РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ (плоды)
 
     Плоды рябины (аронии) черноплодной характеризуются значительным содержанием целого ряда витаминов: витамина К (филлохинона) (в 100 г – 66,7% суточной нормы), аскорбиновой кислоты (соответственно – 58,6%), бета-каротина (48,6%), альфа-токоферола (10%) и пантотеновой кислоты (10%).
    
     В значительных количествах плоды аронии содержат некоторые макро-, микро- и ультрамикроэлементы: кобальт (150%), селен (45,5%), кремний (33,3%), марганец (25,0%), ванадий (22,5%), свинец (20,0%), йод (17,3%), молибден (12,4%), железо (10,2%).
     
    Плоды рябины черноплодной также богаты углеводами, в частности, моно- и дисахаридами (21,6%), в составе которых преобладает глюкоза (43%) и фруктоза (16,9%), а также клетчаткой (21%) и пектином (10,2%); содержат небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и сахарозу (0,1-2,0 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что плоды аронии накапливают достаточно большие количества токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г – 20% суточной нормы).
 
         
Калорийность 100 г: 55 ккал
Вода в 100 г: 80,5 г
Зола из 100 г: 1,5 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,6% 0 
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 1,0% 0 
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,50 мг 10,0% 10 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06-0,08 мг 1,4% 0 
Витамин B9 (фолиевая кислота) 1,7 мкг 0,4% 0 
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 15,0-67,0 мг 58,6% 60 
Витамин E (альфа-токоферол) 0,8-2,2 мг 10,0% 10 
Бета-токоферол Нет данных
 
Гамма-токоферол Нет данных
 
Дельта-токоферол Нет данных
 
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота)

0,3-0,6 мг

3,0% 5
Витамин К (филлохинон) 80,0 мкг 66,7% 70 
Биотин 2,5 мкг 5,0% 5 
Бета-каротин

1200,0-3600,0 мкг

48,0%

50 
Альфа-каротин 140,0 мкг 2,8% 5 
Лютеин + зеаксантин 450,0 мкг 7,5% 10 
Бета-криптоксантин 120,0 мкг 2,0% 5 
Ликопин

20,0 мкг

0,4% 0
Холин 36,0 мг 7,2% 10
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0% 0
Бетаин триметилглицин 0,0 мг 0,0% 0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 158,0 мг 6,3% 10
Кальций 28,0 мг 2,5% 5
Кремний 10,0 мг 33,3% 30 
Магний 14,0 мг 3,5% 5 
Натрий 4,0 мг 0,3% 0
Сера 6,0 мг 0,6%  0
Фосфор 55,0 мг 6,9% 10 
Хлор 8,0 мг 0,3% 0 

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 20,0 мкг 0,05% 0
Бор 4,8 мкг 6,9% 10 
Ванадий 9,0 мкг 22,5% 20 
Железо 1,1-1,7 мг 10,2% 10 
Йод 5-47 мкг 17,3% 20 
Кобальт 15 мкг 150,0% 10050 
Литий 0,9 мкг 0,9% 0 
Марганец 500,0 мкг 25,0% 30 
Медь 58,0 мкг 5,8% 10 
Молибден 8,7 мкг 12,4% 10 
Мышьяк 0,25 мкг 2,1% 5 
Никель 11,0 мкг 7,3% 10 
Олово 2,0 мкг 0,1% 0 
Рубидий 3,4 мкг 3,4% 5 
Свинец 2,0 мкг 20,0% 20 
Селен 22,9-36,3 мкг 45,5% 50 
Стронций 6,0 мкг 0,8% 0 
Таллий 0,05 мкг 2,5% 5 
Фтор 13,0 мкг 0,3% 0 
Хром 2,0 мкг 4,0% 5 
Цинк 10,0 мкг 0,08% 0 

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 1,5 г 1,9% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,564 г 2,6% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,465 г 0,8% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,050 г 2,0% 5 
Гистидин 0,067 г 3,2% 5 
Изолейцин 0,061 г 3,1% 5 
Лейцин 0,172 г 3,7% 5 
Лизин 0,094 г 2,3% 5 
Метионин 0,029 г 1,6% 0
Треонин 0,011 г 0,5% 0
Триптофан 0,040 г 4,0% 5 
Фенилаланин 0,040 г 1,3% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,013 г 0,2% 0
Аргинин 0,067 г 1,1% 0 
Аспарагиновая кислота 0,011 г 0,1% 0
Глицин 0,070 г 2,0% 5 
Глутаминовая кислота 0,150 г 1,1% 0 
Пролин 0,045 г 1,0% 0
Серин 0,050 г 0,6% 0
Тирозин 0,041 г 1,4% 0
Цистин 0,018 г 1,0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,20 г 0,2% 0 
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,24 г 0,6% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,07 г 7,0% 10 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,11 г 1,1% 0 
Содержание насыщенных жирных кислот 0,03 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,06 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,11 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,07 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,02 г
Стеариновая С 18:0 0,01 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 2,0 мг 3,6% 5 
Кампестерол Нет данных
Бета-ситостерол Нет данных
 
Стигмастерол Нет данных
Холестерин 0,0 мг 0,0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 15,0 г 4,3% 5
Моно- и дисахариды 10,8 г 21,6% 20 
Глюкоза 4,3 г 43,0% 40 
Фруктоза 5,9 г

16,9%

20 
Галактоза 0,0 г 0,0% 0
Сахароза 0,1-2,0 г
Лактоза 0,0 г 0,0% 0
Крахмал 0,1 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,7-4,1 г 21,0% 20 
Пектин 0,35-0,70 г 10,2% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8,0 мг 6,7% 10 

Единицы измерения:
Штука (масса одной ягоды): 1,5 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика