ХУРМА
 
     Плоды хурмы отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных элементов. Особенно выделяются они по содержанию пантотеновой кислоты (в 100 г – 152% суточной нормы), аскорбиновой кислоты (соответственно – 52,5% суточной нормы), каротиноидов: бета-каротина (24%), бета-криптоксантина (28,9%), лютеина и его изомера зеаксантина (13,9%); биотина (15%).
      Плоды хурмы содержат богатый набор минеральных элементов, причем содержание 12 из них превышает 10% от дневной нормы, необходимой человеку: очень интересно высокое содержание йода (соответственно – 40% суточной нормы), а также рубидия (63%), кобальта (36,4%), лития (28,1%), марганца (17,8%), железа (16,7%), ванадия (16,3%), хрома (15,8%), молибдена (15%), магния (14%), кальция (11,5%), меди (11,3%), калия (8%). 
    
    Плоды хурмы богаты моно- и дисахаридами (30,6%), в составе которых преобладают глюкоза (57%) и фруктоза (16,9%), а также клетчаткой (10,4%) и пектином (17,0%); не содержат крахмал, но содержат сахарозу (1,54 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 1,7% суточной нормы.
 
           
Калорийность 100 г: 67 ккал
Вода в 100 г: 81,5 г
Зола из 100 г: 0,6 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 1,2% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,5% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 7,6 мг 152,0% 10050
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 5,0% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8,0 мкг 2,0% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7,5-66,0 мг 52,5% 50
Витамин E (альфа-токоферол) 0,50-0,73 мг 4,3% 5
Бета-токоферол 0,0 мг  0,0% 0
Гамма-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,3 мг

1,5% 0
Витамин К (филлохинон) 2,6 мкг 2,2% 5
Биотин 7,5 мкг 15,0% 20
Бета-каротин

1200,0 мкг

24,0%

30
Альфа-каротин 266,0 мкг 5,3% 10
Лютеин + зеаксантин 834,0 мкг 13,9% 20
Бета-криптоксантин 1447,0 мкг 28,9% 30
Ликопин

159,0 мкг

3,2% 5
Холин 7,6 мг 1,5% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 200,0 мг 8,0% 10
Кальций 127,0 мг 11,5% 10
Кремний 0,24 г 0,8% 0
Магний 56,0 мг 14,0% 20
Натрий 15,0 мг 1,2% 0
Сера 68,81 мг 6,9% 10
Фосфор 42,0 мг 5,3% 5
Хлор 23,6 мг 1,0% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 470,9 мкг 1,3% 0
Бор 2,2 мкг 3,1% 5
Ванадий 6,5 мкг 16,3% 20
Железо 2,5 мг 16,7% 20
Йод 60,0 мкг 40,0% 40
Кобальт 3,64 мкг 36,4% 40
Литий 28,1 мкг 28,1% 30
Марганец 355,0 мкг 17,8% 20
Медь 113,0 мкг 11,3% 10
Молибден 10,5 мкг 15,0% 20
Мышьяк 0,33 мкг 2,8% 5
Никель 12,9-36,1 мкг 1,6% 0
Олово 75,7 мкг 3,8% 5
Рубидий 63,0 мкг

63,0%

60
Свинец 0,3 мкг 3,0% 5
Селен 0,6 мкг 0,9% 0
Стронций 40,0 мкг 5,0% 5
Таллий 0,01 мкг 0,5% 0
Фтор 105,3 мкг 2,6% 5
Хром 7,9 мкг 15,8% 20
Цинк 52,0-110,0 мкг 0,6% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,5 г 0,6% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,213 г 1,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,285 г 0,5% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,030 г 1,2% 0
Гистидин 0,012 г 0,6% 0
Изолейцин 0,025 г 1,3% 0
Лейцин 0,042 г 0,9% 0
Лизин 0,033 г 0,8% 0
Метионин 0,005 г 0,3% 0
Треонин 0,030 г 1,3% 0
Триптофан 0,010 г 1,0% 0
Фенилаланин 0,026 г 0,9% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,029 г 0,4% 0
Аргинин 0,025 г 0,4% 0
Аспарагиновая кислота 0,057 г 0,5% 0
Глицин 0,025 г 0,7% 0
Глутаминовая кислота 0,076 г 0,6% 0
Пролин 0,022 г 0,5% 0
Серин 0,022 г 0,3% 0
Тирозин 0,016 г 0,5% 0
Цистин 0,013 г 0,7% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,2-0,5 г 0,4% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,08 г 0,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,004 г 0,4% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,039 г 0,4% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,02 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,037 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,039 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,004 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,001 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,016 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 4,0 мг 7,3% 10
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Дельта-5-авенастерол Нет данных
Дельта-7-авенастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 16,9 г 4,8% 5
Моно- и дисахариды 15,3 г 30,6% 30
Глюкоза 5,44-5,90 г 57,0% 60
Фруктоза 5,56-6,30 г

16,9%

20
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 1,54 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,6-3,6 г 10,4% 10
Пектин 0,47-1,04 г 17,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 2,0 мг 1,7% 0

 

Единицы измерения:
Штука: 85,0-500,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика