АНАНАС

      Плоды ананаса не отличаются высоким содержанием витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 49% от суточной нормы), но богаты минеральными элементами: кремнием (соответственно – 310%), марганцем (70%), рубидием (63%), никелем (33%), кобальтом (25%), хромом (22%), молибденом (14%), калием (13%), стронцием (11,3%), ванадием (10,3%), а также моно- и дисахаридами (20,6%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 17,5% суточной нормы); выделяются по содержанию суммы фитостеролов (10,9%), не содержат крахмал, в значительных количествах содержат сахарозу (в 100 г – 4,59 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 1,5 мг, что составляет 0,4% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Кроме того, достаточно известен факт наличия в плодах ананаса фермента бромелаинапротеазы (т.е. фермента, расщепляющего белки), который очень часто ошибочно называют расщепляющим жиры (т.е. липазой). Бромелаин в основном содержится в жесткой части плодов ("серединке") и способствует в организме человека перевариванию белков.
     Мочегонный же эффект плодов ананаса связан с достаточно высоким содержанием солей калия.
 
     Следует учитывать, что плоды ананаса могут концентрировать токсический микроэлемент стронций – содержат в 100 г 11,3% его максимальной суточной нормы.
 
    
Калорийность 100 г: 52 ккал
Вода в 100 г: 85,3 г
Зола из 100 г: 0,7 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,08-0,10 мг 5% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,5% 0
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,16-0,20 мг 3,6% 5
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 5% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5,0-18,0 мкг 3%  5
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 20,0-47,8 мг 49% 50
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг 1% 0
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,3-0,5 мг 1%  0
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг 0,6%  0
Биотин 0 мкг 0% 0
Бета-каротин 31-40 мкг 1%  0
Лютеин + зеаксантин 1 мкг  0,02% 0
Холин 5,5 мг 1,1% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 321,0 мг 13% 10
Кальций 16,0 мг 2% 5
Кремний 93,0  мг  310%  10010010010
Магний 11,0-12,0 мг 3%  5
Натрий 24,0 мг 2% 5
Сера 21,9 мг 2,2%  5
Фосфор 11,0 мг 1,4%  0
Хлор 47,0 мг  2% 5

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 29,7 мкг 0,08% 0
Бор 2,3 мкг 3,3% 5
Ванадий 4,1 мкг  10,3%  10
Железо 0,3 мг 2% 5
Йод 0,6-3,0 мкг  1,3% 0
Кобальт 2,5 мкг  25% 20
Литий 3,0 мкг 3% 5
Марганец 740,0-2200,0 мкг 70% 70
Медь 81,0-96,0 мкг  8,6% 10
Молибден 9,9 мкг  14% 20
Никель 20,0-80,0 мкг  33% 30
Рубидий 63 мкг  63%  60
Селен 0,6-2,0 мкг  1,8% 0
Стронций 90,0 мкг  11,3% 10
Фтор 4,2 мкг  0,1% 0
Хром 10,0-12,0 мкг  22% 20
Цинк 65,0-110,0 мкг 0,7% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,4 г 1% 0
Содержание незаменимых аминокислот  0,032 г  0,1% 0
Содержание заменимых аминокислот  0,013 г  0,02% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин  0,0 0% 0
Гистидин  0,0  0%  0
Изолейцин  0,0  0% 0
Лейцин  0,0  0% 0
Лизин 0,011  0,3%  0
Метионин 0,002 0,1% 0
Треонин  0,0  0% 0
Триптофан 0,006 0,6% 0
Фенилаланин 0,013  0,4% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,0 0% 0
Аргинин  0,0 0% 0
Аспарагиновая кислота  0,0  0% 0
Глицин  0,0  0% 0
Глутаминовая кислота  0,0  0% 0
Пролин  0,0  0% 0
Серин  0,0  0% 0
Тирозин 0,013  0,4% 0
Цистин  0,0  0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,2 г 0,2% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,194 г  0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,062 г  6,2% 5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,084 г

0,8%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,030 г  0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,003 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,045 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,084 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,062 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,019 г
Стеариновая С 18:0 0,011 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 6,0 мг  10,9% 10
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,1 г 4% 10
Моно- и дисахариды 9,8-11,9 г 20,6% 20
Глюкоза 1,7-1,8 г 17,5% 20
Фруктоза 1,9-2,1 г

 5,7%

5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 4,59 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,0 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 1,2 г  4,8%  5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг  6,7% 10

Единицы измерения:
Штука: около 1200,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика