ГРЕЙПФРУТ

      Грейпфрут выделяется по содержанию аскорбиновой кислоты (в 100 г – 37% суточной нормы), а розовые сорта – также по содержанию бета-каротина (соответственно – 12%) и ликопина (26%), отличается высоким содержанием бора (321%), кремния (133%), рубидия (63%), содержит достаточно много ванадия (10%), кобальта (10%).
     Грейпфрут богат фитостеролами (31%), моно- и дисахаридами (13%), среди которых доминирует глюкоза (в 100 г – 20% суточной нормы); не содержит крахмал, содержит сахарозу (в 100 г – от 2,0 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Грейпфрут содержит флаваноны нарингин и нарингенин, фуранокумарин бергаптен, влияющие на обмен эстрогенов (его нарушение может приводить к возникновению рака молочной железы у женщин). Подробнее об этом можно прочитать на страничке "Грейпфрут – опасность для женщин?".
 
     
Калорийность 100 г: 33 ккал
Вода в 100 г: 90,48 г
Зола из 100 г: 0,33 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг 3% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 1% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,28 мг 6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10,0 мкг 3% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 33,3 мг 37% 40
Витамин E (альфа-токоферол) 0,13 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,39 мг 2% 5
Витамин К (филлохинон) 0,0 мкг 0% 0
Биотин 1,0 мкг 2% 5
Бета-каротин

14,0-21,0 мкг (белый)

552,0-686,0 мкг (розовый)

0,4% (белый)

12% (розовый)

0и 10

белый   розовый

Альфа-каротин 4,0-8,0 мкг 0,1% 0
Лютеин + зеаксантин 5,0-10,0 мкг 0,1% 0
Бета-криптоксантин 3,0-6,0 мкг 0,1%  0
Ликопин

0,0 мкг (белый)

1135,0-1419,0 мкг (розовый)

0% (белый)

26% (розовый)

 

0и 30

белый    розовый

Холин 7,7 мг 2% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 148,0-184,0 мг 6,4% 10
Кальций 12,0-23,0 мг 1,5% 0
Кремний 40,0  мг 133% 10030
Магний 9,0 мг 2% 5
Натрий 13,0 мг 1% 0
Сера 9,0 мг 1% 0
Фосфор 8,0-18,0 мг 1,6% 0
Хлор 3,0 мг 0,1% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 110,0 мкг 0,3% 0
Бор 204,0-245,0 мкг 321% 10010010020
Ванадий 4,0 мкг 10% 10
Железо 0,08-0,19 мг 0,9% 0
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 1,0 мкг 10% 10
Литий 3,3 мкг 3,3% 5
Марганец 10,0-55,0 мкг 1,5% 0
Медь 30,0-51,0 мкг 4,2% 5
Молибден 6,0 мкг 8,6% 10
Мышьяк 0,02 мкг 0,2% 0
Никель 3,1 мкг 2,1% 5
Олово 3,0 мкг 0,2% 0
Рубидий 63,0 мкг 63% 60
Свинец 0,04 мкг 0,4% 0
Селен 0,1-1,4 мкг 1,4% 0
Стронций 10,0 мкг 1,3% 5
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5
Фтор 17,0 мкг 0,4% 0
Хром 0,1 мкг 0,2% 0
Цинк 45,0-100,0 мкг 0,5% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,69 г 1% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,14 г 0,6% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,52 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,01 г 1% 0
Гистидин 0,01 г 1% 0
Изолейцин 0,01 г 1% 0
Лейцин 0,01 г 0,2% 0
Лизин 0,02 г 1% 0
Метионин 0,01 г 1% 0
Треонин 0,01 г 1% 0
Триптофан 0,01 г 3% 5
Фенилаланин 0,05 г 2% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,02 г 0,3% 0
Аргинин 0,08 г 1,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,12 г 1,0% 0
Глицин 0,01 г 0,3% 0
Глутаминовая кислота 0,18 г 1,3% 0
Пролин 0,06 г 1,3% 0
Серин 0,03 г 0,4% 0
Тирозин 0,01 г 0,3% 0
Цистин 0,01 г 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,164 г 0,4% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,024 г 2,4% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,086 г

0,9%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,076 г 0,3% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,006 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,048 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,086 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,024 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,067 г
Стеариновая С 18:0 0,009 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 17,0 мг 31% 30
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 8,41 г 3% 5
Моно- и дисахариды 6,5 г 13% 10
Глюкоза 2,0 г 20% 20
Фруктоза 1,0 г

2,9%

5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 2,0 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,1 г 6% 5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг 6,7% 5

Единицы измерения:
Штука (без кожуры): 130,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика