КАЛИНА (плоды)
 
      Плоды калины богаты витаминами, особенно – аскорбиновой кислотой (в 100 г – 119% суточной нормы), витамином К (соответственно – 83%), бета-каротином (38%) и витамином Е (13%); макро- и микроэлементами: бором (457%), молибденом (354%), кобальтом (285%), хромом (120%), свинцом (93%), йодом (60%), железом (40%), марганцем (30%), ванадием (18,8%), селеном (16%), фосфором (12,5%), никелем (11%).
     Плоды калины отличаются высоким содержанием фитостеролов (34%), моно- и дисахаридов (11,6%), среди которых доминирует глюкоза (в 100 г – 29% суточной нормы); содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,2 г) и сахарозы (также 0,38 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что плоды калины накапливают значительное количество токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г – 93% суточной нормы).
     
Калорийность 100 г: 26,3 ккал
Вода в 100 г: 89,6 г
Зола из 100 г: 0,42 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,010-0,015 мг 0,9% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,015-0,030 мг 1,1% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,25-0,38 мг 6,0% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,036-0,093 мг 3,6% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 30,0 мкг 7,5% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 29,0-138,0 мг 119% 10020
Витамин E (альфа-токоферол) 2,0 мг 13% 10
Бета-токоферол Нет данных
Гамма-токоферол Нет данных
Дельта-токоферол Нет данных
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,46-1,35 мг

4,1% 5
Витамин К (филлохинон) 28,0-180,0 мкг 83% 80
Биотин 0,0 мкг 0% 0
Бета-каротин

1400,0-2800,0 мкг

38%

40
Альфа-каротин 0,0 мкг 0% 0
Лютеин + зеаксантин Нет данных
Бета-криптоксантин Нет данных
Ликопин

Нет данных

 

 

Холин Нет данных
Метилметионинсульфоний (витамин U) Нет данных
Бетаин триметилглицин Нет данных
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 38,5-179,5 мг 3,8% 5
Кальций 40,5 мг 3,7% 5
Кремний 0,034 мг 0,1% 0
Магний 15,0-17,5 мг 4,0% 5
Натрий 21,5 мг 0,08% 0
Сера 12,0 мг 1,2% 0
Фосфор 96,7-100,0 мг 12,5% 10
Хлор 21,0 мг 0,9% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 28,0 мкг 0,07% 0
Барий 0,14 мкг 0,01% 0
Бор 320,0 мкг 457% 10010010010060

Бром
12,0 мкг 0,6% 0
Ванадий 7,5 мкг 18,8% 20
Железо 5,8-6,1 мг 40% 40
Йод 89,7 мкг 60% 60
Кобальт 28,0-29,0 мкг 285% 10010090
Литий 3,0 мкг 3% 5
Марганец 200,0-836,0 мкг 30% 30
Медь 40,0-83,9 мкг 6% 5
Молибден 248,0 мкг 354% 10010010050
Мышьяк 0,02 мкг 0,2% 0
Никель 10,0-23,0 мкг 11% 10
Олово 0,0 мкг 0% 0
Рубидий 3,4 мкг 3,4% 5
Свинец 9,3 мкг 93% 90
Селен 10,5 мкг 16% 20
Серебро 0,08 мкг 1,1% 0
Стронций 0,06-0,33 мкг 0,03% 0
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5
Фтор 0,03 мкг 0% 0
Хром 60,0 мкг 120% 10020
Цинк 500,0 мкг 4,2% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,37 г 0,5% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,258 г 1,2% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,610 г 1,1% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,045 г 1,8% 0
Гистидин 0,018 г 0,9% 0
Изолейцин 0,033 г 1,7% 0
Лейцин 0,053 г 1,2% 0
Лизин 0,039 г 1,0% 0
Метионин 0,003 г 0,2% 0
Треонин 0,028 г 1,2% 0
Триптофан 0,003 г 0,3% 0
Фенилаланин 0,036 г 1,2% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,049 г 0,7% 0
Аргинин 0,056 г 0,9% 0
Аспарагиновая кислота 0,190 г 1,6% 0
Глицин 0,048 г 1,4% 0
Глутаминовая кислота 0,150 г 1,1% 0
Пролин 0,031 г 0,7% 0
Серин 0,051 г 0,6% 0
Тирозин 0,032 г 1,1% 0
Цистин 0,003 г 0,2% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,2-1,8 г 1,5% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,900 г 2,2% 5
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,011 г 1,1% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,515 г 5,2% 5
Содержание насыщенных жирных кислот 0,025 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,374 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,515 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,011 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пальмитиновая С 16:0 0,023 г
Стеариновая С 18:0 0,0 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 18,7 мг  34% 30
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 9,0 г 2,6% 5
Моно- и дисахариды 5,0-6,5 г 11,6% 10
Глюкоза 2,9 г 29% 30
Фруктоза 0,63 г

1,8%

0
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,38 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,2 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 0,54-1 г 3% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7% 5

Единицы измерения:
Штука (масса ягоды): 0,7-1,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 18,0 г

    Яндекс.Метрика