Титан (Ti)
         Наночастицы вызывают рак?
          
    Титан является одним из наиболее биологически инертных металлов для организма человека. Существуют сведения, что титан ускоряет регенерацию белков сыворотки крови и увеличивает число эритроцитов.
 
    Суточная потребность организма человека не определена. Суточное поступление титана с пищей и жидкостями составляет 0,85 мг, из них с питьевой водой – 0,002 мг, воздухом – 0,0007 мг.
 
    Содержание титана в организме человека равно 9–20 мг, из них на легкие приходится около 2,4 мг. Достаточно высока концентрация титана в лимфоузлах. Больше всего титана в легких, селезенке, надпочечниках, щитовидной железе, плаценте. В этих органах содержание титана с возрастом не меняется, но в легких за 65 лет жизни оно возрастает более чем в 100 раз.
 
    Всасывание соединений титана в желудочно-кишечном тракте человека составляет 1–3%. Ингаляционным путем в организм попадает менее 1% от поглощенной дозы, при этом до 30% титана задерживается в легких. Считается, что повышенное содержание титана в легких обусловлено его поступлением с пылью. Выводится титан из организма в основном с калом (0,52 мг), в меньшей степени – с мочой (0,33 мг).
 
    Биологическая роль в организме человека. Титан ускоряет регенерацию белков сыворотки крови, увеличивает число эритроцитов. У больных лейкозом, язвенной болезнью и раком количество титана в крови уменьшается.
 
    Синергисты и антагонисты титана. Не обнаружены.
 
     Признаки недостаточности титана: у человека и животных проявления дефицита титана не описаны.
 
    Токсичность титана. По данным комплексного исследования, проведенного учеными из Университета Калифорнии, Лос–Анджелес (UCLA) под руководством профессора патологии, радиационной онкологии и экологической безопасности, научного сотрудника Jonsson Cancer Center Роберта Шистла (Robert Schiestl), наночастицы диоксида титана, которые сейчас можно найти везде – от косметики и солнцезащитных средств до красителей и витаминов – вызывают системные генетические изменения у мышей.
 
    Мыши подвергались воздействию наночастиц TiO2, добавленных в питьевую воду. Признаки повреждения генетического аппарата отмечались у них на пятый день. Для человека это соответствует действию наночастиц в производственных условиях в течение 1,6 года. Однако пока не ясно, какова кривая их накопления в организме человека при постоянном контакте с ними в течение длительного времени.
 
    Наночастицы диоксида титана вызывают разрывы одно– и двухцепочечной ДНК и повреждают хромосомы, что увеличивает риск развития рака. Также они являются причиной возникновения и развития воспаления.
 
    Попав в организм, наночастицы TiO2 накапливаются в различных органах, поскольку в организме нет механизмов для их выведения. А поскольку наночастицы очень малы, они могут перемещаться по всему организму, проходя даже через клетки и вмешиваясь в работу внутриклеточных механизмов.
 
    Ранее частицы диоксида титана считались не токсичными, поскольку они не вступают в химические реакции. Однако они взаимодействуют с поверхностями, находящимися в непосредственной близости, – в данном случае у мышей, – что вызывает повреждение генетического аппарата. Они перемещаются по всему организму, вызывая окислительный стресс, что может привести к гибели клеток.
 
    Таким образом, по сравнению с обычными химическими реакциями, которые зачастую являются объектом токсикологических исследований, наночастицы диоксида титана имеют другой механизм развития токсичности, вызывая физико–химические реакции в организме, которые могут в результате привести даже к «спонтанному развитого рака» – все зависит от индивидуальной чувствительности организма. Поэтому для людей, в силу своей профессии вынужденных постоянно подвергаться воздействию наночастиц диоксида титана, существует потенциальный риск развития рака и повреждений генетического аппарата.
 
    Производство наночастиц TiO2 – это огромная индустрия, которая производит их в количестве 2 миллионов тонн в год. Кроме красок, косметики, солнцезащитных средств и витаминов, наночастицы можно найти в пищевых красителях, зубной пасте и сотнях других средств личной гигиены.
 
    В экспериментах установлено, что наночастицы диоксида титана не могут проходить через кожу, поэтому солнцезащитные средства, которые их содержат, могут быть достаточно безопасными. Но если такие средства распыляются в виде спрея, они могут попасть в легкие при дыхании.
 
    Очевидно, было бы целесообразно ограничить употребление наночастиц диоксида титана с биологически активными пищевыми добавками, пищевыми красителями и т.д.
 
    Основные проявления хронического избытка титана: воспаление легких, легочных и периферических лимфатических узлов, гранулематоз легких и плевры, альвеолит, трахеит.
 
    Титан необходим: в медицине титан используется при изготовлении медицинских инструментов и протезов благодаря своей прочности, легкости, коррозионной стойкости и биологической инертности. Титан применяется как биосовместимый материал при производстве имплантантов в ортопедии, челюстно–лицевой хирургии и нейрохирургии.
    Двуокись титана широко используется в косметологии благодаря своей способности защищать от коротковолнового ультрафиолетового излучения. В медицине TiO2 применяется в дерматологической практике при лечении светочувствительного хейлита, простого герпеса, угрей, воспалений губ и полости рта, а также при удалении гемангиом лица методом татуировки, в виде компонента входит в состав различных лекарственных препаратов.
 
    Пищевые источники титана: злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, овес, рожь, фасоль, чечевица, ячмень, некоторые листовые овощи.
    Диоксид титана используется при изготовлении различных красителей и пластиков, соусов и приправ, при обработке мяса птицы, для придания белизны сахарной глазури, конфетам, мороженому
   
    А какова роль титана в растениях?
    Яндекс.Метрика