2,8% 5
Кремний 10,0 мг 33,3% 30
Магний 18,0-51,0 мг 8,3% 10
Натрий 10,0-16,0 мг 1,0% 0
Сера 6,0 мг 0,6% 0
Фосфор 38,0 мг 4,8% 5
Хлор 2,5 мг 0,1% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 650,0 мкг 1,7% 0
Бор 22,4 мкг 32,0% 30
Ванадий 3,5 мкг 8,8% 10
Железо 1,9 мг 12,7% 20
Йод 1,0 мкг 0,7% 0
Кобальт 1,0 мкг 10,0% 10
Литий 3,0 мкг 3,0% 5
Марганец 18,0 мкг 0,9% 0
Медь 60,0-100,0 мкг 8,0% 10
Молибден 2,5 мкг 3,6% 5
Мышьяк 0,3 мкг 2,5% 5
Никель 15,0 мкг 10,0% 10
Олово 6,3 мкг 0,3% 0
Рубидий 4,0 мкг

4,0%

 5
Свинец 0,5 мкг 5,0% 5
Селен 0,6 мкг 0,9% 0
Стронций 8,2 мкг 1,0% 0
Таллий 0,08 мкг 4,0% 5
Фтор 13,0 мкг 0,3% 0
Хром 7,0 мкг 14,0% 20
Цинк 120,0 мкг 1,0% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,4 г 1,8% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,560 г 2,6% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,856 г 1,5% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,071 г 2,8% 5
Гистидин 0,009 г 0,4% 0
Изолейцин 0,015 г 0,8% 0
Лейцин 0,082 г 1,8% 5
Лизин 0,028 г 0,7% 0
Метионин 0,006 г 0,3% 0
Треонин 0,311 г 12,9%  20
Триптофан 0,001 г 0,1% 0
Фенилаланин 0,037 г 1,2% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,281 г 4,3% 5
Аргинин 0,320 г 5,2% 5
Аспарагиновая кислота 0,008 г 0,1% 0
Глицин 0,003 г 0,1% 0
Глутаминовая кислота 0,006 г 0,04% 0
Пролин 0,009 г 0,2% 0
Серин 0,016 г 0,2% 0
Тирозин 0,074 г 2,5% 5
Цистин 0,139 г 7,7% 10


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,40 г 0,4% 0 
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,248 г 0,6% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,001 г 0,1% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,206 г 2,1% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,026 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,041 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,206 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,001 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,006 г
Стеариновая С 18:0 0,020 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 2,4 мг 4,4% 5
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,8-15,0 г 3,7% 5
Моно- и дисахариды 8,1-9,5 г 17,2% 20
Глюкоза 5,3 г 53,0% 50
Фруктоза 2,7 г

7,7%

10
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,6-0,8 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,03 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,7 г 6,8% 10
Пектин 0,5-0,6 г 11,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8,0 мг 6,7% 5

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 1,5-7,8 г
Чайный стакан: 195,0 г
Граненый стакан: 155,0 г
Чайная ложка: 6,0 г
Столовая ложка: 21,0 г

    Яндекс.Метрика