АЙВА

      Плоды айвы богаты аскорбиновой кислотой (в 100 г – 21% от суточной нормы), холином (соответственно – 17%), бором (249%), рубидием (55%), ванадием (50%), хромом (39%), кобальтом (33%), стронцием (21,4%), кремнием (18%), железом (17%), медью (16%), йодом (10%), а также моно- и дисахаридами (15,2%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 21,4% суточной нормы), содержат в 100 г 74,3% суточной нормы галактозы; богаты клетчаткой (18%); содержат крахмал (в 100 г – 2 г) и небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,64 г). 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5% суточной нормы.
 
     Следует учитывать, что плоды айвы способны концентрировать токсический микроэлемент стронций – содержат в 100 г 21,4% его максимальной суточной нормы.
 
    
Калорийность 100 г: 48 ккал
Вода в 100 г: 84 г
Зола из 100 г: 0,8 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 1% 0
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,081 мг 1,6% 0
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг 2% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 3 мкг 0,8% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 15,0-23,0 мг 21% 20
Витамин E (альфа-токоферол) 0,4 мг 3% 5
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1%  0
Витамин К (филлохинон) 0 мкг 0% 0
Биотин 0 мкг 0% 0
Бета-каротин 400 мкг 8% 10
Лютеин + зеаксантин 29 мкг 0,5% 0
Холин  8,7 мг 17% 20
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 144,0 мг 6% 5
Кальций 23,0 мг 2% 5
Кремний 3,4-7,4 мг 18%  20
Магний 14,0 мг 4% 5
Натрий 14,0 мг 1% 0
Сера 31,1 мг 3% 5
Фосфор 17,0-24,0 мг 3% 5
Хлор 12,9 мг 0,6% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 534,7 мкг 1,4% 0
Бор 174,4 мкг 249% 10010050
Ванадий 20,0 мкг 50% 60
Железо 0,7-3,0 мг 17% 20
Йод 9,7 мкг 10% 10
Кобальт 2,9-3,6 мкг 33% 30
Литий 3,0 мкг 3% 5
Марганец 93,0-249,0 мкг  7,5% 10
Медь 130,0-230,0 мкг 16% 20
Молибден 1,5-5,0 мкг 5% 5
Никель 9,3 мкг 6% 5
Рубидий 44,0-63,0 мкг  55% 50
Селен 0,6 мкг 0,6% 0
Стронций 171,2 мкг 21,4% 20
Фтор 44,7 мкг 1,1% 0
Хром 19,5 мкг 39% 40
Цинк 40,0 мкг  0,3% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,6 г 1% 0
Содержание незаменимых аминокислот 0,772 г 3,5% 5
Содержание заменимых аминокислот 0,479 г 0,8% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,016 0,6% 0
Гистидин 0,044 2,1%  5
Изолейцин 0,088 4,4% 5
Лейцин 0,047 1% 0
Лизин 0,332 8,1% 10
Метионин 0,110 6,1%  5
Треонин 0,037  1,5% 0
Триптофан 0,007 0,7% 0
Фенилаланин 0,091 3% 5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,104  1,6% 0
Аргинин 0,042 0,7% 0
Аспарагиновая кислота 0,0  0% 0
Глицин 0,074 2,1% 5
Глутаминовая кислота 0,138 1% 0
Пролин 0,006 0,1% 0
Серин 0,079 1%  0
Тирозин 0,036 1,2% 0
Цистин 0,0 0% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,5 г 0,5% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,141 г 0,3%  0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,040 г 4%  5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,036 г

0,4%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,196 г 0,8% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,007 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,027 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,036 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,040 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,001 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,030 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,014 г
Миристиновая С 14:0 0,013 г
Пальмитиновая С 16:0 0,131 г
Стеариновая С 18:0 0,020 г
Арахиновая С 20:0 0,001 г
Бегеновая С 22:0 0,017 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 3,78 мг 6,9% 10
Кампестерол 0,253 мг 0,5% 0
Бета-ситостерол 3,527 мг 8,8% 10
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 13,2 г 5% 10
Моно- и дисахариды 7,6 г 15,2% 20 
Глюкоза 2,14 г 21,4% 20
Фруктоза 3,27 г

 9,3%

10
Галактоза 0,52 г 74,3% 0
Сахароза 0,64 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 2 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 3,6 г 18% 20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6 мг 5% 5

Единицы измерения:
Штука: около 300,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика