Йод (I)
         Для человека – против слабоумия и тугоухости, для щитовидной железы.
          
    В организме человека йод необходим для функционирования щитовидной железы. При его недостаточности развивается эндемический зоб, гипотиреоз, атеросклероз.
 
    Больше всего от недостаточности йода страдают дети, поскольку уровень умственного развития ребенка во многом зависит от содержания йода. Детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки. В Украине 35% населения страдают от дефицита йода, часто не зная об этом.
     С древних времен известно, что от недостаточности йода в организме, что внешне проявляется увеличенной щитовидной железой (зобом), у людей развивается кретинизм (слабоумие).
 
     Наполеон Бонапарт при приеме в армию обязательно обследовал зоб у новобранцев (прежде всего у тех, кто вырос в горных районах, где в пище и воде крайне мало йода) – ни к чему ему были слабоумные тугоухие бойцы.
 
    В гомеопатию йод был введен более 200 лет назад ее основоположником Христианом Ф.С. Ганеманом (1755-1843), и применяется йод с учетом типа больного. Больной, которому показан йод, – чаще худой, нервный, раздражительный, полон беспокойства за себя и близких. Возбуждение чередуется с депрессией, он быстро утомляется, постоянно голоден, страдает от жары и легко потеет.  
   
     Суточная потребность организма человека в среднем – 120–150 мкг. При беременности и кормлении грудью, соответственно, 175 и 200 мкг. Дефицит йода может развиться при введении этого элемента в организм в количестве менее 10 мкг/день.
 
    В норме в организме человека содержится 15–25 мг йода (по некоторым данным – до 50 мг), причем половина этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000–12000 мкг/г, тогда как в печени – 0,2 мкг/г, в яичниках, легких – 0,07 мкг/г, в почках – 0,04 мкг/г, в лимфоузлах – 0,03 мкг/г, в мозге, семенниках и мышцах – 0,02 мкг/г. Вероятно, йод накапливается также в слизистой оболочке желудка, слюнных и молочных железах во время лактации.
 
    Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Йодиды быстро абсорбируются в кишечнике.
 
    Избыток йода выделяется почками. Уровень экскреции хорошо коррелирует с уровнем потребления, поэтому он используется для оценки потребления йода.
 
    Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов, даже при чрезмерном содержании в них йода.
 
    Регулирование уровня гормонов щитовидной железы сложное, с вовлечением в процесс не только щитовидной железы, но и гипофиза, мозга и периферических тканей.
 
    Биологическая роль в организме человека. Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы – тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Предшественником Т4 и Т3, которые являются низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы – тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. Т3 образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se–зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны – йод в организме не функционирует без селена.
    Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанного с этим увеличения потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Посредством этого универсального механизма гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Поэтому дефицит йода приводит к снижению основного обмена. Прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы.
 
    Ребенок должен получать необходимое количество йода еще в утробе матери. У детей гипотиреоз приводит к глубоким нарушениям высшей нервной деятельности, неполному развитию интеллектуальных возможностей человека, кретинизму.
 
    У взрослых дефицит йода приводит к психической инертности, заторможенности, снижению умственных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, диастолической гипертонии. Вследствие торможения энергоснабжающих процессов происходит недоокисление продуктов обмена, что ведет к нарушению эндоэкологического состояния организма и его «зашлаковыванию». Одновременно тормозится окисление холестерина и накопление его атерогенных форм, что ведет к раннему атеросклерозу, а в сочетании с нарушениями функций сердечно–сосудистой системы – к инфаркту миокарда и инсульту. Из–за дефицита энергопродукции имеет место генерализованное снижение мышечного тонуса, вялость поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, в частности ЖКТ.
 
     Дефицит йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, в первую очередь – щитовидной железы.
    Нозологической формой проявления дефицита йода является эндемический зоб – заболевание весьма распространенное в йод–дефицитных регионах Украины и России. В этиологии этого заболевания опасна как недостаточность йода, так и дефицит других микроэлементов, прежде всего селена, кобальта, меди.
    Эндемическим зобом является компенсаторное увеличение щитовидной железы в ответ на малое поступление йода в организм, и направлено оно на увеличение объема железы с целью захвата большего количества йода, циркулирующего в крови. Зоб получил название эндемического, поскольку он развивается у достаточно большого количества людей, проживающих на одной территории, где снижено количество йода в окружающей среде, т.е. в воде, почве, пищевых продуктах.
    Базедова болезнь (зоб) характеризуется избытком жира, вялостью, ненормальным разрастанием щитовидной железы.
 
    Синергисты и антагонисты йода. Не следует одновременно принимать добавки, содержащие йод, и карбонат лития. Литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает проявления побочных эффектов лития.
    Антагонистами йода являются чрезмерные количества кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора. Усиление струмогенного эффекта наблюдается при дефиците у человека селена, цинка, меди.
    Во всех перечисленных случаях может развиваться нарушение обмена йода и его утилизации щитовидной железой.
 
    Признаки недостаточности йода: эндемический зоб, гипотиреоз (нервно–психические расстройства, вялость, приступы необъяснимой тоски, подавленное настроение), кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформации скелета), раздражительность, сонливость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, появление частых головных болей из–за повышения внутричерепного давления, отеки лица, конечностей и туловища; повышенное содержание холестерина; брадикардия; запоры; глухонемота, снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития, повышенная перинатальная смертность; параличи.
    Частые простудные и инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина также могут свидетельствовать о малом количестве йода в организме. Недостаточность йода у детей может проявляться в отставании умственного развития. Кроме того, недостаточность йода связывают с раком молочной железы, усталостью, неонатальным гипотиреозом (кретинизм) и повышением веса.
 
    Основные проявления избытка йода: формирование зоба, развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза; головные боли, усталость, слабость, депрессия, тахикардия; онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри, развитие токсикодермии (йододерма), обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода, развитие асептического воспаления (йодизм) слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи).
 
    Йод необходим: при гипотиреозе, микседеме, атеросклерозе, хронических отравлениях ртутью и свинцом, при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
 
    Пищевые источники йода: морская рыба и морепродукты, особенно – ламинария сахаристая (морская капуста), орехи и семена: грецкие орехи, особенно их зеленая кожура (содержание йода в ней – 50 мкг на 100 г сырья; из нее можно сделать богатую йодом настойку 1:5), семена кунжута; фрукты: айва, виноград, калина, рябина черноплодная, фейхоа, хурма, черника; бобовые культуры: бобы, соя, фасоль; зелень овощных культур: петрушка огородная (зелень), спаржа, руккола, зелень чеснока, шпинат, щавель; овощи: имбирь, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста кольраби, капуста цветная, свекла, томаты, тыква (семена), чеснок; грибы, в частности – шампиньоны.
    100 г рыбы минтай удовлетворяют суточную потребность человека в йоде
   
    Яндекс.Метрика