ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
 

Абрикосы

Авокадо

Айва

Алыча

Ананас

Апельсин

Арбуз

Банан

Виноград

Вишня

Гранат

Грейпфрут

Груша

Дыня

Земляника (Клубника)

Инжир

Калина

Киви

Кизил

Клюква

Крыжовник

Лимон

Малина

Манго

Мандарин

Облепиха

Персик

Рябина черноплодная

Слива

Смородина красная

Смородина черная

Фейхоа

Хурма

Черешня

Черника

Шелковица

Яблоки

 

      Фрукты, как и овощи – исключительно полезные продукты, отличающиеся высоким содержанием клетчатки – "метлы" организма – и детоксикантов – пектинов, – а также витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ антиоксидантного и многих других видов действия.

     Употребление фруктов и ягод сохраняет молодость, красоту и здоровье, укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, регулирует гормональный баланс.

     Но, в отличие от овощей, ягоды и фрукты богаты моно-, олиго- и полисахаридами, в том числе построенными на основе глюкозы, которые с одной стороны являются богатым источником энергии, а с другой – заставляют активно работать поджелудочную железу и вырабатывать инсулин в ответ на поступление глюкозы в кровь. Поэтому, съедая с утра определенное количество фруктов и ягод, мы заряжаем себя энергией на весь день, но в то же время получаем порцию сахаров, некоторые из которых (глюкоза, мальтоза, сахароза, крахмал) небезопасны при сахарном диабете 2 типа, а также часто способствуют набору веса.

 

       Почему же глюкоза и содержащие ее олиго- и полисахариды так опасны при сахарном диабете?

     – При диабете 2 типа рецепторы клеточных мембран в организме человека теряют чувствительность к инсулину, отвечающему за поступление глюкозы внутрь клетки, где этот моносахарид является основным источником энергии, и глюкоза накапливается в крови. При сохранении высокого уровня глюкозы в крови (выше 7,8 ммоль/л) клетки организма голодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становится неспособным выполнять даже обычную работу, сильно худеет. Для регуляции уровня сахара в крови пациенты со вторым типом сахарного диабета должны соблюдать диету и режим физических нагрузок. При этом клетки освобождаются от избытка жиров, и восстанавливается их чувствительность к инсулину.

 

     Все эти факторы обязательно следует учитывать при разработке собственного рациона питания.

    Яндекс.Метрика