ОБЛЕПИХА (плод с косточкой)
 
      Женский продукт
 
      Плоды облепихи (цельные, включая косточку) – уникальный источник фитостеролов, особенно – бета-ситостерола (в 100 г – 1311% суточной нормы фитостеролов и 1170% – бета-ситостерола), и содержат 19 фитостеролов, среди которых по содержанию выделяется (кроме бета-ситостерола) также дельта-5-авенастерол.
 
     Структура фитостеролов подобна структуре холестерина, они могут легко связываться с желчными и жирными кислотами в тощей кишке (средний отдел тонкого кишечника) вместо холестерина, снижая тем самым сорбцию холестерина в просвете кишечника и улучшая выведение его из организма. Фитостеролы также полезны при увеличении простаты, поскольку эффективно снижают количество воспалительных простагландинов, улучшают силу мочевой струи, снижают опухание ткани простаты, остаточный объем мочи (детальнее см. капуста белокочанная). 
     Однако, учитывая исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах облепихи и его антиандрогенное действие, следует сделать вывод, что облепиха – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов облепихи грозит снижением уровня тестостерона (детальнее см. авокадо).
 
 
     Плоды облепихи также характеризуются значительным содержанием каротиноидов: бета-каротина (в 100 г – 231,5% суточной нормы) и ликопина (соответственно – 80%); ксантофиллов: лютеина и его изомера зеаксантина (86%); токоферолов: альфа-токоферола (33,1%) и гамма-токоферола (29,3%); аскорбиновой кислоты (222%).
 
     Каротиноиды, токоферолы и аскорбиновая кислота являются известными антиоксидантами, а ксантофиллы лютеин и его изомер зеаксантин – вещества, способные накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту глаз и зрения. Именно сумма данных веществ обусловливает общеизвестные антиоксидантные, улучшающие зрение, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства плодов облепихи.
 
 
     В значительных количествах плоды облепихи содержат макро- и микроэлементы: хром (в 100 г – 980% суточной нормы!), бор (164%), ванадий (62,5%), марганец (46,5%), рубидий (44%), железо (27,3%), медь (24%), молибден (15,7%), кремний (11%), никель (10%).
     
     Облепиха отличается и исключительно высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (в 100 г – 176% суточной нормы), особенно – альфа-линоленовой кислоты – и достаточно высокимомега-6-полиненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты – соответственно 18,5%) и суммы ненасыщенных жирных кислот (10,2%).
 
    Плоды облепихи богаты также и углеводами, в частности, моно- и дисахаридами (11,4%), в составе которых преобладает глюкоза (36%), а также пектином (52%) и клетчаткой (10%); не содержат крахмал, содержат небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,2 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
         
Калорийность 100 г: 82 ккал
Вода в 100 г: 83 г
Зола из 100 г: 0,7 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 1,8% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,5% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,15 мг 3,0% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11 мг 6,0% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9,0 мкг 2,0% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 200,0 мг 222% 10010020 
Витамин E (альфа-токоферол) 5,0 мг 33,1% 30 
Бета-токоферол 0,74 мг 4,9% 5 
Гамма-токоферол 4,4 мг 29,3% 30 
Дельта-токоферол 0,42 мг 2,8% 5 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,5 мг

3,0% 5
Витамин К (филлохинон) 0,9-1,5 мкг 1,1% 0 
Биотин 3,3 мг 7,0% 10 
Бета-каротин

430,0-22720,0 мкг

231,5%

10010030 
Альфа-каротин 12,0 мкг 0,2% 0 
Лютеин + зеаксантин 1420-6750 мкг 86,0% 90 
Бета-криптоксантин 78,0 мкг 1,6% 0 
Ликопин

4000 мкг

80,0% 80 
Холин 21,02 мг 4,2% 5 
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,3 мг 0,03% 0 
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 103,0-193,0 мг 8,0% 10
Кальций 22,0-57,5 мг 3,2% 5
Кремний 3,3 мг 11,0% 10 
Магний 31,2 мг 7,8% 10 
Натрий 4,0 мг 0,3% 0
Сера 5,0 мг 0,5% 0
Фосфор 9,0-40,0 мг 3,8% 5 
Хлор 1,25 мг 0,1% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 10,0 мкг 0,03% 0
Бор 115,0 мкг 164,3% 10060 
Ванадий 25,0 мкг 62,5% 60 
Железо 1,4-6,5 мг 27,3% 30 
Йод 1,1 мкг 0,7% 0
Кобальт 0,49 мкг 4,9% 5 
Литий 1,9 мкг 1,9% 5 
Марганец 930,0 мкг 46,5% 50 
Медь 240,0 мкг 24,0% 30 
Молибден 11,0 мкг 15,7% 20 
Мышьяк 0,1 мкг 0,8% 0
Никель 15,0 мкг 10,0% 10 
Олово 1,1 мкг 0,06% 0
Рубидий 44,0 мкг 44,0% 50 
Свинец 0,3 мкг 3,0% 5 
Селен 0,97 мкг 1,5% 0
Стронций 8,5 мкг 1,1% 0
Таллий 0,04 мкг 2,0% 5
Фтор 11,9 мкг 0,3% 0
Хром 490,0 мкг 980,0% 100100100100100
10010010010080
Цинк 3,74 мкг 0,03% 0 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,200 г 1,9% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,390 г 1,8% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,809 г 1,4% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,054 г 2,2% 5 
Гистидин 0,038 г 1,8% 5
Изолейцин 0,043 г 2,2% 5 
Лейцин 0,076 г 1,7% 0
Лизин 0,066 г 1,6% 0
Метионин 0,008 г 0,4% 0
Треонин 0,039 г 1,6% 0
Триптофан 0,017 г 1,7% 0 
Фенилаланин 0,049 г 1,6% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,048 г 0,7% 0
Аргинин 0,155 г 2,5% 5 
Аспарагиновая кислота 0,141 г 1,2% 0
Глицин 0,049 г 1,4% 0
Глутаминовая кислота 0,262 г 1,9% 5 
Пролин 0,063 г 1,4% 0
Серин 0,058 г 0,7% 0
Тирозин 0,030 г 1,0% 0
Цистин 0,003 г 0,2% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 5,400 г 8,0% 10 
Содержание ненасыщенных жирных кислот 4,168 г 10,2% 10 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 1,762 г 176,2% 10080 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 1,845 г 18,5% 20 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,92-1,20 г 4,4% 5 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,066 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,495 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 1,845 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 1,732 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,030 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,015 г
Пентадекановая 15:0 0,014 г
Пальмитиновая С 16:0 0,627 г
Стеариновая С 18:0 0,219 г
Арахиновая С 20:0 0,036 г
Бегеновая С 22:0 0,011 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 721 мг 1310,9%  10010010010010010010010010010010010010010
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол 411-548 мг 1170% 10010010010010010010010010010010070 
Стигмастерол Нет данных
Дельта-5-авенастерол 108-123 мг Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 7,7 г 3,0% 5
Моно- и дисахариды 5,7 г 11,4% 10 
Глюкоза 3,6 г 36,0% 40 
Фруктоза 1,2 г

5,4%

5
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,2 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,0 г 10,0% 10 
Пектин 2,6 г 52,0% 50 

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8,0 мг 6,7% 10 

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 0,76-0,80 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика