ГРАНАТ

      Гранат выделяется по содержанию витамина К (в 100 г – 14% суточной нормы), аскорбиновой кислоты (соответственно – 11%) и фолиевой кислоты (9,5%), отличается высоким содержанием ряда минеральных элементов: бора (77,7%), рубидия (38%), ванадия (35%), таллия (25%), кобальта (21%), меди (16%), калия (9%). 
     Гранат богат фитостеролами (31%), в составе которых преобладает "женский" фитостерол – бета-ситостерол (10% от суточной нормы) (подробнее см. авокадо), моно- и дисахаридами (24,5%), среди которых доминируют глюкоза (в 100 г – 63% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 18%); не содержит крахмал, может содержать небольшие количества сахарозы (в 100 г – от 0,0 до 0,2 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что гранат способен накапливать токсичный минеральный элемент таллий (в 100 г – 25% суточной нормы).
 
Калорийность 100 г: 83 ккал
Вода в 100 г: 77,93 г
Зола из 100 г: 0,53 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг 5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг 3% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,38 мг 8% 10
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг 4% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 38,0 мкг 9,5% 10
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 10,2 мг 11% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 0,60 мг 4% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,29 мг 1% 0
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг 14% 20
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин 5,0 мкг 0,1% 0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0% 0
Лютеин + зеаксантин 26 мкг 0,4% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0%  0
Ликопин 0,0 мкг 0% 0
Холин 7,6 мг 2% 5
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 236,0 мг 9% 10
Кальций 10,0 мг 1% 0
Кремний 5,0  мг  0,5% 0
Магний 12,0 мг 3% 5
Натрий 3,0 мг 0,3% 0
Сера 5,0 мг 0,5% 0
Фосфор 36,0 мг 5% 5
Хлор 2,0 мг

0,1%

0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 110,0 мкг 0,3% 0
Бор 54,4 мкг 77,7% 80
Ванадий 14,0 мкг 35% 40
Железо 0,3 мг 2% 5
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 2,1 мкг 21% 20
Литий 0,9 мкг 0,9% 0
Марганец 120,0 мкг 6% 10
Медь 160,0 мкг 16% 20
Молибден 5,1 мкг 7,3% 10
Мышьяк 0,2-0,9 мкг 4,6% 5
Никель 1,8 мкг 1,2% 0
Олово 6,1 мкг 0,3% 0
Рубидий 37,6 мкг 38% 40
Свинец 0,05 мкг 0,5% 0
Селен 0,5 мкг 0,8% 0
Стронций 19,4 мкг 2,4% 5
Таллий 0,5 мкг 25% 30
Фтор 58,7 мкг 1,5% 0
Хром 1,5 мкг 3% 5
Цинк 350,0-570,0 мкг 3,6% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,67 г 3% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,291 г 1,3% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,358 г 0,6% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,062 г 2,5% 5
Гистидин 0,030 г 1,4% 0
Изолейцин 0,0 г 0% 0
Лейцин 0,065 г 1,4% 0
Лизин 0,014 г 0,3% 0
Метионин 0,0-0,044 г 1,2% 0
Треонин 0,031 г 1,3% 0
Триптофан 0,0 г 0% 0
Фенилаланин 0,046 г 1,5%  0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,045 г 0,7% 0
Аргинин 0,045 г 0,7% 0
Аспарагиновая кислота 0,053 г 0,4% 0
Глицин 0,064 г 1,8% 0
Глутаминовая кислота 0,051 г 0,4% 0
Пролин  0,0 г 0% 0
Серин 0,040 г 0,5% 0
Тирозин 0,034 г 1,1% 0
Цистин 0,026 г 1,4% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 1,17 г 2% 5
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,172 г 0,4% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,08 г

0,8%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,12 г 0,5%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,01 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,08 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,08 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,01 г
Миристиновая С 14:0 0,01 г
Пальмитиновая С 16:0 0,07 г
Стеариновая С 18:0 0,04 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 17,0 мг 31% 30
Кампестерол 1,0 мг 2% 5
Бета-ситостерол 4,0 мг 10% 10
Стигмастерол 0,0 мг 0% 0
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 18,7 г 6% 5
Моно- и дисахариды 11,0-14,5 г 24,5% 30
Глюкоза 5,2-7,0 г 63% 60
Фруктоза 5,8-7,0 г

18%

20
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 0,0-0,2 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 4,0 г 20% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 5% 5

Единицы измерения:
Штука: 282,0 г
Чайный стакан: 165,0 г
Граненый стакан: 130,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика