Ванадий (V)
         Спортсменам, худеющим, диабетикам.
          
    В организме человека ванадий участвует в окислительно–восстановительных процессах, дыхании, кроветворении. Играет важную роль в процессах роста и репродукции, а также замедляет синтез холестерина, необходим для образования костной ткани и зубов.   
 
    Суточная потребность организма человека – 10–25 мкг.
 
    В организме взрослого человека содержится около 100 мкг ванадия. Абсорбируется менее 5% ванадия, попавшего в организм перорально (в виде ванадила или ванадата). Ванадий входит в состав мышечной и костной ткани, может накапливаться в сердечной мышце, селезенке, щитовидной железе, легких, почках. Попадая в кровь, ванадий, очевидно, конвертируется в ванадил–трансферриновых и ванадил–ферритиновых комплексах в жидкостях организма и плазме. Моча – главный способ экскреции для абсорбированного ванадия, а кости – главное место депонирования.
 
    Биологическая роль в организме человека. Биологическая роль ванадия недостаточно изучена. Считают, что ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно–сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов.
    Считается, что ванадию свойственны функции катализатора окислительно–восстановительных процессов. Ванадий является ингибитором и, возможно, регулятором Na+–K+–АТФ–азы, рибонуклеазы и других ферментов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени, и, возможно, влияет на уровень сахара крови. Ванадий действует на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы.
 
    В биологических системах наиболее важными формами ванадия являются тетра– и пентавалентные состояния, которые легко образуют комплексы с другими веществами, такими как трансферрин или гемоглобин, таким образом, стабилизируя их против окисления. Предполагают, что ванадий выступает кофактором ферментов фосфорилтрансферазы, аденилатциклазы и протеинкиназы; в форме ванадила – в биосинтезе гормонов, метаболизме глюкозы, липидов. Наиболее изучена галопероксидаза – пероксидаза щитовидной железы.
    В последние годы было установлено, что ряд неорганических соединений, а именно, соли ванадия, селена, молибдена и вольфрама, имитируют эффекты инсулина. Среди них самой изученной является биологическая роль ванадия. Вероятно, что в ближайшее время применение соединений, содержащих ванадий, в терапии больных диабетом I типа позволит снизить дозу инсулина, вводимого диабетикам, а, возможно, и отказаться от него.
 
    Ванадий относится к биологически значимой группе переходных элементов. Химия его чрезвычайно сложна. Он легко меняет состояние окисления и может существовать как в анионной, так и в катионной формах. В физиологических условиях пятивалентный ванадий существует преимущественно в виде метаванадата (VO3) и, возможно, ортованадата (VO43–), тогда как четырехвалентный ванадий в основном присутствует в форме ванадила (VO2+). В плазме крови концентрация ванадия составляет около 20 нг, и основной его формой является метаванадат, который проникает в клетку с помощью анион–транспортирующих систем и там восстанавливается глутатионом до ванадила. Инсулиноподобное действие проявляют обе биологически активные формы ванадия (ванадат и ванадил). По сути, все основные эффекты инсулина, направленные на регуляцию метаболизма углеводов и липидов, имитируются соединениями ванадия in vitro и in vivo.
 
    Соединения ванадия, кроме гипогликемического эффекта, имеют также антигипертензивную и антихолестеринемическую активность. Кроме того, соединения, содержащие ванадий, проявляют противоопухолевое действие.
 
     Синергисты и антагонисты ванадия. На сегодня синергисты ванадия не обнаружены.
     Антагонистами ванадия является хром и белки, содержащиеся в пище.
 
    Признаки недостаточности ванадия: недостаточность ванадия может быть одной из причин заболеваний сердечно–сосудистой системы и почек, увеличения риска развития атеросклероза, увеличения риска развития сахарного диабета, снижения репродуктивной способности и повышения детской смертности.
     Дефицит ванадия у животных приводит к повышению частоты абортов и снижению количества молока (примерно 40% детенышей погибают), увеличению веса щитовидной железы, уменьшению роста.
    При выращивании коз на диете, специально обедненной ванадием, наблюдалось увеличение числа выкидышей и смертности среди новорожденных животных. При этом наступление смерти часто сопровождалось судорогами (конвульсиями). У подопытных животных отмечалась деформация скелета (задних конечностей) и увеличение объема щитовидной железы.
    В опытах на крысах было показано, что введение ванадия на фоне дефицита йода или действия других струмогенных факторов способно оказывать положительный эффект на восстановление функций щитовидной железы.
    Поскольку ванадий может затрагивать метаболизм йода и функцию щитовидной железы, предполагают, что он может иметь нутриционную значимость при стрессе, который вызывает резкое снижение нормального статуса щитовидной железы.
    Недостаточность ванадия может сопровождаться снижением уровня холестерина и повышением содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови, увеличением гематокрита.
 
    Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы, а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.
    Установлено, что ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование.
 
    Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.
 
    При введении ванадия животным (в дозах 25–50 мкг/кг), отмечается замедление роста, диарея и увеличение смертности.
    Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия.
 
    Основные проявления избытка ванадия: снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты, снижение содержания цистина в волосах, повышение частоты заболеваний бронхолегочной системы, увеличение риска развития новообразований.
 
    Ванадий необходим: при диабете, гиперинсулинемии, анемии, повышенном артериальном давлении, при лечении туберкулеза, сифилиса, ревматизма, при запланированном снижении веса, в спортивной подготовке.
 
    Пищевые источники ванадия: моллюски, морская рыба, жирное мясо, печень, овощи: имбирь, картофель, кабачки, ламинария (морская капуста), морковь, патиссоны, редис, черная редька, репа, свекла, сельдерей, пастернак, петрушка, топинамбур, тыква, хрен, чеснок; зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп (особенно – семена), черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон; черный перец, оливки; злаковые и бобовые: гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь и другие хлебные злаки, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, бобы, горох, соя, фасоль, чечевица, ячмень; фрукты и ягоды: абрикосы, айва, ананасы, апельсины, виноград, вишни, гранаты, грейпфруты, груши, дыня, земляника, инжир, калина, клюква, лимоны, мандарины, облепиха, персики, рябина черноплодная, смородина черная, хурма, черешня, черника, шелковица, яблоки; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла; грибы: белые грибы, лисички.
    Напитки содержат мало ванадия.   
 
  
    Яндекс.Метрика