КИВИ
 
      Плоды киви – богатый источник витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 195% суточной нормы), содержат достаточно много витамина К (соответственно – 33,6%) и (по сравнению с другими фруктами) витамина Е (9,7%); макро- и микроэлементов: бора (142,9), кремния (57%), рубидия (44%), стронция (15,1%), молибдена (14,3%), меди (13%), калия (12%), кобальта (10%).
 
     Плоды киви отличаются относительно высоким содержанием фитостеролов (12,7%), моно- и дисахаридов (15,6%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 41% суточной нормы), фруктоза (12,6%) и галактоза (24,3%), а также клетчатки (15%); не содержат крахмал, но содержат небольшие количества мальтозы (в 100 г – 0,19 г) и сахарозы (соответственно – 0,15 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 8,3% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 19,3 мг, что составляет 4,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Плоды киви содержат в небольших количествах монотерпеновый псевдоалкалоид актинидин, обладающий седативным действием, и ферменты, расщепляющие белки, – протеазы.
 
     Следует учитывать, что плоды киви могут накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 15,1% суточной нормы).
     
Калорийность 100 г: 61 ккал
Вода в 100 г: 83,1 г
Зола из 100 г: 0,61 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 1,8%  0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,5% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,18 мг 3,6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг 3,0% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 25,0 мкг 6,3% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 92,7-180,0 мг 195,0% 10090
Витамин E (альфа-токоферол) 1,46 мг 9,7% 10
Бета-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Гамма-токоферол 0,03 мг 0,2% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг  0,0%  0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,59 мг

3,0% 5
Витамин К (филлохинон) 40,3 мкг 33,6% 30
Биотин 0,0 мкг 0,0% 0
Бета-каротин

52,0 мкг

1,0%

0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 122,0 мкг 2,0% 5
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0%  0
Холин 7,8 мг 1,6% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) Нет данных
Бетаин триметилглицин 0,5 мг 0,05%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 295,0-332,0 мг 12,0% 10
Кальций 34,0 мг 3,0% 5
Кремний 13,0-22,0 мг 57,0%  60
Магний 17,0-24,0 мг 5,0% 5
Натрий 3,0-5,0 мг 0,3% 0
Сера 15,0 мг 1,5% 0
Фосфор 34,0 мг 4,0% 5
Хлор 47,0 мг 2,0%  5

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 815,0 мкг 2,2% 5
Бор 100,0 мкг 142,9% 10040
Ванадий 0,76 мкг 1,9% 5
Железо 0,31-0,80 мг 3,5% 5
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 1,0 мкг 10,0% 10
Литий 0,7 мкг 0,7% 0
Марганец 100,0-210,0 мкг 8,0% 10
Медь 135,0 мкг 13,0% 10
Молибден 10,0 мкг 14,3% 10
Мышьяк 0,06 мкг 0,6% 0
Никель 0,3-13,9 мкг 5,0% 5
Олово 10,0 мкг 0,5% 0
Рубидий 44,0 мкг 44,0% 40
Свинец 0,7 мкг 7,0% 5
Селен 0,2 мкг 0,3% 0
Стронций 121,0 мкг 15,1% 20
Таллий Нет данных
Фтор 14,0 мкг 0,4% 0
Хром 1,45 мкг 2,9%  5
Цинк 140,0-290,0 мкг 1,8% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,140 г 2,0% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,436 г 2,0% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,660 г 1,2% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,057-0,061 г 3,0% 5
Гистидин 0,027-0,030 г 3,0% 5
Изолейцин 0,051 г 3,0% 5
Лейцин 0,066-0,070 г 2,0% 5
Лизин 0,060-0,061 г 2,0% 5
Метионин 0,024-0,060 г 4,0% 5
Треонин 0,047-0,050 г 3,0% 5
Триптофан 0,015-0,020 г 5,0% 5
Фенилаланин 0,044-0,081 г 3,0% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,050-0,053 г 0,7% 0
Аргинин 0,081 г 1,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,126-0,130 г 1,0% 0
Глицин 0,060 г 1,7% 0
Глутаминовая кислота 0,184 г 1,4% 0
Пролин 0,040-0,044 г 0,9% 0
Серин 0,050-0,053 г 0,6% 0
Тирозин 0,030-0,034 г 1,1% 0
Цистин 0,031 г 1,7% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,520 г 1,0% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,100-0,334 г 0,6% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,037 г 3,7% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,045 г 0,5% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,029-0,100 г 2,8% 5

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,039-0,050 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,206-0,250 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,035-0,040 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,014-0,020 г
Стеариновая С 18:0 0,010 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 7,0 мг 12,7% 10
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 14,7 г 5,0% 5
Моно- и дисахариды 7,8 г 15,6% 20
Глюкоза 4,1 г 41,0% 40
Фруктоза 4,4 г

12,6%

10
Галактоза 0,17 г 24,3% 20
Сахароза 0,15 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,19 г
Клетчатка 3,0 г 15,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 11,0 мг 8,3% 5

Единицы измерения:
Штука (масса без кожуры): 76,0-91,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика