Почему нам нужны растения? Единство живого
   
    Человек в мире растений.
  Наша эволюционная близость
 

    Вместо того, чтобы сетовать, что роза имеет шипы, радуйся тому, что среди шипов есть роза.
    Китайская мудрость

    И стебелек травы достоин великого мира, в котором он растет.
   Рабиндранат Тагор
   

      Человек – неотъемлемая часть Природы, и жизнь его неразрывно связана как с миром животных, так и с растительным миром. Устройство человеческого организма таково, что все его клетки, ткани и органы находятся под непрерывным влиянием целого комплекса различных по структуре биологически активных веществ природного происхождения.
    В ходе своего эволюционного развития организм человека вошел в гармоничную метаболическую взаимосвязь с биологически активными веществами растений (полифенолы, терпеноиды, органические кислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, макро– и микроэлементы), без которых невозможно нормальное течение жизненных процессов и развитие организма в целом. В результате такого постоянного контакта и взаимодействия природные соединения стали для человеческого организма жизненно необходимыми факторами всех метаболических процессов.
   
    И как для человека практически нет нейтральных веществ – компонентов растений, – так в природе нет и болезни, против которой в растительном мире не образовывались бы десятки фармакологически активных соединений.
    В природе все едино и взаимосвязано: против каждой болезнетворной для человека бактерии, гриба, вируса, простейшего организма в ней существуют свои эффективные действующие вещества – необходимо их только обнаружить, выделить и научиться ими пользоваться.
   
    Очень многие из этих соединений являются активными компонентами растений. Каждое растение – своеобразная фабрика, где непрерывно происходят процессы биосинтеза, расщепления, окисления–восстановления разнообразных биологически активных веществ. На сегодня известно более 80 000 таких действующих веществ, имеющих самую разнообразную структуру. Их изучением и занимается наука фармакогнозия, в частности, ее неотъемлемая часть – фитохимия.
   
    На сегодняшний день наблюдается устойчивая тенденция возрастания интереса к лекарственным растениям и их действующим веществам. В частности, значительно возросло внимание научного мира к химическому составу и фармакологической активности обычных для пищевого рациона человека фруктов и овощей – различных видов капусты, моркови, свеклы, тыквы, яблок, смородины, земляники и др. Именно эти природные продукты являются мягкими естественными корректорами метаболизма, детоксикантами, первыми надежными помощниками при встрече человека с токсическими экологическими факторами. Кроме того, доступность, простота и удобство применения, отсутствие явно выраженных побочных эффектов дают реальную возможность широко использовать лекарственные свойства привычных пищевых продуктов в повседневной жизни. В частности, овощные и ягодные соки, компоты, кисели, наряду с традиционными лекарственными формами (отвары, настои, экстракты, таблетки, капсулы и др.), являются перспективными для применения в педиатрии, что особенно важно в связи с общемировой тенденцией к значительному снижению иммунного статуса детей и подростков за последние годы.

    Растительная и животная клетки
   
      Гармоничное взаимодополнение растительного и животного мира, в первую очередь, обусловлено одинаковыми законами построения клеток растений и животных.
     На сегодня царство растений и царство животных объединяются (вместе с царством грибов) в надцарство эукариот, а для клеток этого надцарства типично наличие мембранной оболочки, морфологически обособленного ядра и цитоплазмы (матрикса), содержащей различные органоиды и включения.
   
    Клетки растений и животных имеют такие общие признаки:

– единство структурных систем – цитоплазмы и ядра;
– сходство процессов обмена веществ и энергии;
– единство принципа наследственного кода;
– универсальное мембранное строение;
– единство химического состава;
– сходство процесса деления клеток.
   
    Каковы же различия между нами и растениями?

