АБРИКОСЫ

      Плоды абрикоса богаты бета-каротином (в 100 г – 32% от суточной нормы), аскорбиновой кислотой (соответственно – 11%), бором (179%), ванадием (63%), стронцием (52,5%), магнием (20%), кобальтом (20%), кремнием (17%), медью (14%), калием (12%), марганцем (11%), молибденом (11%), а также моно- и дисахаридами (17%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 24% суточной нормы), и клетчаткой (10%); в небольших количествах содержит крахмал (в 100 г – 0,7 г), в значительных – сахарозу (в 100 г – 5,87 г). 
 
     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
 
     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 10 мг, что составляет 2,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
 
     Следует учитывать, что плоды абрикоса способны концентрировать токсический микроэлемент стронций – содержат в 100 г 52,5% его максимальной суточной нормы.
 
    
Калорийность 100 г: 44 ккал
Вода в 100 г: 86,2 г
Зола из 100 г: 0,7 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2% 5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг 3% 5
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6% 5 
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг 3% 5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 3 мкг 1% 0
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0% 0
Витамин C (аскорбиновая кислота) 10,0 мг 11% 10
Витамин E (альфа-токоферол) 1,1 мг 7% 10
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0% 0
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,8 мг 4% 5
Витамин К (филлохинон) 3,3 мкг  2,8% 5
Биотин 0,27 мкг 1% 0
Бета-каротин 1094-1600 мкг 32% 30
Лютеин + зеаксантин 89 мкг  1,5% 0
Холин 2,8 мг 0,6% 0
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0 мг 0%  0
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
 
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 305,0 мг 12% 10
Кальций 28,0 мг 3% 5
Кремний 5,0  мг 17% 20
Магний 57,0-104,0 мг  20% 20
Натрий 3,0 мг 0% 0
Сера 6,0 мг 0,6% 0
Фосфор 26,0 мг 3% 5
Хлор 1,0 мг 0,1% 0

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 364 мкг 1% 0
Бор 125 мкг 179% 10080
Ванадий 25 мкг  63% 60
Железо 0,7 мг 4% 5
Йод 1,0 мкг 1% 0
Кобальт 2,0 мкг 20% 20
Литий 3,0 мкг 3% 5 
Марганец 220,0 мкг 11% 10
Медь 140,0 мкг 14% 10
Молибден 8,0 мкг 11% 10
Никель 8,0 мкг 5,3% 5
Рубидий 6,5 мкг  6,5% 10
Селен 0,1 мкг 0,1% 0
Стронций 350–560 мкг 52,5% 60
Фтор 11,0 мкг 0,1% 0 
Хром 1,0 мкг 2% 5
Цинк 80,0-200,0 мкг  1% 0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,9 г 2% 5
Содержание незаменимых аминокислот 0,14 г 0,6% 0
Содержание заменимых аминокислот 0,35 г 0,6% 0

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,02 1% 0
Гистидин 0,01 1% 0
Изолейцин 0,01 1% 0
Лейцин 0,02 1% 0
Лизин 0,02 1%  0
Метионин 0,01 1% 0
Треонин 0,02 1% 0
Триптофан 0,01 3% 5 
Фенилаланин 0,02 1% 0

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,03 0,5% 0 
Аргинин 0,01  0,2% 0
Аспарагиновая кислота 0,19  1,6% 0
Глицин 0,01 0,3% 0
Глутаминовая кислота 0,05 0,4% 0
Пролин 0,02 0,4% 0
Серин 0,02 0,2%  0
Тирозин 0,01  0,3% 0
Цистин 0,01 0,6% 0


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,1 г 0,1% 0
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,189 г 0,5% 0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,0 г 0% 0
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,059 г

0,6%

0
Содержание насыщенных жирных кислот 0,021 г 0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,130-0,170 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,059-0,080 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,0 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,018 г
Стеариновая С 18:0 0,002 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 18,0 мг 6,0% 5
Холестерин 0,0 мг 0% -

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов 11,12 г 4% 10
Моно- и дисахариды 8,3 г 17% 20
Глюкоза 2,37 г 24% 30
Фруктоза 0,94 г

 2,7%

5
Галактоза 0,0 г 0% 0
Сахароза 5,87 г
Лактоза 0,0 г 0% 0
Крахмал 0,7 г  –
Мальтоза 0,0 г
Клетчатка 2,0 г 10% 10

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
 
Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 8 мг  6,7% 10

Единицы измерения:
Штука: около 26,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

    Яндекс.Метрика