ЧЕРНИКА
 
      Женский продукт
 
     Плоды черники содержат мало витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г – 46,9% суточной нормы) и витамина К (филлохинона) (соответственно – 16,1%), и вопреки устоявшемуся мнению, характеризуются невысоким содержанием каротиноидов, в том числе – лютеина и его изомера зеаксантина (в 100 г – всего 1,3% суточной нормы). Для сравнения: в 100 г огурцов содержится 383% суточной нормы лютеина, в 100 г кабачков – 35,4%, в 100 г патиссонов – 25%.
 
     В минеральном составе плодов черники преобладают: кремний (73,3%), ванадий (42,0%), бор (37,8%), йод (17,5%), марганец (17,5%), свинец (10,0%), кобальт (9,0%), хром (9,0%), рубидий (8,3%).
    
    Плоды черники богаты фитостеролами (в 100 г – 40,0% суточной нормы), причем основную их часть составляет бета-ситостерол (соответственно – 36,4%), что позволяет отнести чернику к женским продуктам, особенно при употреблении в больших количествах (детальнее – см. авокадо).
 
    Они характеризуются достаточно высоким содержанием моно- и дисахаридов (15,2%), в составе которых преобладают глюкоза (48,8%) и фруктоза (14,1%), а также клетчатки (11,2%) и пектина (16,0%); содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,03 г) и сахарозы (0,11 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 11 мг, что составляет 2,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Следует учитывать, что плоды черники способны накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 10,0% суточной нормы).
    
         
Калорийность 100 г: 57 ккал
Вода в 100 г: 84,21 г
Зола из 100 г: 0,24 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,025-0,040 мг 1,9% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,028-0,040 мг 1,8% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,12-0,16 мг 2,8% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,030-0,101 мг 3,3% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 6,0 мкг 1,5% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 9,7-56,0 мг 46,9% 50
Витамин E (альфа-токоферол) 0,57 мг 3,8% 5
Бета-токоферол 0,01 мг 0,1% 0
Гамма-токоферол 0,36 мг 2,4% 5
Дельта-токоферол 0,03 мг 0,2% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,47-0,59 мг

2,7% 5
Витамин К (филлохинон) 19,3 мкг 16,1% 20
Биотин 2,3 мкг 4,6% 5
Бета-каротин

32,0 мкг

0,6%

0
Альфа-каротин 0,6 мкг 0,01% 0
Лютеин + зеаксантин 80,0 мкг 1,3% 0
Бета-криптоксантин 20,0 мкг 0,4% 0
Ликопин

0,0 мкг

0,0% 0
Холин 6,0 мг 1,2% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,2 мг 0,02% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 51,0-107,0 мг 3,2% 5
Кальций 13,0-18,0 мг 1,4% 0
Кремний 22,0 мг 73,3% 70
Магний 6,7-7,2 мг 1,8% 5
Натрий 2,2-3,3 мг 0,2% 0
Сера 25,0-40,0 мг 3,2% 5
Фосфор 9,0-12,0 мг 1,4% 0
Хлор 7,8 мг 0,3% 0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 30,9-62,9 мкг 0,1% 0
Бор 26,4 мкг 37,8% 40
Ванадий 16,8 мкг 42,0% 40
Железо 0,30-1,10 мг 5,3% 5
Йод 10,9-24,3 мкг 17,5% 20
Кобальт 0,9 мкг 9,0% 10
Литий 6,0 мкг 6,0% 10
Марганец 230,0-471,5 мкг 17,5% 20
Медь 57,0-86,8 мкг 6,8% 10
Молибден 2,4 мкг 3,4% 5
Мышьяк 0,5 мкг 4,2% 5
Никель 0,4-0,6 мкг 0,3% 0
Олово 2,6-8,0 мкг 0,3% 0
Рубидий 8,3 мкг

8,3%

10
Свинец 1,0 мкг 10,0% 10
Селен 0,1-0,2 мкг 0,2% 0
Стронций 3,4 мкг 0,4% 0
Таллий 0,04 мкг 2,0% 5
Фтор 73,9 мкг 1,9% 5
Хром 1,5-7,5 мкг 9,0% 10
Цинк 100,0-160,0 мкг 1,1% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,74 г 0,9% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,191 г 0,9% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,314 г 0,6% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,031 г 1,2% 0
Гистидин 0,011 г 0,5% 0
Изолейцин 0,023 г 1,2% 0
Лейцин 0,044 г 1,0% 0
Лизин 0,013 г 0,3% 0
Метионин 0,012 г 0,7% 0
Треонин 0,020 г 0,8% 0
Триптофан 0,011 г 1,1% 0
Фенилаланин 0,026 г 0,9% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,031 г 0,5% 0
Аргинин 0,037 г 0,6% 0
Аспарагиновая кислота 0,057 г 0,5% 0
Глицин 0,031 г 0,9% 0
Глутаминовая кислота 0,091 г 0,7% 0
Пролин 0,028 г 0,6% 0
Серин 0,022 г 0,3% 0
Тирозин 0,009 г 0,3% 0
Цистин 0,008 г 0,4% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,33 г 0,3% 0 
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,20 г 0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,06 г 6,0% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,09 г 0,9% 0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,03 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,05 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,09 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,06 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,002 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,02 г
Стеариновая С 18:0 0,01 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 22,0 мг 40,0% 40
Кампестерол 0,9-1,4 мг 2,2% 5
Бета-ситостерол 10,0-18,2 мг 36,4% 40
Стигмастерол 0,4-0,5 мг 1,3% 0
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 14,49 г 4,1% 5
Моно- и дисахариды 7,6 г 15,2% 20
Глюкоза 4,88 г 48,8% 50
Фруктоза 4,97 г

14,1%

20
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,11 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,03 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,4-3,1 г 11,2% 10
Пектин 0,8 г 16,0% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8,0 мг 6,7% 5

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 0,4 г
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 8,0 г
Столовая ложка: 27,0 г

    Яндекс.Метрика