МАНГО
 

     Манго выделяется по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 45,8% суточной нормы), фолиевой кислоты (соответственно – 21,5%), бета-каротина (18,3%).

     Среди минеральных элементов преобладают: кремний (105,0%), бор (30,6%), рубидий (23,2%), медь (11,0%).
 
     Плоды манго содержат фитостеролы (в 100 г – 44,4% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 48,5%).
 
     Манго содержит моно- и дисахариды (в 100 г – 27,3% суточной нормы), а именно – глюкозу (соответственно – 20,1%), фруктозу (соответственно – 13,4%), сахарозу (6,97 г в 100 г). В составе существенно полисахаридов доминирует пектин (в 100 г – 40,0% суточной нормы), также плоды манго содержат небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,2 г). Следует отметить, что в недозрелых плодах манго содержание крахмала достаточно велико – до 7%, а при созревании плодов он расщепляется до водорастворимых сахаров – глюкозы и амилозы.
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.

     Щавелевую кислоту плоды манго не содержат. 

 
     Говоря о питательных веществах плодов манго, нельзя не сказать и об их биологически активных веществах, определяющих их основное фармакологическое действие и полезность. К таким веществам относятся ксантоны (мангиферин), которые оказывают антидепрессантное и антивирусное (особенно против вируса герпеса) действие.
     Именно благодаря наличию ксантонов плоды манго полезны при вирусных заболеваниях (особенно – герпесной природы) и депрессивных состояниях.
 
 
Калорийность 100 г: 60 ккал
Вода в 100 г: 83,46 г
Зола из 100 г: 0,36 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,030-0,058 мг 2,6% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,040-0,057 мг 2,4% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,160-0,200 мг 3,6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,120-0,134 мг 6,4% 10
Витамин B9 (фолиевая кислота) 43,0-129,0 мкг 21,5% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 27,7-36,4 мг 45,8% 50
Витамин E (альфа-токоферол) 0,9-1,12 мг 6,7% 10
Бета-токоферол 0,01 мг 0,1% 0
Гамма-токоферол 0,01 мг 0,1% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,584-0,670 мг 3,1% 5
Витамин К (филлохинон) 4,2 мкг 3,5% 5
Биотин 0,2 мкг 0,4% 0
Бета-каротин 197,0-1630,0 мкг 18,3% 20
Альфа-каротин 9,0 мкг 0,2% 0
Лютеин + зеаксантин 23,0 мкг 0,4% 0
Бета-криптоксантин 10,0 мкг 0,2% 0
Ликопин 3,0 мкг 0,1% 0
Холин 7,6 мг 1,5% 0
Бетаин триметилглицин 2,2 мг 0,2% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 12,0-151,0 мг 3,3% 5
Кальций 9,4-25,8 мг 1,6% 0
Кремний 31,5 мг 105,0% 1005
Магний 6,2-11,1 мг 2,2% 5
Натрий 1,4-2,9 мг 0,2% 0
Сера 16,0 мг 1,6% 0
Фосфор 10,7-20,9 мг 2,0% 5
Хлор 5,4 мг 0,2% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 86,5 мкг 0,2% 0
Бор 21,4 мкг 30,6% 30
Ванадий 0,45 мкг 1,1% 0
Железо 0,13-0,39 мг 1,7% 0
Йод 0,04-0,70 мкг 0,2% 0
Кобальт 0,34 мкг 3,4% 5
Литий 4,7 мкг 4,7% 5
Марганец 27,0-60,0 мкг 2,2% 5
Медь 110,0 мкг 11,0% 10
Молибден 2,1 мкг 3,0% 5
Никель 11,0 мкг 7,3% 10
Рубидий 23,2 мкг 23,2% 20
Селен 0,60 мкг 0,9% 0
Стронций 19,4 мкг 2,4% 5
Таллий 0,07 мкг 3,5% 5
Фтор 14,5 мкг 0,4% 0
Хром 1,3 мкг 2,6% 5
Цинк 62,0-107,0 мкг 0,7% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,82 г 1,0% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,174-0,285 г 1,1% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,238-0,391 г 0,6% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,026-0,042 1,4% 0
Гистидин 0,012-0,019 0,7% 0
Изолейцин 0,018-0,029 1,2% 0
Лейцин 0,030-0,050 0,9% 0
Лизин 0,040-0,066 1,3% 0
Метионин 0,005-0,008 0,4% 0
Треонин 0,018-0,031 1,0% 0
Триптофан 0,008-0,013 1,1% 0
Фенилаланин 0,017-0,027 0,7% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,050-0,082 1,0% 0
Аргинин 0,018-0,031 0,4% 0
Аспарагиновая кислота 0,041-0,068 0,4% 0
Глицин 0,021-0,034 0,8% 0
Глутаминовая кислота 0,058-0,096 0,6% 0
Пролин 0,018-0,029 0,5% 0
Серин 0,022-0,035 0,3% 0
Тирозин 0,010-0,016 0,4% 0
Цистин 0,0 0,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,38 г 0,4% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,212-0,281 г 0,6% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,051-0,068 г 6,0% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,019-0,026 г

0,2%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,090-0,120 г 0,4% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,067-0,088 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,075-0,099 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,019-0,026 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,051-0,068 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,001-0,002 г
Миристиновая С 14:0 0,013-0,017 г
Пальмитиновая С 16:0 0,072-0,095 г
Стеариновая С 18:0 0,004-0,006 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 24,4 мг 44,4% 40
Кампестерол 2,7 мг 4,9% 5
Бета-ситостерол 19,4 мг 48,5% 50
Стигмастерол

1,5 мг

4,3% 5
Бета-ситостанол

0,8 мг

2,0% 5
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 14,98 г 4,3% 5
Моно- и дисахариды 13,66 г 27,3% 30
Глюкоза 2,01 г 20,1% 20
Фруктоза 4,68 г

13,4%

10
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 6,97 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,2 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,6 г 6,4% 5
Пектин 2,0 г 40,0% 40

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8,0 мг 6,7% 5

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от максимального суточного потребления
в цифрах визуально
Содержание щавелевой кислоты 0,0 мг 0,0% 0


Единицы измерения:
Штука: 200,0-400,0 г (до 1500 г)
Чайный стакан: 270,0 г
Граненый стакан: 220,0 г
Чайная ложка: 10,0 г
Столовая ложка: 30,0 г
 
    Яндекс.Метрика