ПРИЗНАК СРАВНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА ЖИВОТНАЯ КЛЕТКА
РАЗМЕР (ШИРИНА) 10–100 мкм 10–30 мкм
ФОРМА Однообразная – кубическая или плазматическая Разнообразная
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА Характерно наличие толстой целлюлозной клеточной стенки, углеводный компонент клеточной оболочки сильно выражен и представлен целлюлозой Имеют, как правило, тонкую клеточную стенку, углеводный компонент относительно тонок (толщина 10–20 нм), представлен олигосахаридными группами гликопротеинов и гликолипидов и называется гликокаликсом
КЛЕТОЧНЫЙ ЦЕНТР У низших растений Во всех клетках
ЦЕНТРИОЛИ Нет Есть
ПОЛОЖЕНИЕ ЯДРА Ядра у высокодифференцированных растительных клеток, как правило, оттеснены клеточным соком к периферии и лежат пристеночно Ядра чаще всего занимают центральное положение
ПЛАСТИДЫ Есть. В зависимости от окраски различают три основных типа: хлоропласты, хромопласты и лейкопласты Нет
ВАКУОЛИ Крупные полости, заполненные клеточным соком – водным раствором различных веществ, являющихся запасными или конечными продуктами. Осмотические резервуары клетки Сократительные, пищеварительные, выделительные вакуоли. Обычно мелкие
ВКЛЮЧЕНИЯ Запасные питательные вещества в виде зерен крахмала, белка, капель масла; вакуоли с клеточным соком; кристаллы солей Запасные питательные вещества в виде зерен и капель (белки, жиры, углевод гликоген); конечные продукты обмена, кристаллы солей; пигменты
СПОСОБ ДЕЛЕНИЯ Цитокинез путем образования посередине клетки фрагмопласта Деление путем образования перетяжки
ГЛАВНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ УГЛЕВОД Крахмал Гликоген
СПОСОБ ПИТАНИЯ Автотрофный (фототрофный, хемотрофный) Гетеротрофный
СПОСОБНОСТЬ К ФОТОСИНТЕЗУ Есть Нет
СИНТЕЗ АТФ В хлоропластах, митохондриях В митохондриях

   
    Ближние и дальние перспективы
   
       С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что в самой природе – в великом круговороте жизненных процессов – находится решение многих проблем, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с их лечением.
    Лекарственные свойства растений, эмпирически установленные еще в древности, находят научное обоснование в современной фармакогнозии, фитотерапии и медицине. Так, в настоящее время в Украине используется около 150 видов лекарственных растений, которые включены в 11 издание Государственной фармакопеи СССР (1990) и Дополнение 2 к Государственной фармакопее Украины (2004).
      Сегодня усилия многих фармакогностов и фитохимиков мира направлены на изучение растений с целью создания новых, более эффективных лекарственных препаратов. Каждая фитохимическая школа осваивает свое направление, ищет свои пути в необъятной Вселенной величественной науки фармакогнозии. Кропотливый труд фитохимиков, фармакогностов, фармакологов, вооруженных самыми современными аналитическими методиками исследований, с каждым днем все полнее помогает раскрыть потенциал, заложенный в десятках растений, которые официальная медицина еще не относит к официнальным.
     Благодаря постоянным целенаправленным научным поискам открываются все новые и новые биологически активные вещества растений и даже новые классы природных соединений (об этом Вы детальнее можете прочитать на странице "Новая концепция фармакогнозии"), исследуется их структура, фармакологическое действие, разрабатываются лекарственные препараты.

    На сегодняшний день в арсенале лекарственных средств около 40% составляют препараты, полученные из растений. В современной медицине часто используются также индивидуальные биологически активные вещества растений и их комплексы: алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, производные антрацена, кумарины, хромоны, ксантоны, смолы, слизи и др.

    По современным представлениям, фитопрепарат – это биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя совокупность действующих и сопутствующих веществ – первичных и вторичных метаболитов, макро– и микроэлементов.
      Такой комплекс, первоначально формирующийся в живой растительной клетке, имеет большее сродство с клетками человеческого организма, чем изолированное, химически чистое действующее вещество, легче ассимилируется и дает меньше побочных эффектов.    
    Рассматривая фитохимические исследования в перспективном историческом разрезе и учитывая современные научные данные, можно предположить, что в будущем акцент будет сделан на использовании растений без предварительной химической обработки, а именно – в виде измельченного высушенного сырья, в котором без изменений сохраняется весь природный комплекс действующих веществ в своем первозданном виде, а также в виде настоев, отваров и настоек.
     Поэтому, возможно, основная парадигма фармакогнозии будущего заключается в словах Владимира Леви врача, писателя, психолога:

"В чем суть цветка? И можно ли добраться до сути, обрывая лепестки, один за другим?.."...
 
    Яндекс.Метрика