ЧЕРЕШНЯ

      Черешня содержит мало витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 15,7% суточной нормы). Этим она похожа на родственную ей вишню, однако есть одно отличие: вишня характеризуется достаточно высоким содержанием бета-каротина (в 100 г – 15% суточной нормы, что в 18,8 раз больше, чем в черешне).
     Минеральный состав черешни и вишни также очень похож. Как и вишня, черешня содержит много бора (178,6%), рубидия (77%), ванадия (62,5%), кремния (43,3%, правда, это содержание в 3,2 раза ниже, чем в плодах вишни), свинца (25%), молибдена (14,3%), хрома (14%), кобальта (10%), никеля (10%), калия (9,2%) и меди (8%).
      Следует отметить, что, как и вишня, черешня накапливает достаточно много свинца, однако это количество в 5,7 раза меньше, чем в вишне.
 
      В аминокислотном составе черешни так же, как и в вишне, преобладает заменимая аминокислота – аспарагиновая кислота (но ее меньше, чем в вишне: в 100 г – 3,8% суточной нормы, тогда как в вишне – 6,1%).
     Черешня, как и вишня, богата фитостеролами (22%), моно- и дисахаридами (21%), причем содержание данных веществ в черешне и вишне практически одинаково. Однако в составе моносахаридов черешни значительно больше глюкозы (в 100 г – 65,9% суточной нормы, что в 1,6 раза больше по сравнению с вишней) и фруктозы (15,3%, соответственно в 1,5 раза больше). Плоды черешни содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и сахарозы (соответственно – 0,15 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.

 
Калорийность 100 г: 63 ккал
Вода в 100 г: 82,25 г
Зола из 100 г: 0,48 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 1,8% 0 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,5% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,20 мг 4,0% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг 2,5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4,0 мкг 1,0% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7,0-15,0 мг 15,7% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,07-0,10 мг 0,6% 0
Бета-токоферол 0,01 мг 0,07% 0
Гамма-токоферол 0,04 мг 0,3% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,3 мг 1,5% 0
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг 1,4% 0
Биотин 0,4 мкг 0,8% 0
Бета-каротин 38,0 мкг 0,8% 0
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% 0
Лютеин + зеаксантин 85 мкг 1,4% 0
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0%  0
Ликопин 0,0 мкг 0,0% 0
Холин 6,1 мг 1,2% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0,0%  0
Бетаин 0 мг  0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 222,0-233,0 мг 9,2% 10
Кальций 13,0-33,0 мг 2,1% 5
Кремний 13,0 мг 43,3% 40
Магний 11,0-24,0 мг 4,3% 5
Натрий 13,0 мг 0,3% 0
Сера 6,0 мг 0,6% 0
Фосфор 21,0-28,0 мг 3,1% 5
Хлор 8,0 мг

0,3%

0

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 4,3 мкг 0,01% 0
Бор 125,0 мкг 178,6% 10080
Ванадий 25,0 мкг 62,5% 60
Железо 0,36-1,8 мг 7,2% 10
Йод 2,0 мкг 1,3% 0
Кобальт 1,0 мкг 10,0% 10
Литий 3,0 мкг 3,0% 5
Марганец 70,0-80,0 мкг 3,8% 5
Медь 60,0-100,0 мкг 8,0% 10
Молибден 10,0 мкг 14,3% 20
Мышьяк 0,3 мкг 2,5% 5
Никель 15,0 мкг 10,0% 10
Олово 0,9 мкг 0,05% 0
Рубидий 77,0 мкг 77,0% 80
Свинец 2,5 мкг 25,0% 30
Селен 1,8 мкг 2,8% 5
Стронций 10,5 мкг 1,3% 0
Фтор 2,0-13,0 мкг 0,2% 0
Хром 7,0 мкг 14,0% 20
Цинк 70,0-300,0 мкг 1,5% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,06 г 1,3% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,214 г 1,0% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,816 г 1,4% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,020 0,8% 0
Гистидин 0,020 1,0% 0
Изолейцин 0,020 1,0% 0
Лейцин 0,030 0,7% 0
Лизин 0,032 0,8% 0
Метионин 0,020 1,1% 0
Треонин 0,021 0,9% 0
Триптофан 0,011 1,1% 0
Фенилаланин 0,040 1,3%  0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,030 0,5% 0
Аргинин 0,018 0,3% 0
Аспарагиновая кислота 0,569 3,8% 5
Глицин 0,023 0,7% 0
Глутаминовая кислота 0,083 0,6% 0
Пролин 0,039 0,9% 0
Серин 0,030 0,4% 0
Тирозин 0,014 0,5% 0
Цистин 0,010 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,20 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,10 г 0,2% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,03 г 3,0% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,03 г

0,3%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,04 г 0,2%  0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,05 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,03 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,03 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,03 г
Стеариновая С 18:0 0,01 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 12,0 мг 22,0% 20
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 16,01 г 4,6% 5
Моно- и дисахариды 10,5 г 21,0% 20
Глюкоза 6,59 г 65,9% 70
Фруктоза 5,37 г

15,3%

20
Галактоза 0,59 г 84,3% 80
Сахароза 0,15 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,12 г
Клетчатка 2,1 г 8,4% 10
Пектин 0,4 г 8,0% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 5,0% 5

 

Единицы измерения:
Штука (1 черешня): 6,0-11,8 г
Чайный стакан: 165,0 г
Граненый стакан: 130,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика