ИНЖИР (сырой)
 
      Инжир содержит небольшое количество витаминов, но характеризуется высоким содержанием некоторых макро- и микроэлементов: бора (в 100 г – 211% суточной нормы), кремния (соответственно – 170%), рубидия (63%), хрома (22%), кобальта (13%), таллия (12,5%), никеля (11%), ванадия (10%), молибдена (9,6%), калия (9%).
     Инжир богат фитостеролами (в 100 г – 56,3% суточной нормы), в составе которых преобладают бета-ситостерол (соответственно – 22,7%) и дельта-5-авенастерол (= фукостерол) (13,8%); моно- и дисахаридами (22%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 32% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 13%), а также пектином (60%) и клетчаткой (14%); содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,8 г) и сахарозы (также 0,8 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что инжир может накапливать значительные количества токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г – 12,5% суточной нормы).
     
Калорийность 100 г: 74 ккал
Вода в 100 г: 79,1 г
Зола из 100 г: 0,66 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг 4% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг 3% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,11 мг 6% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6,0 мкг 2% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2% 5
Витамин E (альфа-токоферол) 0,11 мг 1% 0
Бета-токоферол Нет данных
Гамма-токоферол Нет данных
Дельта-токоферол Нет данных
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,5 мг 3% 5
Витамин К (филлохинон) 4,7 мкг 4% 5
Биотин 0,0 мкг 0% 0
Бета-каротин

85,0 мкг

2%

5
Альфа-каротин 0,0 мкг 0% 0
Лютеин + зеаксантин 9,0 мкг 0,2% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0%  0
Ликопин

0,0 мкг

0%

0

Холин 4,7 мг 1,0% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0%  0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 232,0 мг 9% 10
Кальций 35,0 мг 4% 5
Кремний 48,0-53,0  мг 170% 10070
Магний 17,0 мг 4% 5
Натрий 1,0 мг 0,08% 0
Сера 12,9 мг 1% 0
Фосфор 14,0 мг 2% 5
Хлор 3,0 мг 0,1% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 380,0 мкг 1% 0
Бор 148,0 мкг 211% 10010010
Ванадий 4,0 мкг 10% 10
Железо 0,37 мг 2% 5
Йод 4,76 мкг 3% 5
Кобальт 1,3 мкг 13% 10
Литий 3,0 мкг 3,0% 5
Марганец 130,0 мкг 7% 5
Медь 70,0-100,0 мкг 7% 5
Молибден 6,7 мкг 9,6% 10
Мышьяк 0,12 мкг 1% 0
Никель 17,0 мкг 11% 10
Олово 40,0 мкг 2% 5
Рубидий 63,0 мкг 63% 60
Свинец 0,1 мкг 1% 0
Селен 0,2 мкг 0,3% 0
Стронций 17,3 мкг 2% 5
Таллий 0,25 мкг 12,5% 10
Фтор 2,4 мкг 0,06% 0
Хром 11,0 мкг 22% 20
Цинк 150,0-200,0 мкг 1% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,75 г 1% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,22 г 1% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,51 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,03 г 2% 5
Гистидин 0,01 г 1% 0
Изолейцин 0,02 г 1% 0
Лейцин 0,03 г 1% 0
Лизин 0,03 г 0,8% 0
Метионин 0,02 г 1% 0
Треонин 0,02 г 1% 0
Триптофан 0,01 г 3% 5
Фенилаланин 0,05 г 2% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,05 г 0,8% 0
Аргинин 0,02 г 0,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,18 г 1,5% 0
Глицин 0,03 г 0,9% 0
Глутаминовая кислота 0,07 г 0,5% 0
Пролин 0,05 г 1,1% 0
Серин 0,04 г 0,5% 0
Тирозин 0,03 г 1% 0
Цистин 0,01 г 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,3 г 0,3% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,163 г 0,4% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,112 г 1,1% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,047 г 0,2% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,051 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,112 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,002 г
Пальмитиновая С 16:0 0,036 г
Стеариновая С 18:0 0,009 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 31,0 мг 56,3% 60
Кампестерол 0,7 мг 1,3% 0
Бета-ситостерол 9,1 мг 22,7% 20
Стигмастерол 1,2 мг 3,4% 5
Дельта-5-авенастерол 7,6 мг 13,8% 10
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 19,18 г 7% 5
Моно- и дисахариды 11,2 г 22% 20
Глюкоза 3,2 г 32% 30
Фруктоза 4,5 г

13%

10
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,8 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,8 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,9 г 14% 10
Пектин 3,0 г 60% 60

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7% 5

Единицы измерения:
Штука: 40,0-64,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика