Висмут (Bi)
         Для загара
          
    Висмут относится к умеренно токсичным для организма человека ультрамикроэлементам. Он влияет на образование «пигмента загара» – меланина и участвует в процессах оссификации.
 
    Суточная потребность организма человека точно не установлена, есть данные, что оптимальное среднесуточное поступление висмута составляет 5–20 мкг.
 
    Токсичная и летальная доза для человека не определены. Опасным считается хроническое поступление висмута в количествах 1–1,5 г в день.
 
    В организм человека висмут попадает в основном с пищей, а также с воздухом и водой. Всасывание висмута, поступившего в желудочно-кишечный тракт, незначительное и составляет около 5%. После всасывания висмут обнаруживается в крови в виде соединений с белками, а также проникает к эритроцитам. Между органами и тканями висмут распределяется относительно равномерно. Некоторое накопление висмута может наблюдаться в печени, почках (до 1 мкг/г), селезенке и костях. Накапливается висмут и в головном мозге.
 
     Висмут, прошедший через желудочно-кишечный тракт, выделяется в виде сульфида висмута, окрашивая кал в темный цвет. Резорбированный висмут выделяется с мочой.
 
   Биологическая роль в организме человека. О физиологической роли висмута известно немного. Уровень знаний сегодняшнего дня позволяет сделать вывод об отсутствии какой–либо существенной физиологической роли висмута в организме человека. Висмут, возможно, индуцирует синтез низкомолекулярных белков, участвует в процессах оссификации, образует внутриклеточные включения в эпителии почечных канальцев. Возможно, этот элемент имеет генотоксические и мутагенные свойства.
    Висмут влияет на образование в организме человека «пигмента загара» – темно–коричневого пигмента меланина, который дезактивирует свободные радикалы, возникающие после облучения организма ультрафиолетом и ионизирующим излучением, а также в результате некоторых ферментативных процессов и реакций аутоокислення.
 
    Висмут относится к категории тяжелых металлов, он является умеренно токсичным элементом. Некоторые источники даже называют висмут «вредным» тяжелым металлом. Будучи очень близким по своим свойствам к свинцу, висмут гораздо менее ядовит. В связи с этим экологи ратуют за постепенную замену свинца на висмут в промышленных и производственных процессах.
 
    Растворимые соли висмута ядовиты и по характеру своего действия (хотя и в меньшей степени) аналогичны солям ртути. Водорастворимых солей висмута очень мало и, соответственно, вероятность встречи с ними невелика.
 
    Используемые в медицине соли висмута фактически нерастворимы в воде, применяются в виде коллоидных растворов и не имеют высокой токсичности. Однако, при длительном или интенсивном приеме препаратов, содержащих висмут, возможно возникновение осложнений. Одно из основных проявлений – так называемая «висмутовая кайма» – воспаление, возникающее из–за отложения сернистого висмута по краям десен. Возможны нарушения и со стороны мочевыводящих путей.
 
     Канцерогенность висмута не установлена.
 
    Профессиональные отравления или кожные заболевания при работе с висмутом почти не отличаются. Однако хроническое отравление висмутом может привести к изменению белкового, углеводного и липидного обменов, снижению содержания гемоглобина в крови и другим нарушениям.
 
    Синергисты и антагонисты висмута. Неизвестны.
 
    Признаки недостаточности висмута: данные о клинических проявлениях, вызываемых дефицитом висмута, отсутствуют.
 
    Повышенное содержание висмута в организме. Интоксикация обычно наблюдается лишь при длительном воздействии на организм солей висмута в больших дозах. Однако встречаются случаи ятрогенных, профессиональных и бытовых отравлений.
 
     Механизм токсического действия висмута изучен мало. Установлено, что при отравлении солями висмута поражаются почки, центральная нервная система, печень, кожа и слизистые оболочки.
 
     Длительный прием препаратов висмута в больших дозах может вызвать симптомы «висмутовой» энцефалопатии (особенно у больных с нарушением функции почек).
 
    Основные проявления избытка висмута: снижение памяти, бессонница признаки поражения нервной системы (нарушение чувствительности, ригидность затылка), слабость сердечной деятельности, аритмия, появление темной каймы вокруг десен, пигментация слизистой оболочки десен и полости рта; стоматит, фарингит, затруднение глотания; слюнотечение, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, диарея; токсический гепатит с жировой дегенерацией и циррозом; альбуминурия, цилиндры в моче, «висмутовые» дерматиты, потеря аппетита, упадок сил, похудание.
 
    Висмут необходим: соединения висмута нашли свое применение в медицине. Субгаллат висмута при нанесении на кожу и слизистые оболочки вызывает уплотнение коллоидов внеклеточной жидкости, слизи, экссудата и образует защитную пленку, которая предохраняет окончания чувствительных нервов от раздражения и которая способна снижать болевые ощущения и препятствовать развитию отека.
 
    Субнитрат висмута в виде мазей и присыпок используется как защитное и противовоспалительное средство при дерматите, экземе, эрозиях и язвах кожи. При назначении внутрь в виде суспензий, гелей или таблеток соли висмута (субсалицилат висмута, субцитрат висмута и ряд других), образуют на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта защитную пленку, – хелатные соединения с белковым субстратом. Эта пленка способствует уменьшению местного воспалительного процесса, заживлению пептических язв и снижению числа рецидивов. Препараты висмута обладают антибактериальным действием (подавляют рост Helicobacter pylori).
 
    Комбинированные препараты, в состав которых входит нитрат висмута основной (Викалин, Викаир), оказывают вяжущее, противокислотное и умеренное послабляющее действие. Соединения висмута используются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее различного генеза и т.д.
 
    Пищевые источники висмута: поступление висмута в организм с водой или пищей незначительно. Гораздо более вероятным представляется поступление висмута в организм с лекарственными препаратами при приеме их внутрь или через кожу (при наружном применении).
 
 
    Яндекс.Метрика