АВОКАДО
       Женский продукт
 
      Плоды авокадо богаты кремнием (в 100 г – 213% от дневной нормы), бором (соответственно – 143%), никелем (140%), калием (20%), медью (19%), рубидием (17,3%), молибденом (14%), марганцем (11%), магнием (10,1%), кобальтом (10%), железом (9,8%), пантотеновой кислотой (19%), фолиевой кислотой (15%), пиридоксином (14%), аскорбиновой кислотой (11,3%), ненасыщенными жирными кислотами (28%), особенно омега-6 жирными кислотами (18%, основная кислота – линолевая 18:2), а также омега-3 жирными кислотами (11,1%, основная кислота – линоленовая 18:3) и омега-9 жирными кислотами (содержание основной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты 18:1 – в плодах авокадо чрезвычайно высоко и составляет в 100 г сырья 8,965-11,300 г); клетчаткой (20%), содержит крахмал (до 0,5 г на 100 г) и сахарозу (0,06 г).
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет около 10% от суточной нормы, что следует учитывать при подагре.
 
     Щавелевой кислоты авокадо не содержит.
 
     Авокадо выделяется по содержанию суммы фитостеролов: в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы.
     Но... Бета-ситостерол обладает антиандрогенной активностью. Он является неконкурентным ингибитором 5-альфа редуктазы – фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон (биологически активная форма тестостерона), затрудняет связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствует ускорению распада дигидротестостерона, за счет чего реализуется антиандрогенный эффект.
     Учитывая этот факт, а также исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах авокадо, можно сделать вывод, что авокадо – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Для них это хорошо лишь в одном случае – при наличии гипертрофии, гиперплазии и/или аденомы простаты, поскольку именно с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, даже повышение вероятности развития рака простаты.
 
 
Калорийность 100 г: 161 ккал
Вода в 100 г: 74,27 г
Зола из 100 г: 1,04 г
 
 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,108 мг 6,4% 10
Витамин B2 (рибофлавин) 0,122-0,143 мг 6,1% 10
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,971-1,912 мг 19,4% 20
Витамин B6 (пиридоксин) 0,280 мг 14,0% 20
Витамин B9 (фолиевая кислота) 62,0-89,0 мкг 14,8% 20
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7,9-8,8 мг 11,3% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 1,97 мг  13,1% 20
Бета-токоферол 0,04 мг 0,3% 0
Гамма-токоферол 0,32 мг 2,1%  5
Дельта-токоферол 0,02 мг

0,1%

0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,921 мг 9,6% 10
Витамин К (филлохинон) 21,0 мкг 17,5%  20
Биотин 3,6 мкг  7,2% 10
Альфа-каротин 24 мкг 0,5% 0
Бета-каротин 31,0-63,0 мкг 1% 0
Лютеин + зеаксантин 271 мкг 4,5% 5
Бета-криптоксантин 28 мкг  0,6% 0
Холин 14,2 мг 3% 5
Бетаин 0,7 мг 0,1% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.


МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 238,0-599,0 мг 20% 20
Кальций 11,0 мг 1,1% 0
Кремний 64 мг  213% 10010020 
Магний 39,0-42,0 мг 10,1% 10
Натрий 10,0 мг 0,77% 0
Сера 15,0 мг 1,5% 0
Фосфор 34,0-41,0 мг 4,8% 5
Хлор 47,0 мг 2,0% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 815 мкг 2,3% 5
Бор 100 мкг 142,9% 10040
Ванадий 1,96 мкг 4,9%  5
Железо 0,55-2,02 мг 9,8% 5
Йод 2 мкг 1,3% 0
Кобальт 1,0 мкг 10% 10
Марганец 210,0-226,0 мкг 11% 10
Медь 135,0-262,0 мкг 19% 20
Молибден 10,0 мкг 14,3% 20
Никель 4,8-486,0 мкг  140%  10040
Рубидий 17,3 мкг 17,3% 20
Селен 0,4 мкг 0,6%  0
Фтор 14,0 мкг 0,35% 0
Хром 0,2-1,3 мкг 1,4% 0
Цинк 290,0-680,0 мкг  3,8% 5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,98 г 2,8% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,606 г 2,8% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,979 г 1,7% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,097-0,110 5,8% 5
Гистидин 0,029-0,050 5%  5
Изолейцин 0,071-0,080 5% 5
Лейцин 0,123-0,140 4% 5
Лизин 0,094-0,130% 4% 5
Метионин 0,037-0,070% 2,8% 5
Треонин 0,066-0,070 4% 5
Триптофан 0,021-0,030 4% 5
Фенилаланин 0,068-0,150 5% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,119 1,8% 0
Аргинин 0,059-0,090 1,57% 0
Аспарагиновая кислота 0,240-0,283 2,3% 5
Глицин 0,083-0,100 2,4% 5
Глутаминовая кислота 0,207-0,290 1,5% 0
Пролин 0,077-0,100 1,7% 0
Серин 0,081-0,110 0,96% 0
Тирозин 0,049-0,055 1,1% 0
Цистин 0,021-0,030 1,2% 0

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 14,66-15,32 г 15,3% 20
Содержание ненасыщенных жирных кислот 11,563-11,800 г 28,2% 30
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,060-0,111 г 11,1% 10
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 1,310-1,844 г 18,4% 20
Содержание насыщенных жирных кислот 1,850-2,437 г 9,7% 10

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,525-0,643 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,010 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 8,965-11,300 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 1,670-1,840 г
альфа-Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,111 г
гамма-Линоленовая 18:3 (омега-6) 0,020 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,030 г
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) 0,020 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,004-0,016 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 1,850-2,402 г
Стеариновая С 18:0 0,027 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 85 мг  154,6% 10050 
Кампестерол 5 мг  9,1% 10
Стигмастерол 2 мг 5,8% 5
Бета-ситостерол 76 мг 190% 10090 
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 7,39-8,53 г 2,1% 5
Моно- и дисахариды 5,0 г 10% 10
Глюкоза 0,10-0,37 г 2,5% 5
Фруктоза 0,12-0,20 г 0,5% 0
Сахароза 0,06-0,10 г - -
Галактоза 0,10 г 14,3% 20
Крахмал 0,11-0,50 г - -
Клетчатка 5,0-6,7 г 20% 20

Содержание суммы пуринов

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание пуринов  13 мг 10% 10 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 250,0 г авокадо
Граненый стакан: 200,0 г авокадо
Чайная ложка: 7,0 г авокадо
Столовая ложка: 20,0 г авокадо
Яндекс.Метрика