Золото (= Аурум) (Au)
         Для растения – тургор.
          
    Растения могут поглощать золото, находящееся в растворимых формах, и при попадании в сосудистую систему корней растений легко переносится в надземную часть и совместно с натрием, калием и хлором отвечает за поддержание тургора клеток растений. Имеются сведения, что золото в наноколичествах обязательно необходимо растению для поддержания напряженности клеточных оболочек растений. Однако, в восстановительной среде золото оседает на поверхности клеток и тем самым ингибирует проницаемость мембран.
 
    Установлено, что концентрация золота во фруктах и овощах составляет 0,01–0,4 мкг/кг влажной массы. Для других сосудистых растений приводятся значения 1–40 мкг/кг сухой массы. В ячмене и льне золото выявляется только в корнях в количестве 14–22 мкг/кг сухой массы.
 
     Впервые золото в растениях обнаружил в золе растений французский химик Клод Луи Бертольо. Хотя золото в растениях откладывается в виде наночастиц – гранул диаметром в миллионные части миллиметра, некоторые ученые утверждают, что вполне реально повысить содержание золота в растительных тканях до 20%.

     На свойствах накапливаться в растениях (в частности, в растениях семейства бобовых, а именно – люцерне посевной Medicago sativa L., Fabaceae) базируется технология поиска золота в почвах.
 
     Наличие определенного количества золота в золе растений может быть поисковым признаком для геологов (растения-индикаторы).
    В Малой Азии растением-индикатором наличия в почвах золота является хвощ полевой Equisetum arvense L., Equisetaceae, а в Австралии – виды жимолости Lonicera L., Caprifoliaceae. В шишках ели и сосны, растущих на почвах с содержанием золота 0,00002%, его концентрация возрастает в 50 раз.
 
    Растениями–сверхконцентраторами золота являются:
    • овсяница красная Festuca rubra L., Poaceae (особенно – семена, содержание – 95,05 мг на 1 т);
    • кукуруза обыкновенная Zea mays L., Poaceae: с 1 т золы кукурузных отходов можно получить до 60 г золота;
    • фацелия шелковая Phacelia sericea (Graham) A. Gray, Hydrophyllaceae.
 
    Цианогенные растения и некоторые широколиственные деревья способны накапливать золото в количестве более 10 мг/кг сухой массы.
 
    В бурых и красных водорослях, растущих на золотоносных мелкозернистых глинистых песках, содержится в 6–7 раз больше золота, чем в водорослях, которые растут на незолотоносных мелкозернистых глинистых песках. Благодаря этому морские водоросли могут быть использованы для картографирования площадей, перспективных на россыпное золото. Этот метод ценен тем, что сбор водорослей со дна не представляет особого труда.
 
    Интересно, что концентрации золота в различных районах Мирового океана далеко не одинаковы. Если в среднем в 1 т морской воды содержится 0,02 мг золота, то в Карибском море его содержание достигает 15–18 мг.
 
    В настоящее время исследуется возможность использования бактерий Bacillus cereus как индикатора золотоносности участков суши. В почве, богатой золотым песком, численность этих бактерий существенно увеличивается, а уровень спорообразования заметно снижается по сравнению с «бедными» участками.
 
    Некоторые виды растений относительно устойчивы к избыточно высокому содержанию золота в тканях. Токсическое действие золота ведет к омертвению и увяданию вследствие потери тургора листьями.
 
    Обычно золото в растворимой форме является токсичным для микроорганизмов и животных. Незначительная примесь золота в воде, недоступная для датчиков, вызывает у лягушек хорошо заметное расширение кровеносных сосудов.
 
    Лекарственные растения, содержащие золото:
    • желтушник седеющий Erysimum canescens Roth., Brassicaceae (трава);
    • люцерна посевная Medicago sativa L., Fabaceae (трава);
    • виды полыни Artemisia L., Asteraceae (трава);
    • зайцегуб опьяняющий Lagochilus inebrians Bunge, Lamiaceae (трава);
    • хвощ полевой Equisetum arvense L., Equisetaceae (трава);
    • виды дуба Quercus L., Fagaceae (кора);
    • береза бородавчатая Betula pendula Roth, Betulaceae (почки, листья);
    • кукуруза обыкновенная Zea mays L., Poaceae (рыльца);
    • виды жимолости Lonicera L., Caprifoliaceae (плоды).  
 
                    
    Яндекс.Метрика