ФЕЙХОА
 
     Плоды фейхоа не очень богаты витаминами, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 47% суточной нормы), а среди минеральных элементов выделяются по содержанию йода (соответственно – 18,7% суточной нормы), а также кремния (56,7%), бора (47%), кобальта (14%), хрома (14%), рубидия (10%), молибдена (8,6%), калия (6,9%). 
    
    Плоды фейхоа богаты фитостеролами (50%), моно- и дисахаридами (16,4%), в составе которых преобладают глюкоза (23,2%) и фруктоза (8,4%), а также клетчаткой (25,6%) и пектином (40,0%); не содержат крахмал, но содержат сахарозу (2,93 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 8,3% суточной нормы.
 
     Следует отметить, что плоды фейхоа способны накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий (в 100 г – 6% суточной нормы).
 
         
Калорийность 100 г: 55 ккал
Вода в 100 г: 84,94 г
Зола из 100 г: 0,56 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,6% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 1,0% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,23 мг 5,0% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 23,0 мкг 5,8% 5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 32,9 мг 47,0% 50
Витамин E (альфа-токоферол) 0,16 мг 1,1% 0
Бета-токоферол 0,0 мг  0,0% 0 
Гамма-токоферол 0,03 мг 0,2% 0
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,46 мг

2,3% 5
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг 2,9% 5
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин

2,0 мкг

0,04%

0
Альфа-каротин  0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 27,0 мкг 0,5% 0
Бета-криптоксантин 3,0 мкг 0,06% 0
Ликопин

5,0 мкг

0,1% 0
Холин 0,0 мг 0,0% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 172,0 мг 6,9% 10
Кальций 17,0 мг 1,5% 0
Кремний 13,0-22,0 мг 56,7% 60
Магний 9,0 мг 2,3% 5
Натрий 3,0 мг 0,2% 0
Сера 5,0 мг 0,5% 0
Фосфор 19,0 мг 2,4% 5
Хлор 8,0 мг 0,3% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 384,4 мкг 1,0% 0
Бор 32,9 мкг 47,0% 50
Ванадий 2,0 мкг 5,0% 5
Железо 0,14 мг 0,9% 0
Йод 20,0-35,0 мкг 18,7% 20
Кобальт 1,4 мкг 14,0% 20
Литий 5,0 мкг 5,0% 5
Марганец 80,0 мкг 4,0% 5
Медь 40,0 мкг 4,0% 5
Молибден 6,0 мкг 8,6% 10 
Мышьяк 0,1 мкг 0,8% 0
Никель 6,0 мкг 4,0% 5
Олово 10,0 мкг 0,5% 0
Рубидий 10,0 мкг

10,0%

10
Свинец 0,2 мкг 2,0% 5
Селен 1,8 мкг 2,8% 5
Стронций 16,0 мкг 2,0% 5
Таллий 0,12 мкг 6,0% 5
Фтор 30,0 мкг 0,8% 0
Хром 7,0 мкг 14,0% 20
Цинк 60,0 мкг 0,5% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,98 г 1,2% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,228 г 1,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,491 г 0,9% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,026 г 1,0% 0
Гистидин 0,013 г 0,6% 0
Изолейцин 0,026 г 1,3% 0
Лейцин 0,039 г 0,8% 0
Лизин 0,052 г 1,3% 0
Метионин 0,010 г 0,6% 0
Треонин 0,026 г 1,1% 0
Триптофан 0,010 г 1,0% 0
Фенилаланин 0,026 г 0,9% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,052 г 0,8% 0
Аргинин 0,026 г 0,4% 0
Аспарагиновая кислота 0,104 г 0,9% 0
Глицин 0,039 г 1,1% 0
Глутаминовая кислота 0,182 г 1,3% 0
Пролин 0,026 г 0,6% 0
Серин 0,039 г 0,5% 0
Тирозин 0,013 г 0,4% 0
Цистин 0,010 г 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,6 г 0,6% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,275 г 0,7% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,04 г 1,0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,15 г 1,5% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,148 г 0,6% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,08 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,15 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,04 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,11 г
Стеариновая С 18:0 0,02 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 27,0 мг 50,0% 50
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
Стигмастерол Нет данных
Дельта-5-авенастерол Нет данных
Дельта-7-авенастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 12,92 г 3,7% 5
Моно- и дисахариды 8,2 г 16,4% 20
Глюкоза 2,32 г 23,2% 30
Фруктоза 2,95 г

8,4%

10
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 2,93 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 6,4 г 25,6% 30
Пектин 1,5-2,5 г 40,0% 40

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 11,0 мг 8,3% 10

 

Единицы измерения:
Штука (масса одного плода без кожуры): 15,0-130,0 г
Чайный стакан: 243,0 г
Граненый стакан: 175,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 25,0 г

    Яндекс.Метрика