ПЕРСИК

      Плоды персика содержат мало витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г – 9,4% суточной нормы), но отличаются достаточным количеством макро- и микроэлементов: бора (соответственно – 267%), кремния (33%), кобальта (29%), никеля (23%), рубидия (19,6%), хрома (14,2%), ванадия (10%), калия (10%), железа (7,3%), а также богаты фитостеролами (18,2%), моно- и дисахаридами (16,6%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 19,5% суточной нормы), и пектином (14%); может содержать крахмал (в 100 г – до 1,2 г) и в значительных количествахсахарозу (в 100 г – 4,76 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Щавелевой кислоты персик не содержит.
 
    
Калорийность 100 г: 39 ккал
Вода в 100 г: 88,87 г
Зола из 100 г: 0,43 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 1,2% 0 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,5% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,15 мг 3,0% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,03 мг 1,5% 0
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг 1,0% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 6,6 мг 9,4% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,73 мг 4,9% 5
Бета-токоферол 0,0 мг 0% 0
Гамма-токоферол 0,02 мг 0,1% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,97 мг 4,9% 5
Витамин К (филлохинон) 2,6 мкг  2,0% 5
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин 162,0 мкг 3,2% 5
Альфа-каротин 0,0 мкг 0% 0
Лютеин + зеаксантин 91,0 мкг 1,5% 0
Бета-криптоксантин 67,0 мкг 1,3% 0
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 6,1 мг 1,2% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0% 0
Бетаин триметилглицин 0,3 мг 0,03% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 176,0-363,0 мг 10,1% 10
Кальций 6,0-10,6 мг 0,7% 0
Кремний 10,0  мг 33,3% 30
Магний 4,7-9,0 мг 1,6% 0
Натрий 1,7-4,6 мг 0,2% 0
Сера 6,0 мг 0,6% 0
Фосфор 18,0-34,0 мг 3,1% 5
Хлор 2,0 мг 0,09% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 650 мкг 1,7% 0
Бор 187 мкг 267,1% 10010070
Ванадий 4,0 мкг 10,0% 10
Железо 0,25-1,6 мг 7,3% 5
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 2,9 мкг 29,0% 30
Литий 3,0 мкг 3,0% 5 
Марганец 140,0 мкг 7,0% 10
Медь 50,0 мкг 5,0% 5
Молибден 1,9 мкг 2,7% 5
Мышьяк 1,0 мкг 8,3% 10
Никель 0,6-67,0 мкг 22,7% 20
Олово 2,29 мкг 0,1% 0
Рубидий 19,6 мкг 19,6% 20
Свинец 0,3 мкг 3,0% 5
Селен 0,1 мкг 0,1% 0
Стронций 68,1 мкг 8,5% 10
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5
Фтор 4,0-22,0 мкг 0,3% 0 
Хром 0,3-14,0 мкг 14,2% 20
Цинк 100,0-170,0 мкг 1,2% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,91 г 1,1% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,164-0,276 г 1,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,320-0,809 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,020-0,051 1,4% 0
Гистидин 0,010-0,022 0,8% 0
Изолейцин 0,017-0,020 1,0% 0
Лейцин 0,030-0,037 0,8% 0
Лизин 0,030-0,038 0,9%  0
Метионин 0,010-0,040 1,4% 0
Треонин 0,020-0,035 1,2% 0
Триптофан 0,007-0,010 0,9% 0
Фенилаланин 0,020-0,023 0,7% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,030-0,051 0,6% 0 
Аргинин 0,020-0,022 0,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,120-0,420 2,2% 5
Глицин 0,020 0,6% 0
Глутаминовая кислота 0,060-0,180 0,9% 0
Пролин 0,020-0,035 0,6% 0
Серин 0,030-0,043 0,5%  0
Тирозин 0,010-0,026 0,6% 0
Цистин 0,010-0,012 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,25 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,285 г 0,7% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,002-0,004 г 0,3% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,084-0,156 г

1,2%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,035 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,004 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,065-0,121 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,084-0,156 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,002-0,004 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,032 г
Стеариновая С 18:0 0,004 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 10,0 мг 18,2% 20
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,54 г 2,7% 5
Моно- и дисахариды 8,3 г 16,6% 20
Глюкоза 1,95 г 19,5% 20
Фруктоза 1,53 г

4,4%

5
Галактоза 0,06 г 8,6% 10
Сахароза 4,76 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0-1,2 г  –
Мальтоза 0,08 г
Клетчатка 1,5 г 6,0% 5
Пектин 0,7 г 14,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг  6,7% 10

Единицы измерения:
Штука: около 85,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика