Цезий (Сs)
         Для гипотоников
          
    Цезий относительно малотоксичен, его биологическая роль в организме человека до конца не изучена, хотя предполагается, что он играет роль в сохранении гомеостаза человека, особенно он эффективен при резком снижении артериального давления (обморок, шоковые состояния, коллапс).
 
     Суточная потребность организма человека – не установлена.
 
    Попадая с пищей, цезий быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Цезий равномерно распределяется в органах и тканях, в основном поступает в кишечник и вновь реабсорбируется в нисходящих его отделах. Около 80% цезия, попавшего в организм, накапливается в мышцах, 8% – в скелете, оставшиеся 12% распределяются равномерно по другим органам и тканям (сердце, печень, содержание в крови – до 2,8 мкг/л). В организме человека 137Cs распределен относительно равномерно и не оказывает значительного вредного воздействия. Выводится цезий в основном через почки и кишечник.
 
    Биологическая роль в организме человека. Известна роль цезия в некоторых физиологических процессах. Установлено стимулирующее влияние этого элемента на функции кровообращения и эффективность применения его солей при гипотонии различного происхождения. Исходя из выраженного гипертензивного и сосудосуживающего действия, соли цезия еще в 1888 г. впервые были применены русским врачом, работавшим в лаборатории И.П. Павлова, – С.С. Боткиным – при нарушениях функции сердечно–сосудистой системы. Им было установлено, что хлорид цезия вызывает повышение артериального давления на длительное время, и это действие связано, главным образом, с усилением сердечно–сосудистой деятельности и сужением периферических сосудов.
 
    Цезий, усиливая и пролонгируя действие эндогенных вазомоторных средств, оказывает положительный эффект при гипотонии различного происхождения. Соли цезия в оптимальных дозах способствуют быстрому восстановлению катастрофически пониженного артериального давления при различных видах шока и коллапсе.
 
    Установлено адреномиметическое и симпатомиметическое действие солей цезия на центральные и периферические адренореактивные структуры, что особенно ярко выражено при угнетении тонуса симпатического отдела центральной нервной системы и дефиците катехоламинов. Солям цезия свойственен, главным образом, β–адреностимулирующий эффект.
 
    Соли цезия влияют на неспецифические показатели иммунобиологической резистентности – они вызывают значительное увеличение титра комплемента, активности лизоцима, фагоцитарной активности лейкоцитов. Существуют указания на стимулирующее влияние солей цезия на функции кроветворных органов. В микродозах они вызывают стимуляцию эритро– и лейкопоэза (на 20–25%), заметно повышают резистентность эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в них.
 
    Хлорид цезия участвует в газовом обмене, активируя деятельность окислительных ферментов, соли цезия повышают устойчивость организма к гипоксии.
 
    Синергисты и антагонисты цезия. Синергистом цезия является рубидий.
 
    Признаки недостаточности цезия: снижение аппетита; задержка роста и развития.
 
    Цезий необходим: при шоковых состояниях, обмороке, коллапсе, гипотонии, язвенных заболеваниях, дифтерии.
 
    Пищевые источники цезия: накопление цезия максимально в тканях пресноводных водорослей и арктических наземных растений, особенно лишайников. Высокое содержание цезия наблюдается в листовом салате (в корнях) и в грибах опятах.
     В организме животных цезий накапливается, главным образом, в мышцах и печени. Наибольший коэффициент накопления его отмечен у северных оленей и северных американских водоплавающих птиц.  
 
 
    Яндекс.Метрика