Эстрогены. Роль в организме. Плюсы и минусы

     Эстрогены - группа женских половых гормонов, синтезируемых в женском организме яичниками и регулирующих специфические половые функции.
     Эстрогены присутствуют как в женском, так и в мужском организме (у мужчин мужской половой гормон тестостерон и эстрогены работают в синергизме - без их взаимопомощи не наблюдается роста мышечной массы).
     Основных эстрогенов два (как у женщин, так и у мужчин). Самый активный из них - 17-бета эстрадиол, образующийся в основном в яичниках из прогестерона. Меньшие его количества могут получаться из тестостерона путем ферментативных реакций.
     В мужском организме весь 17-бета эстрадиол производится ферментами ароматазами в тестикулах (яичках) из тестостерона, выделяемого клетками Лейдига, путем ферментной конверсии в клетках Сертоли.
   Второй, более слабый эстроген - эстрон. В женском организме он также синтезируется яичниками из выделяемого надпочечниками андростендиона.
      Эстрогены оказывают множественное влияние на женский организм.
    Норма содержания 17-бета эстрадиола у женщин в фолликулярную фазу должна составлять 24-195 пг/мл, в предовуляторную – 66-411 пг/мл, в лютеиновую – 40-261 пг/мл, в период менопаузы – 10-40 пг/мл. Норма для мужчин – 11-44 пг/мл.
   Если содержание эстрогенов находится в пределах нормы, то их позитивное влияние проявляется следующим образом.

Плюсы эстрогенов:

   Основное предназначение эстрогенов (совместно с прогестероном и гонадотропинами) заключается в контроле развития и функционирования женской репродуктивной системы и обеспечении всего комплекса мероприятий, направленных на подготовку женского организма к беременности, вынашиванию плода и родам, а именно: развитие вторичных половых признаков, появление полового влечения, обеспечение выхода яйцеклетки в половые пути и возможность его оплодотворения после овуляции, структурные изменения в тканях половой системы (пролиферация эпителия слизистой оболочки влагалища), сохранение кислого рН среды, гипертрофия и ритмические сокращения матки, развитие молочных желез, распределение подкожного жира, характерного для женского типа.
    Эстрогены участвуют в регуляции метаболизма костной ткани (поддержание прочности и предотвращение резорбции костей), выделительной системы (регуляция водно-солевого обмена), а также в функционировании сердечно-сосудистой (снижение уровня циркулирующих в крови липопротеидов низкой плотности = плохого холестерина и, таким образом, защита от атеросклероза) и нейроэндокринной систем.
   
     Если же содержание эстрогенов в плазме крови выше нормы, то возможно проявление отрицательного действия эстрогенов.

    Минусы эстрогенов:

    Отрицательное влияние эстрогенов выражается в стимуляции канцерогенеза в гормон-зависимых органах и тканях. Являясь ключевыми индукторами и проводниками внутриклеточных пролиферативных сигналов, эстрогены (главным образом эстрадиол) при определенных условиях способны стимулировать рост доброкачественных и злокачественных опухолей в эпителии молочной железы, эндометрии и шейке матки, эпителии и эндотелии слизистых (гортань, пищевод, прямая кишка).
    А решающая роль в развитии заболеваний молочных желез в настоящее время отводится прогестерон-дефицитным состояниям, при которых избыток эстрогенов вызывает пролиферацию тканей молочной железы и нарушение рецепторного аппарата.
    Попадая в клетку, эстроген активирует эстрогеновый рецептор, находящийся в цитоплазме в неактивном состоянии. Взаимодействие гормона с рецептором активирует последний и способствует его проникновению в ядро. Попав в ядро, гормон-рецепторный комплекс стимулирует экспрессию т.н. эстроген-зависимых генов, среди которых большая часть прямо или опосредованно контролирует клеточную пролиферацию, а также повышает чувствительность клеток к факторам, активирующим гиперпластические процессы.
    Регулярно повторяющиеся циклы эстроген-индуцированного клеточного деления могут двояко влиять на развитие опухолевого процесса в гормон-зависимых тканях. Во-первых, пролиферировать под действием эстрогенов могут уже малигнизированные (подвергнувшиеся действию внешнего канцерогена или имеющие набор терминальных мутаций) клетки, пролиферация которых приводит к формированию «опухолевого клона». Однако чаще всего имеет место другая ситуация. Периодически повторяющиеся циклы клеточного деления неизбежно повышают частоту появления новых, спонтанных мутаций (особенно с увеличением возраста женщины, а также при наличии других факторов риска). При условии накопления от 3 до 7 подобных генетических ошибок, не ликвидированных иммунной и/или репаративными клеточными системами, эстроген-зависимая пролиферация трансформированных клеток также приведет к образованию опухоли. При этом инициатор опухолевого процесса, в его традиционном понимании, во втором случае отсутствует.
    Яндекс.Метрика